Волгоградская областная Дума: Новости
Депутаты облдумы не вернули на выборы графу «Против всех» Печать
26.12.2014 11:05

Депутаты Волгоградской областной Думы проголосовали против возвращения графы "против всех" в избирательные бюллетени, мотивировав свое решение тем, что это не увеличит явку на муниципальные выборы. Фракция КПРФ не согласилась с позицией большинства.

25 декабря на очередном заседании Волгоградской областной Думы депутаты приняли во втором окончательном чтениях проект закона «О внесении изменений в статью 55 Закона Волгоградской области от 06 декабря 2006 г. № 1373-ОД «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области», внесенный избирательной комиссией Волгоградской области. Суть поправки — не использовать на муниципальных выборах строку «против всех». По мнению разработчика данного законопроекта — председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, на выборах эта графа не нужна - «она деструктивна». «Это электоральный юридический атавизм, доставшийся нам от развалившегося Советского Союза», - добавил глава избирательной комиссии региона.

«Введение на уровне сельских и городских поселений возможности голосования против всех кандидатов в ряде случаев приведет к признанию выборов не состоявшимися...», - также говорится в пояснительной записке к проекту закона.

С предложением областной избирательной комиссии согласилось большинство депутатов. Не поддержала законодательную инициативу фракция КПРФ, заявив, что «голосование против всех — это сигнал власти о том, что население что-то не устраивает, а также возможность выразить свою позицию».

Другого мнения придерживается депутат-единоросс Татьяна Цыбизова: «Человек, который не хочет ни за кого голосовать может перечеркнуть бюллетень, высказав тем самым свою позицию».

Напомним, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» субъектам РФ было дано право самим определять использовать или не использовать на выборах в органы местного самоуправления графу «против всех». Этим и воспользовались депутаты областной Думы.

Решение волгоградских парламентариев депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин назвал «антинародным». «Благодаря этим изменениям, сегодня населению никак не выразить свой протест власти. Устранение этой графы ущемляет права избирателей на альтернативную точку зрения», - добавил Николай Паршин.

Такого же мнения придерживается депутат Государственной Думы РФ Николай Арефьев, напомнив, что возвращение данной графы в избирательные бюллетени было одним из неотъемлемых требований коммунистов на всех прошедших массовых протестных митингах в столице и регионах.

Графа "против всех" была отменена в России в 2006 году на выборах всех уровней, чтобы, как поясняли авторы проекта закона, "снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися", и исключить "необходимость назначения повторных выборов". Кроме того, депутаты аргументировали свою инициативу тем фактом, что такой графы нет в большинстве цивилизованных стран.

 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru