Волгоградская областная Дума: Новости
Волгоградские депутаты-коммунисты предлагают заморозить на 90 дней цены на социально значимые продукты питания Печать
11.02.2015 23:55

thumb 150211kprfДепутаты фракции КПРФ подготовили и внесли на рассмотрение Волгоградской областной Думы проект постановления "О мерах по противодействию резкому росту цен на продукты питания, медикаменты, услуги и товары первой необходимости". Кроме того, секретарями Сталинградского обкома КПРФ разработан проект обращения для депутатов-коммунистов районных и городских Дум в адрес президента РФ, правительства РФ и Государственной Думы.

Представители фракции КПРФ областной Думы внесли на рассмотрение парламента проект постановления, предусматривающий ряд предложений правительству, Государственной Думе и главе региона по противодействию резкому росту цен на продукты питания, медикаменты, услуги и товары первой необходимости.

«В ноябре-декабре 2014 года на фоне обесценивания в 2 раза рубля произошел резкий скачок цен на продукты питания, медикаменты, услуги и товары первой необходимости...Всё это тяжело «бьёт» по материальному положению волгоградцев. 30% семей заявили, что они тратят на питание 25-50% доходов, а 41% семей – от 50% до 75% совокупного дохода...», - отмечается в тексте документа.

В этой связи, как рассказал руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной Думы, секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров, коммунисты предлагают от имени законодательного органа обратиться к Правительству Российской Федерации с предложением «заморозить на 90 дней те цены на продукты, лекарства и услуги, которые увеличились более, чем на 30%», рассмотреть возможность дотирования государством основных продуктов питания и жизненно-необходимых медицинских препаратов, а также принять в кратчайшие сроки программу импортозамещения в области производства продуктов питания и лекарств.

"Также мы предлагаем обратиться к Государственной Думе с просьбой принять проект федерального закона "О регулировании цен", который подготовила фракция КПРФ", - добавил Алексей Никитович.

Напомним, в прошлом году, фракция КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Цель — конкретизация мер по государственному регулированию ценообразования продовольственных товаров первой необходимости. Законопроектом устанавливается твёрдый размер наценки на всех этапах производства, переработки и реализации продовольственной продукции.

«Продавцы в розничной торговле, согласно проекту, могут прибавить свою торговую наценку, но не более 15% к отпускной цене. Главная особенность закона в том, что общая наценка не может превышать двукратный размер себестоимости продукта», - пояснил один из инициаторов законопроекта - заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев.

По мнению депутата Государственной Думы, первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина, государственное регулирование ценообразования крайне необходимо в нынешний сложный период и только Коммунистическая партия Российской Федерации - единственная политическая сила, имеющая четкую программу, способна вывести страну из кризиса.

Отметим, по информации федеральных СМИ, некоторые продуктовые ритейлеры уже заморозили цены на социально значимые товары.

Вместе с тем, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя вице-премьера России Аркадия Дворковича: «Если федеральные или региональные власти предложат ввести госрегулирование цен на социально значимые продукты, правительство рассмотрит это предложение на комиссии по мониторингу и оперативному реагированию, но пока на повестке дня такого вопроса нет».

Добавим, секретарями Сталинградского обкома КПРФ Алексеем Буровым и Олегом Дмитриевым также подготовлено письмо в адрес депутатов-коммунистов городских, районных и сельских поселений с просьбой на ближайших заседаниях рассмотреть и принять обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации о необходимости принятия экстренных мер для прекращения необоснованного роста цен в России.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru