Волгоградская областная Дума: Новости
XXV Конференция ЮРПА Печать

В городе воинской славы Ростов-на-Дону состоялась XXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Ее открыл председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Участие в работе юбилейной конференции приняли представители из десяти регионов России. Делегацию Волгоградской областной Думы возглавил председатель Николай Семисотов.

В своем выступлении Александр Ищенко отметил, что для Ростовской области большая честь принимать у себя делегации ЮРПА, которая стала отличным механизмом суммирования всех усилий и законодательных инициатив регионов. Вместе с регионами-старожилами в работе принимают участие делегации Республики Крым и города-героя Севастополя. Председательствующий выразил уверенность, что со вступлением этих двух регионов работа Ассоциации будет интереснее и интенсивнее.

По словам главы заксобрания Ростовской области, общая задача депутатов – создать нормативно-правовую базу, которая обеспечит поступательное развитие регионов. Он выразил надежду, что взаимодействие с новым составом Госдумы будет продуктивным. Александр Ищенко высказался о необходимости предложить Федеральному Собранию внести изменения в законодательство, в части определения участия регионов в нормотворческом процессе, чтобы рассмотрение консолидированных замечаний субъектов стало обязательным на федеральном уровне. Роль парламентской ассоциации должна иметь более весомое значение, чтобы рассматривали не только конкретную инициативу, но и учитывали, как реализуются законодательство на местах, подчеркнул парламентарий.

В повестку заседания XXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации были включены 34 вопроса - проекты обращений к федеральным органам власти с законодательными инициативами по вопросам экономики, межбюджетных отношений, налогообложения, ЖКХ, строительства, образования, социальной защиты граждан. Это законодательные инициативы от Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, Дум Астраханской и Волгоградская областей, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, Законодательных Собраний Краснодарского края и Ростовской области, Народных Собраний-Парламентов Республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания.

«Повестка дня конференции очень насыщенная. Часть вопросов подготовлена волгоградскими парламентариями, - отметил Николай Семисотов. - За 15 лет Южно-Российская Парламентская Ассоциация наработала большой опыт, эффективную практику совершенствования федерального законодательства. Совместные действия депутатов южных регионов страны способствуют повышению уровня жизни населения и социально-экономическому развитию наших территорий».

По словам вице-спикера Волгоградской областной Думы, председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергея Горнякова, эффективное межпарламентское сотрудничество в рамках ЮРПА позволяет нашим регионам уверенно двигаться вперёд, решая вопросы социально-экономического развития и совершенствуя законодательную базу.


На XXV Конференции ЮРПА единогласно поддержано обращение Волгоградской областной Думы к Государственной Думе РФ с просьбой внести изменения в федеральный закон «О недрах». Предлагаемые поправки нацелены на решение проблемы водоснабжения сельских поселений.

Его суть - разрешить муниципалитетам получать лицензии на добычу воды до 500 кубических метров в сутки без проведения государственной экспертизы запасов подземных вод.

Как пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк, данное нововведение позволит сельским территориям сэкономить миллионы рублей: «Сегодня при лицензировании скважин наиболее дорогостоящей является экспертиза запасов подземных вод. Для ее получения одному муниципальному району Волгоградской области требуется от 7 миллионов рублей. При этом оценка производится частными организациями, и средства от этой деятельности в бюджеты не поступают».

В Обращении подчеркивается, что согласно Стратегии устойчивого развития сельских территорий России до 2030 года, главной задачей развития села является повышение уровня и качества жизни населения. Реализация этой задачи становится практически невыполнимой при отсутствии должной системы водоснабжения сельских территорий. Наиболее сложная ситуация с добычей воды складывается в небольших населенных пунктах. На значительное количество эксплуатируемых водозаборов до настоящего времени не оформлена необходимая документация, что связано с существенными для местных бюджетов затратами на получение лицензии.


Инициатива Волгоградской областной Думы, направленная на улучшение ситуации на рынке труда, также была поддержана участниками Конференции. Предварительно она рассматривалась на заседании комитета ЮРПА по социальной политике, науке, культуре и образованию под председательством депутата Татьяны Бухтиной.

Волгоградские парламентарии предложили обратиться к Правительству Российской Федерации о принятии мер по наведению порядка в сфере трудовых отношений и расширению полномочий государственных учреждений службы занятости населения.

В соответствии с действующим законодательством работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, однако данная норма работодателями исполняется не всегда, говорится в обращении. Так, по официальным данным на 01 сентября 2016 года, в Волгоградской области 55 719 работодателей. Из них 37 068 применяют наемный труд. В тоже время, информацию о наличии вакансий в региональную службу занятости населения представили только 7 552 работодателя, сведения об отсутствии вакансий – 2 552.

«Сложившаяся ситуация не позволяет органам службы занятости населения в полной мере содействовать гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников, что негативно сказывается на общем состоянии рынка труда Волгоградской области, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Поэтому мы просим федеральный центр принять меры, направленные на соблюдение работодателями своих обязанностей по представлению в службу занятости необходимых сведений, в том числе путём активизации административной работы. Это позволит обеспечить баланс интересов между работниками и работодателями, будет способствовать более полному формированию банка вакансий и решению проблемы безработицы».


Получила одобрение волгоградская инициатива об отмене установки тахографов на сельхозтранспорт поддержана комитетом ЮРПА.

О сути Обращения коллегам доложил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк.

Напомним, обязанность оснащать грузовой и специальный автотранспорт тахографами - приборами учета рабочего времени водителей введена приказом Минтранса России №36 от 13 февраля 2013 года. Это распоряжение вызвало волну критики со стороны сельхозпроизводителей.

«Дело не только в высокой стоимости тахографов, - пояснил Владимир Струк. - Прибор учета времени ограничивает рабочий день шофера восемью часами. В разгар сельскохозяйственного сезона, когда каждый день год кормит, соблюдение этого норматива приносит аграриям большие экономические потери. Нанимать ещё водителей хозяйствам порой не на что, да и не хватает сегодня квалифицированных работников на селе. Опять же дополнительные расходы приводят к удорожанию аграрной продукции».

Депутаты Волгоградской областной Думы эту тему уже поднимали на межрегиональном и федеральном уровнях. В результате в начале года Министерство транспорта РФ внесло изменения в свой приказ, освободив от обязательной установки тахографов транспортные средства, которые аграрии используют для внутрихозяйственных перевозок в границах своего муниципального района и в соседних с ним районах. Авторы нового Обращения в интересах сельхозпредприятий предлагают пойти дальше - распространить указанное исключение на грузовые перевозки в пределах всего региона, в налоговом органе которого зарегистрирован сельхозпроизводитель – собственник используемых автомобилей. Это экономически необходимо, поскольку одно аграрное предприятие нередко осуществляет свою деятельность на территории нескольких граничащих или не граничащих друг с другом районов. Также от обязательной установки тахографов рекомендуется освободить пассажирский автотранспорт, на котором осуществляется доставка сельских тружеников к местам их работы.

«Установка тахографов на транспорт сельхозпредприятий, осуществляющих перевозки в пределах региона, экономически нецелесообразна, - считает председатель комитета ЮРПА по вопросам промышленного развития и руководитель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников. - При этом важность обеспечения безопасности дорожного движения под сомнение не ставится. Полагаем, данное исключение на общую ситуацию на автострадах существенно не повлияет».


Обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации «К Государственной Думе и Правительству РФ о внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» разработан Волгоградской областной Думой в целях повышения привлекательности патентной системы налогообложения среди предпринимателей и для того, чтобы способствовать выходу малого бизнеса из «тени». Предлагается дополнить федеральное законодательство нормой, уменьшающей стоимость патента на сумму уплаченных социальных страховых взносов. Такой порядок уже действует в отношении предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Кроме того, волгоградские парламентарии считают целесообразным передать от органов власти субъектов федерации на уровень муниципальных районов и городских округов право устанавливать размер потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя, на основании которого определяется стоимость патента.

«Поскольку эти средства целиком идут в муниципальную казну, местное самоуправление заинтересовано в увеличении количества патентополучателей, а значит и в приемлемой справедливой цене патента, - пояснил накануне заседания председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – В конечном итоге, это выгодно и для малого бизнеса, и для социально-экономического развития городов и районов. Рассчитываем, что поддержка нашей законодательной инициативы Южно-Российской Парламентской Ассоциацией станет дополнительным аргументом для её принятия на федеральном уровне».


Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия предложили усовершенствовать механизм осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

Как пояснил докладчик - заместитель председателя Народного Собрания Республики Ингушетия, председатель комитета по конституционному и избирательному законодательству, законности, правопорядку и безопасности Руслан Гагиев, законопроект определяет общие положения, касающиеся порядка формирования и полномочий общественных советов при органах местного самоуправления, а также требования к кандидатурам в их состав. Правом выдвижения кандидатур предлагается наделить общественные объединения, негосударственные некоммерческие организации, трудовые коллективы, органы территориального общественного самоуправления, группы жителей численностью не менее 50 человек. Согласно проекту, общественные советы при органах местного самоуправления призваны выполнять консультативно-совещательные функции и участвовать в осуществлении общественного контроля.


На юбилейной Конференции был рассмотрен также ряд других социально значимых инициатив. В частности, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области подготовили обращение в федеральный центр по вопросу определения понятия «дети войны» и установления для них мер социальной поддержки.

«Великая Отечественная война лишила этих людей детства, многие из них потеряли родителей, - говорится в обращении. – В суровых условиях дети и подростки работали в тылу наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях. Их трудовой вклад в дело победы над фашизмом является огромным. В настоящее время эти люди достигли пенсионного возраста и являются одной из самых незащищенных категорий пожилых людей, переживших войну».

Принимая во внимание общегосударственное значение трудовой деятельности этих граждан в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, комитет по социальной политике, науке, культуре и образованию рекомендовал XXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать обращение к Правительству РФ и депутатам Государственной Думы ФС РФ с просьбой установить на федеральном уровне дополнительные меры социальной поддержки «детям войны»».

Участниками Конференции ЮРПА поддержана инициатива Законодательного Собрания Ростовской области о внесения изменений в федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

В обращении к депутатам Государственной Думы ФС РФ говорится о необходимости наделения региональных органов госвласти полномочиями по координации деятельности общественных объединений в вопросах проведения поисковой работы. По словам председателя комитета Ростовского заксобрания по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерины Стенякиной, это будет способствовать проведению единой государственной политики по созданию в нашей стране эффективно функционирующей системы организации поисковой работы, направленной на содействие развитию институтов и организаций патриотической направленности, на формирование у подрастающего поколения патриотизма, расширение представлений молодежи о культурном и историческом прошлом России.

Парламентарий Эдуард Давыдовский высказался в поддержку этой инициативы и отметил важность работы, направленной на сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание подрастающего поколения, привлечение молодежи к поисковой деятельности. В сентябре текущего года депутаты Волгоградской областной Думы внесли коррективы в региональный закон об увековечивании памяти погибших воинов, которые коснулись не только полномочий органов госвласти в этой сфере, но и узаконили статус Книги Памяти Волгоградской области.

Обновлено 28.03.2017 14:21
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru