Волгоградская областная Дума: Новости
Участники «круглого стола» потребовали от Волгоградской облдумы принять закон «О детях войны» Печать
19.02.2016 00:00

thumb 160220kprf19 февраля фракция КПРФ в Волгоградской областной Думе провела «круглый стол», представив его участникам проект регионального закона «О детях войны».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты областной Думы фракций КПРФ и «Справедливая Россия», представители администрации области, Общественной палаты, общественных организаций, ветераны, активисты КПРФ.

Открыл мероприятие руководитель фракции коммунистов, секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров.

«Сегодня мы выносим на обсуждение областной закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года». Проект закона разработан с целью - устранить историческую несправедливость по отношению к «детям войны», которые лишились детства. Совсем маленькие они наравне со взрослыми гибли под фашистскими бомбами. На их плечи лег непосильный труд. Однако это поколение превратилось в поколение лишних людей. Закона «О детях войны» в России нет, нет и обеспечения достойной старости», - заявил Алексей Буров.

Сегодня в стране проживает 12 млн. «детей войны», из них 2,8 млн. человек не получают никаких льгот. В Волгоградской области такой категории граждан насчитывается 200 тыс., из них 30 тыс. не получают никаких льгот.

Принятие проекта областного закона позволит «детям войны» получить право на внеочередное бесплатное оказание медицинской помощи в больницах и поликлиниках, социальное обслуживание на дому, предоставление ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы. На эти цели из регионального бюджета потребуется 17,3 млн. руб.

Напомним, сталинградские коммунисты во главе с первым секретарем обкома КПРФ, депутатом Государственной Думы Николаем Паршиным более 4 лет добиваются принятия областного закона «О детях войны». Еще весной 2012 года депутаты-коммунисты внесли соответствующий проект в парламент, однако, по разным причинам рассмотрение документа откладывалось. Кроме того, по инициативе Николая Паршина областная Дума в октябре 2013 года вносила на заключение в Правительство РФ закон, предусматривающий предоставление льгот поколению «детей войны».

Более того, сталинградские коммунисты проводили митинги и акции протеста в поддержку закона. Последний пикет прошел в конце прошлого года в рамках Всероссийской акции протеста «Детям войны – достойную жизнь!». Тогда на нем было принято обращение в адрес Государственной Думы.

Thumbnail imageОднако за прошедшие годы ничего не изменилось. Лишь в 16 регионах законы приняты, и «дети войны» получают льготы.

На федеральном уровне закон по-прежнему не принят. В январе этого года Госдума отклонила в четвертый раз законопроект КПРФ, так как в бюджете не нашлось средств.

Напомним, проект федерального закона предусматривал ряд льгот для «детей войны»: ежемесячные выплаты, бесплатный проезд, ежегодную диспансеризацию и др. Из федерального бюджета планировалось оплачивать ежемесячную выплату в размере 1 тысячи рублей. Исходя из числа получателей, на эти цели потребовалось бы 109 млрд. рублей.

«Длительное время коммунисты на всех уровнях власти сражаются за то, чтобы закон о «детях войны», гарантирующий им безбедное существование, был принят. Однако «Единая Россия» всеми правдами и неправдами препятствует этому. Не понятно, то ли им денег жалко, то ли не хочется, чтобы КПРФ прославилась своими делами на благо граждан», - прокомментировал тогда один из инициаторов законопроекта, депутат Государственной Думы, председатель ЦС ООО «Дети войны» Николай Арефьев.

Председатель Волгоградского регионального отделения ООД «Дети войны» Анатолий Могильников с сожалением отметил, что власть не признает своих обязанностей перед «детьми войны». Он подчеркнул, что принятие областного закона крайне важно, так как документ устанавливает статус «детей войны».

Многие представители ветеранских организаций, выступившие на «круглом столе», вспоминали военные годы и все те ужасы войны, которые пришлось испытать на себе. Они рассказывали о том, как сегодня непросто живется их поколению, отмечая, что «в регионе тратятся деньги на что угодно, только не на «детей войны».

По итогам обсуждения единогласно было принято решение обратиться к депутатам областной Думы с просьбой поддержать принятие проекта закона «О детях войны», внесенного фракцией КПРФ.

Добавим, коммунисты, как на областном, так и на федеральном уровнях будут и дальше добиваться принятия данного законопроекта.

«Мы считаем делом чести всех народно-патриотических сил, каждого депутата-коммуниста поддержать и проголосовать за закон, - прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Мы все сделаем для того, чтобы отцы и деды-победители, дети Победы сегодня имели достойную старость и жили в свободной и процветающей стране. Все мы в неоплатном долгу перед тем поколением, чье детство пришлось на тяжелые военные годы».

Обновлено 20.02.2016 14:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru