Волгоградская областная Дума: Новости
X Конференция ЮРПА Печать

X КОНФЕРЕНЦИЯ ЮРПА проводилась 20 июня 2008 г. в столице Республики Адыгея - г. Майкопе. Участники юбилейной конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) приняли обращение к российским властям с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Законодатели региона единогласно поддержали обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации к высшему руководству страны о государственной поддержке субъектов малого бизнеса на этапе вступления России в ВТО, необходимости принятия эффективных и действенных мер по укреплению экономической базы деятельности органов местного самоуправления, внесли предложения по совершенствованию системы финансирования обеспечения необходимыми лекарствами льготных категорий граждан, улучшению качества почтовых услуг. Одобрили необходимость внесения изменений в федеральные законы о крестьянско-фермерском хозяйстве и об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках.

Рассматривались проблемы борьбы с наркоманией и вопросы её профилактики. Много внимания было уделено вопросам функционирования сферы ЖКХ, социальной поддержки инвалидов и ветеранов, материнства и детства, вынужденных переселенцев.

Необходимо отметить, что впоследствии проект закона об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках был поддержан президиумом Совета законодателей.

На заседании в Майкопе рассматривались важнейшие вопросы о мерах по укреплению экономической базы местного самоуправления, о пенсионной реформе, о государственной поддержке начального и среднего профессионального образования, о льготах, дающих право на бесплатное получение лекарств и другие, всего - более сорока. Из них 16 - проекты федеральных законов.

Конференция поддержала разработанное депутатами Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания с призывом разработать закон о правах пациента медицинского учреждения.

Много нареканий вызывает деятельность «Почты России». На конференции приводился такой факт: в подписной цене на газету «Советская Адыгея» почтовые услуги составляют более 70 процентов. Частые задержки с доставкой населению периодических изданий, закрытие почтамтов, безудержный рост цены почтовых услуг, отсутствие скидок на стоимость подписки для малоимущих граждан приводят к сокращению числа подписчиков. Таким образом, ущемляются права граждан на получение и распространение информации. Конференция поддержала разработанное парламентариями Адыгеи обращение к Председателю Правительства с просьбой рассмотреть на федеральном уровне вопрос о мерах, направленных на реальное улучшение качества услуг по доставке населению подписных периодических изданий.

Также на конференции была рассмотрена инициатива, направленная на сохранение памятников. В настоящее время максимальное наказание за их незаконный снос не превышает 500 тысяч рублей. Но чаще всего оно гораздо мягче. И это при том, что в погоне за наживой, сиюминутной выгодой, в угоду разного рода конъюнктурным соображениям разрушаются бесценные, уникальные памятники истории, культуры, архитектуры. Проблема - федерального значения. Люди с большими деньгами ведут себя бесцеремонно, символические штрафы их не останавливают. Они готовы снести наше прошлое, нашу память, наши святыни. Остановить все это могли бы только суровые наказания. Предложено внести поправки в Уголовный кодекс, более строго наказывать за разрушение памятников. Наказание должно быть соразмерно тяжести содеянного.

Парламентарии республик, краев и областей Южного федерального округа предложили на рассмотрение федеральных органов государственной власти комплекс мер государственной поддержки отдельных категорий граждан, высказались за включение в национальный проект «Современное здравоохранение» раздела, содержащего положения о финансировании капитального ремонта региональных и муниципальных лечебных и профилактических учреждений.

В ходе конференции были поддержаны законодательные инициативы в Государственную Думу, обращения к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, касающиеся внесения различных изменений в Уголовный, Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации и ряда федеральных законов.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru