Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Структура Думы Фракции КПРФ Отчеты фракции "КПРФ"
Информация о работе фракции КПРФ Волгоградской областной Думы за 2016 год Печать

Фракция КПРФ пятого созыва образована 2 октября 2014 г. Основой ее деятельности является выполнение предвыборной программы областного отделения партии КПРФ, разработка социально значимых законопроектов, контроль над принятыми законами и проведение отчетов перед населением.

В числе программных задач - снижение социального неравенства, повышение заработной платы до уровня прожиточного минимума, обеспечение занятости населения; улучшение жилищно-коммунальных условий, налаживание эффективной работы учреждений здравоохранения, образования и культуры; сохранение достигнутых темпов строительства социально значимых объектов в сельской местности; поддержка материнства и детства; усиление борьбы с преступностью, коррупцией, нравственной деградацией личности, создание достойных условий жизни ветеранам.

Депутаты фракции КПРФ постоянно работают в тесном контакте с депутатами фракции КПРФ Государственной Думы ФС РФ, сотрудничают с фракциями КПРФ представительных органов местного самоуправления Волгоградской области. Регулярно осуществляется обмен информацией и аналитическими материалами с фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.

В 2016 году депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной Думы, инициируя значимые социальные и экономические законы и постановления, продолжили целенаправленную и системную работу по решению острых проблем в регионе.

За истекший период депутаты вели активную работу в профильных комитетах и комиссиях, принимали участие в заседаниях рабочих групп, круглых столов, заседаниях Экологического совета и Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области, торжественных приемах, выступали в ходе парламентских часов и на заседаниях Думы.

В течение года состоялось 25 заседаний фракции КПРФ, на которых было рассмотрено более 100 вопросов, в том числе 5 заявлений:

- о 25-летии со дня проведения Всесоюзного референдума о сохранении СССР;

- по вопросу отмены действия Закона Волгоградской области «Социальный кодекс Волгоградской области»;

- о поддержке обращения депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации В.В.Путину «О пересмотре принципов проводимой исполнительной властью реформы здравоохранения»;

- о необходимости принятия проекта закона Волгоградской области «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года»;

- о проблемах страхования автогражданской ответственности.

За отчетный период депутаты фракции КПРФ разработали поправки в законопроекты, касающиеся развития агропромышленного комплекса региона, совершенствования местного самоуправления, а также социального блока вопросов. Всего в течение полугодия Думой принято 8 законов и 9 постановлений, среди инициаторов которых - депутаты фракции КПРФ, 2 разработанных проекта постановлений отклонены.

При рассмотрении законопроектов «О внесении изменений в Закон Волгоградской области «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» депутаты-коммунисты также внесли ряд поправок. В частности, предлагалось направить дополнительные средства на систему образования, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, газификацию региона, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения и увеличить финансирование областной программы «Развитие и совершенствование системы территориального общественного самоуправления Волгоградской области», а также социальных статей бюджета. Кроме того, была подготовлена поправка о выделении средств на субсидии организациям автомобильного транспорта на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров.

При внесении изменений в «Социальный кодекс Волгоградской области» депутаты-коммунисты также внесли ряд поправок, направленных на совершенствование действующей системы социальной помощи и поддержки граждан.

С начала 2016 года на контроле у депутатов фракции КПРФ находится вопрос обеспечения потребностей населения региона в услугах пассажирского автомобильного транспорта в пригородном и межмуниципальном сообщениях. Депутатами фракции было направлено несколько обращений в адрес администрации региона и областной прокуратуры в связи с тем, что жители ряда муниципальных районов Волгоградской области из-за отмены рейсовых автобусов лишились возможности, обеспечить себя продуктами питания и товарами первой необходимости, посетить медицинские и социальные учреждения, находящиеся в районных центрах. Работа по вопросу доступности автобусных перевозок пассажиров продолжается.

Среди мероприятий, организованных по инициативе депутатов фракции КПРФ областной Думы - организованный 19 февраля круглый стол, на котором его участникам был представлен проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года». В работе круглого стола приняли участие представители Волгоградского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Общественной палаты Волгоградской области, Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны». Законопроект разработан с целью предоставить ряд льгот гражданам, детство которых пришлись на 1941-1945 годы. По итогам обсуждения единогласно было принято решение обратиться к депутатам областной Думы с просьбой поддержать принятие законопроекта, внесенного фракцией КПРФ.

В январе депутаты фракции КПРФ приняли участие в совещании с депутатами-коммунистами законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в г. Москве. Особое внимание участники совещания уделили обмену опытом работы в создании правовой базы по вопросам прав и свобод человека и гражданина, обеспечения социально-экономических реформ, социальной защиты населения, регулирования вопросов местного самоуправления и проведения жилищно-коммунальной реформы.

2 февраля депутаты фракции принимали участие в торжествах по случаю празднования 73-ой годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и митинге против ухудшения социально-экономического положения населения в г. Волжском.

Накануне 23 февраля депутаты-коммунисты приняли участие в областном собрании патриотических и общественных организаций, посвященного 98-ой годовщине Советской Армии и Военно-морского флота.

27 февраля депутаты фракции работали на площадке областного форума представителей трудовых коллективов.

2 марта в областной Думе состоялось расширенное заседание фракции КПРФ с участием лучших организаторов детского движения Волгоградской области. В ходе мероприятия, приуроченного к областному Дню вожатого, работники дополнительного образования смогли также обменяться опытом и обсудить проблемы современной пионерии. На торжественном собрании лучшие вожатые получили благодарственные письма областной Думы «за достойный вклад в развитие детского движения Волгоградской области и сохранение лучших пионерских традиций» и памятные подарки.

27 марта в Краснооктябрьском районе г. Волгограда организован митинг против ухудшения социально-экономического положения населения, в котором также приняли участие депутаты фракции КПРФ.

12 апреля состоялась акция «Возвратим будущее», посвященная первому полету человека в космос. В мероприятии помимо представителей Сталинградского обкома КПРФ, активистов патриотических организаций и жителей города приняли участие депутаты фракции КПРФ областной Думы.

В рамках памятных мероприятий, посвященных дню рождения В.И.Ленина 22 апреля депутаты коммунисты участвовали в традиционной церемонии принятия школьников Волгограда в пионеры.

По инициативе депутатов фракции КПРФ 23 апреля в г.Михайловке состоялся круглый стол на тему: «Проблемы страхования автогражданской ответственности». Поводом послужила сложившаяся в регионе ситуация с навязыванием страховыми компаниями невыгодных для потребителей условий договора страхования автогражданской ответственности. По итогам заседания участники круглого стола приняли обращение в адрес руководителей Центрального банка России и прокуратуры Волгоградской области о необходимости принятия срочных мер по выходу из сложившейся ситуации

С участием депутатов фракции КПРФ 30 апреля была организована акция «Наше Знамя - Знамя Победы!», посвящённая годовщине водружения над берлинским рейхстагом красного Знамени Победы в 1945 году. А 1 и 9 мая депутаты фракции приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню солидарности трудящихся и празднованию Дня Победы.

28 мая начал свою работу II Всероссийский съезд депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ в г. Москве, в числе делегатов которого были члены фракции КПРФ областной Думы.

В июне Волгоград посетила делегация Корейской Народно-Демократической Республики. В рамках визита состоялся круглый стол, посвященный итогам VII съезда Трудовой партии Кореи. В обмене мнениями участвовали первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутаты - члены фракции КПРФ Волгоградской областной Думы, секретари Сталинградского обкома, представители райкомов и горкомов КПРФ, общественных организаций. По результатам встречи, была отмечена плодотворность межпартийного сотрудничества и высказаны предложения по расширению социально-экономических, культурных связей между Северной Корей и Россией.

В начале июня при активной поддержке депутатов-коммунистов в Волгограде и районах области прошел 1-й этап областного фестиваля-конкурса детского творчества «Юные Патриоты» имени А.В. Апариной.

В День русского языка и 217-летия А. С. Пушкина состоялось мероприятие, организованное Сталинградским обкомом КПРФ, где приняли участие депутаты-коммунисты.

18 июня с участием депутатов-коммунистов областной Думы в Волгограде и Волжском были организованы пикеты в рамках Всероссийской акции «Анти–НАТО», посвященной 75–й годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР.

Памятные акции, посвященные Дню памяти и скорби 22 июня также прошли с участием депутатов фракции.

1 августа депутаты фракции приняли участие в работе межрегионального Совета депутатов-коммунистов всех уровней представительных и законодательных органов власти Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия, прошедшем в г. Волжский. Заседание было посвящено итогам работы фракций в Государственной, областной и городской Думах, деятельности Волгоградской областной Ассоциации депутатов-коммунистов, обмену опытом, а также разработке совместного плана работы в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

18 августа и 8 сентября депутаты фракции выступили на митингах в поддержку уволенных сотрудников «Волгоградского завода буровой техники».

При активном участии депутатов фракции КПРФ 29 октября состоялись торжественные мероприятия, посвященные 98-ой годовщине образования ВЛКСМ, а 7 ноября - демонстрация и митинг, посвященные 99- летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Депутаты фракции КПРФ приняли участие в работе Международного форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который проходил в Волгограде с 31 октября по 2 ноября. В круглых столах и дискуссиях по актуальным темам сотрудничества между городами-побратимами участвовало более 200 представителей 12 стран, в том числе, мэры городов, руководители международных организаций, политики, ученые, представители общественности, бизнесмены.

В ноябре в преддверии дня матери депутаты-коммунисты участвовали в праздничных мероприятиях, организованных Волгоградским региональным отделением ООД ВЖС «Надежда России», а в декабре - в совещании областного актива общественных организаций народно-патриотических сил Волгоградской области.

Главный принцип в работе депутатов фракции КПРФ - быть в «шаговой доступности» от избирателя. Так в течение отчетного периода депутаты фракции КПРФ совершили более 150 выездов в районы области. При работе в районных центрах и сельских поселениях, депутаты-коммунисты информировали избирателей о своей законотворческой деятельности: в общественных приемных проводили приемы граждан по личным вопросам, участвовали во встречах с избирателями в трудовых коллективах.

Эффективным направлением в работе являются отчеты фракции. В 2016 году депутаты фракции КПРФ отчитались о проделанной работе перед избирателями г.Волгограда, Камышина, Урюпинска и жителями ряда районов области.

Одним из центральных моментов в деятельности депутатов фракции является работа с обращениями и письмами граждан. В 2016 году депутатам-коммунистам поступило более 1000 обращений. Преобладающими вопросами в которых оставались социальные проблемы, просьбы о выделении материальной помощи, содействии в защите жилищных прав и трудоустройстве, в устройстве детей в детские сады, обращения по поводу высоких тарифов на услуги ЖКХ. Ряд обращений был связан с коррупционными правонарушениями, неправильным начислением пенсий, социальных пособий и заработной платы, отказом в предоставлении гражданства Российской Федерации. По результатам рассмотрения обращений своевременно даны ответы заявителям, направлены запросы в соответствующие органы власти. Документооборот фракции за отчетный период составил 2539 входящих и 2095 исходящих документов.

Для решения первоочередных задач в интересах избирателей сформирована депутатская вертикаль: депутат Государственной Думы - депутат Волгоградской областной Думы - депутат представительного органа местного самоуправления. Деятельность депутатской вертикали отчетливо выражена в работе областной ассоциации депутатов-коммунистов Волгоградской области. В 2016 году рамках ассоциации организовывались семинары - совещания, собрания депутатов-коммунистов представительных органов власти, выездные встречи депутатов на базе представительных органов местного самоуправления. Также в ходе собраний обсуждались законодательные инициативы региональных законодателей. При активной работе фракции КПРФ областной Думы в рамках ассоциации депутатов-коммунистов были подготовлены документы для рассмотрения на заседаниях представительных органов местного самоуправления Волгоградской области, касающиеся Социального кодекса Волгоградской области, а также нарушения прав владельцев транспортных средств при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности.

Деятельность депутатов-коммунистов областной Думы активно освещалась в средствах массовой информации - свыше 130 публикаций в печатных и электронных СМИ, более 30 выступлений в теле- и радио эфире.

После каждого заседания областной Думы или мероприятия фракции КПРФ готовятся публикации, радио- и телесюжеты. Благодаря регулярному освещению деятельности депутатов-коммунистов в областной Думе в партийной газете «Сталинградская трибуна» ведется постоянная рубрика: «Наши избранники в областной Думе». Материалы о работе фракции размещаются на официальном Интернет-ресурсе областной Думы и на сайте фракции КПРФ областной Думы. Информация о работе депутатов-коммунистов областной Думы также распространяется в социальных сетях, где группы насчитывают почти 3,5 тысяч участников.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru