Волгоградская областная Дума: Новости
Сталинградские коммунисты почтили память Алексея Чуянова Печать
10.04.2015 11:28

thumb 150423kprf1В преддверии 70-летия Великой Победы в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась памятная встреча, посвящённая 110-ой годовщине Алексея Семеновича Чуянова. Инициатором ее проведения выступил Сталинградский обком КПРФ совместно с фракцией КПРФ Волгоградской областной Думы. В мероприятии приняли участие секретари областного отделения КПРФ, депутаты-коммунисты, работники музея, представители общественных организаций, активисты КПРФ, жители города.

«Памятная встреча – это дань глубокого уважения и признательности выдающемуся политическому деятелю Алексею Семеthumb 150423kprfновичу Чуянову, урок мужества для всех сталинградцев. Этот человек, возглавляющий партийную организацию  в самый ответственный и сложный период, внес огромный вклад в оборону страны. Мы по-прежнему готовы повторить: «Никто не забыт, ничто не забыто», - выступил с приветственным словом секретарь Сталинградского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной Думы Алексей Буров.

Ведущая вечера представила интересные факты из биографии Алексея Семеновича Чуянова.

Также в музее-панораме представлено много предметов, связанных с его деятельностью. Подробнее о них рассказала заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы Светлана Аргасцева.

Хорошиthumb 150423kprf2м сопровождением к мероприятию стало использование наглядного материала – мильтимедийной презентации.

Своими воспоминаниями о Герое поделился научный сотрудник музея-панорамы, заслуженный работник культуры Лев Ларин.

В своем докладе студентка ВолГУ Анастасия Ананьева обратила внимание на то, что Алексей Семенович Чуянов оказался за бортом Отечественной истории. «Его имя не упоминается в учебниках по истории, современное поколение Волгограда - города, которому он посвятил 8 лет своей жизни, не знает этого имени», - добавила она. По словам Анастасии Ананьевой, газета «Сталинградская трибуна» проводила в 2013 году опрос, согласно которому люди до 18 лет - не знают, кто такой Чуянов, до 35 лет  - знают лишь 5% опрошенных.

В этой связи участниками встречи бthumb 150423kprf4ыло предложено больше проводить патриотических мероприятий, а Алексею Чуянову установить памятник на одном из центральных мест города.

Напомним, в настоящее время небольшой памятник, изготовленный по инициативе сталинградских коммунистов, находится недалеко от дома, где в послевоенные годы жил Алексей Чуянов. Кроме памятника и дома в Волгограде с именем Чуянова связаны еще несколько мест: мемориальная плита на Мамаевом кургане и мемориальная доска с портретом Алексея Семеновича на стене бункера Сталинградского городского комитета обороны в Комсомольском саду.

В завершении вечера его участники решили отправить от своего имени приветственную телеграмму семье Чуяновых.

Добавим, на этом мероприятия, посвящённые 110-ой годовщине председателя комитета обороны Сталинграда, не закончились.

30 марта на Мамаевом Кургане и у Дома ветеранов будут возложены цветы. В торжественной церемонии примут участия секретари областного отделения КПРФ, которые в настоящее время во главе с первым секретарем, депутатом Госдумы Николаем Паршиным находятся в Москве на VII (мартовском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.

Также газета «Сталинградская трибуна» подведет итоги конкурса на лучшую статью с воспоминаниями о Чуянове.

Для справки:thumb 150423kprf3

Алексей Семёнович Чуянов (30.03.1905-30.11.1977) - советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) в 1938-1946 гг.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. являлся Председателем городского комитета обороны. Именно в тяжелейших условиях Сталинградской битвы ярко проявился организаторский талант Алексея Чуянова. Будучи членом Военных Советов Сталинградского, Донского и Южного фронтов, он занимался вопросами тыла, реорганизацией производства для нужд армии. При его непосредственном участии проводилось формирование и подготовка отрядов народного ополчения, рабочих отрядов самообороны, эвакуация мирных жителей, государственных ценностей из Сталинграда.

После окончания Сталинградской Чуянов возглавил работы по возрождению города из руин. При его организующей роли в Сталинграде началось мощное черкасовское движение, которое вскоре охватило все разрушенные районы страны.

В 1946 году А.С. Чуянов был переведен на руководящую государственную и хозяйственную работу в Москву. Там 30 мая 1977 года Алексей Семенович умер, но похоронен был на Мамаевом кургане - на самой дорогой для него земле.

Жители Волгограда не забыли о вкладе А.С. Чуянова в судьбу города и в 1970 году решением Волгоградского городского Совета депутатов ему было присвоено звание почетного гражданина города-героя.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru