Волгоградская областная Дума: Новости
Членов избиркомов «избавили» от присяги Печать
28.11.2014 11:41

Инициатива фракции КПРФ Волгоградской областной Думы, которую в свое время поддержал глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, не нашла поддержки среди депутатов 5-го созыва. 

 

На прошедшем заседании областной Думы большинство парламентариев проголосовали против приятия во втором чтении законопроекта о введении присяги для членов избирательных комиссий. По мнению профильного комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению, присяга не повысит ответственность членов избиркома.

Вместе с тем, напомним, год назад, когда принималась поправка к закону "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области" в первом чтении, профильный комитет придерживался другого мнения, считав, что это поможет «наведению порядка и чистоты рядов» членов избирательных комиссий. С этим тогда согласились большинство единороссов. В октябре 2013 года документ был принят в первом чтении.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты-коммунисты прошлого созыва - Николай Паршин, Анатолий Галичкин, Тамара Головачева, Николай Курбатов, Михаил Таранцов, Вера Хламова. Авторы поправок предлагали, чтобы каждый член избирательной комиссии с правом решающего голоса на первом заседании вновь сформированной избирательной комиссии в торжественной обстановке принимал Присягу следующего содержания: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей члена избирательной комиссии, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, обеспечивая свободное волеизъявление граждан на выборах и референдуме, защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме, подчиняясь только закону, как велят мой долг и моя совесть. Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в составе избирательной комиссии".

По мнению, депутатов фракции КПРФ, массовые нарушения, которые были зафиксированы, как на выборах в Госдуму, так на выборах в органы местного самоуправления, еще раз подтвердили необходимость приятия этого закона.

Предлагаемая инициатива направлена на повышение ответственности членов избирательных комиссий, а также на повышение доверия граждан как к политико-правовой системе РФ, так и к создаваемым в результате выборов органам государственной власти и местного самоуправления.

Идея коммунистов понравилась Владимиру Чурову. Как писали федеральные СМИ, руководитель ЦИК РФ предложил распространить эту норму на всех членов избиркомов.

Спустя год мнение депутатов поменялось. На состоявшемся заседании областной Думы законопроект был отклонен.

Обновлено 28.11.2014 11:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru