Волгоградская областная Дума: Новости
XIX Конференция ЮРПА Печать

25 октября 2013 года, в Волгограде начала работу XIX Конференция Южно-Российской парламентской Ассоциации. В ней приняли участие делегации парламентов Юга России, в том числе - Думы Астраханской области, Законодательного Собрания Краснодарского края, Законодательного Собрания Ростовской области, Парламента Республики Северная Осетия-Алания, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, Народного Собрания Республики Ингушетия, Волгоградской областной Думы. На конференции присутствовали депутаты Государственной Думы и сенаторы, представители исполнительной власти регионального и федерального уровней.

В ходе Конференции ее участники рассмотрели обширную повестку. В программе – заседания шести профильных комитетов ЮРПА, заседание Совета ЮРПА с участием руководителей парламентов Юга России. Для гостей города была организована экскурсия по музею-панораме «Сталинградская битва» и просмотр фильма Федора Бондарчука «Сталинград».

На пленарном заседании ЮРПА было рассмотрено более 30 вопросов, общих для регионов России. Так по инициативе депутатов Волгоградской областной Думы ЮРПА приняла обращение к Правительству РФ об изменении ст. 16 ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», предполагающих поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, в части снижения их финансовых расходов при проведении энергоаудита. Соответствующие поправки были в скором времени приняты.

Корректировка федерального законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях также оказалась в поле внимания волгоградских парламентариев. В результате был принят Федеральный закон от 21.12.2013 г. 355-ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2014 год». Законом предусмотрено увеличение суммы указанного норматива по сравнению с 2013 годом. В связи с увеличением численности граждан, имеющих право на оказание государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, подготовлено распоряжение Правительства Российской Федерации о предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Для Волгоградской области предусматривалось увеличение финансовых средств на 56,8 млн. рублей. Разработан ряд подзаконных нормативных правовых актов, в том числе порядки формирования перечней лекарственных препаратов с последующим их пересмотром.

Помимо этого, Волгоградская областная Дума выступила инициатором введения нормы, согласно которой должностные лица органов внутренних дел (полиции) вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. Соответствующие поправки в КоАП РФ также были приняты после одобрения этой инициативы на Конференции ЮРПА.

«Несмотря на то, что в состав Ассоциации входят удаленные друг от друга регионы, задачи у многих из них похожие, - прокомментироавал председатель ЮРПА Спикер Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. - Больше всего наших граждан волнуют вопросы социального обеспечения, инфраструктурного развития и повышения качества жизни. Мы готовы бороться за интересы наших территорий всеми парламентскими путями».

Опыт работы ЮРПА, созданной и 2001 году, показал, что деятельность Ассоциации законодательных и представительных органов власти при поддержке членов Совета Федераций, депутатов Государственной Думы и Совета законодателей помогает усиливать влияние на определение приоритетов законотворческой деятельности Федерального Собрания. Благодаря совместному сотрудничеству контакты между субъектами РФ укрепляются, продолжается конструктивная работа по созданию единого правового поля, крепнут узы дружбы, отмечают члены ЮРПА.

Делегации возложили венок от Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Вечному огню на Площади Павших борцов в знак памяти о подвиге, героизме и самопожертвовании солдат, которые всегда объединяли братские народы нашей страны.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru