Волгоградская областная Дума: Новости
Проект закона № 196-2010з от 10.12.2010 г. Печать

Наименование проекта«О ежемесячном пособии семьям с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящих на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение»
Субъект права законодательной инициативыПроект внесен депутатом Волгоградской областной Думы Гусевой И.М. и прокурором Волгоградской области
ПодготовленКомитетом Волгоградской областной Думы по социальной политике и прокурором Волгоградской области
Дата размещения на сайте2010-12-06 09:04:58
Профильный комитет4 созыв - Комитет по социальной политике
Этап прохождения в Волгоградской областной Думе
Направлен в профильный комитет2010-12-10
Текст к I чтениюскачать + просмотр
Пояснительная запискаскачать + просмотр
Финансово-экономическое обоснованиескачать + просмотр
Заключение главы администрации Волгоградской областискачать + просмотр
Предварительное рассмотрениеПроект находится в работе


 

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О ежемесячном пособии семьям с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящих на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение

Принят Волгоградской областной Думой

Статья 1. Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки семей с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящих на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение в органе местного самоуправления муниципального образования Волгоградской области, осуществляющем управление в сфере образования в виде выплаты ежемесячного пособия на ребенка в размере 2000 рублей (далее - пособие).

Размер пособия подлежит ежегодной индексации в порядке, установленном главой администрации Волгоградской области, с учетом уровня инфляции в Российской Федерации.

Статья 2. Право на получение пособия предоставляется единственному родителю, воспитывающему ребенка в возрасте от полутора до семи лет из семьи с единственным родителем, состоящего на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение в органе местного самоуправления муниципального образования Волгоградской области, осуществляющем управление в сфере образования, до предоставления ребенку места в дошкольном образовательном учреждении.

Статья 3. Пособие назначается органом социальной защиты населения Волгоградской области с месяца подачи получателем по месту своего жительства соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, и выплачивается по месяц достижения ребенком возраста семи лет.

Пособие не назначается:

1) на ребенка, не проживающего на территории Волгоградской области;

2) на ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении;

3) родителю, проживающему отдельно от ребенка.

Право на получения пособия утрачивается в следующих случаях:

1) при определении ребенка в дошкольное образовательное учреждение или общеобразовательное учреждение начального общего образования;

2) при достижении ребенком возраста 7 лет;

3) при регистрации семьи в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних как семьи, находящейся в социально опасном положении.

4) при отказе   получателя   от   предоставленного   ребенку   места в дошкольном образовательном учреждении;

5) при установлении органом социальной защиты населения Волгоградской области факта недостоверности представленных получателем сведений;

6) при наступлении смерти ребенка либо получателя пособия;

7) в случае лишения родительских прав, а также утраты статуса законного представителя ребенка;

8) при отказе заявителя от получения пособия.

Прекращение выплаты пособия производится с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили вышеуказанные обстоятельства.

Статья 4. Порядок назначения и выплаты пособия устанавливается администрацией Волгоградской области.

Статья 5. Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом Волгоградской области об областном бюджете на указанные цели.

Статья 6. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Главе администрации Волгоградской области, администрации Волгоградской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Закона.

Глава администрации

Волгоградской области А.Г.Бровко


 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Волгоградской области "О ежемесячном пособии семьям с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящих на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение"

 

Настоящий законопроект разработан в целях улучшения демографической ситуации в Волгоградской области, создания дополнительных стимулов к повышению рождаемости, материальной поддержки детей и неполных семей (с единственным родителем), имеющих детей, а также снятия социальной напряженности в связи с отсутствием мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Очередность в дошкольные образовательные учреждения составляет по Волгоградской области -52 178 детей, из них количество детей из неполных семей в возрасте от 1,5 до 7 лет, стоящих на очереди по устройству в дошкольные образовательные учреждения составляет 7 651 детей.

 

Председатель комитета

Волгоградской областной Думы

по социальной политике И.М. Гусева


 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту закона Волгоградской области "О ежемесячном пособии семьям с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящих на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение"

 

В Волгоградской области численность детей из неполных семей в возрасте от полутора до семи лет, состоящих на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение в органе местного самоуправления муниципального образования Волгоградской области, составляет 7 651 чел.

Таким образом,

На ежемесячные выплаты необходимо 183 624 000 рублей (7 651 чел. х 2 000 рублей х 12 месяцев);

На оплату услуг кредитных организаций и услуги по доставке пособий необходимо 2 800 000 рублей.

ИТОГО для реализации данного законопроекта необходимо: 186 424 000 рублей.

 

Председатель комитета

Волгоградской областной Думы

по социальной политике И.М. Гусева


 

 

 

 

Обновлено 28.03.2013 09:14
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru