Волгоградская областная Дума: Новости
Раздаточный матриал к вопросу № 2 Печать

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)

 

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) создана в январе 1990 года и является негосударственной некоммерческой организацией.

 

Президент АККОР – Плотников Владимир Николаевич

Состав АККОР :

· 68 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня, в которые входит более 93 тысяч фермерских хозяйств.

Коллективными членами АККОР являются Движение сельских женщин России, Российский аграрный молодежный союз и Союз сельских кредитных кооперативов.

 

Цели АККОР :

· защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей;

· координация их предпринимательской деятельности;

· повышение эффективности крестьянского (фермерского) сектора экономики;

· активное содействие количественному и качественному росту фермерства в России, занятие фермерством достойного места в экономической и общественно-политической жизни страны;

· улучшение условий жизни лиц, занятых в сельском хозяйстве;

· всемерное содействие развитию сельских территорий.

 

Ключевыми задачами для фермерского сектора АККОР считает :

· проведение земельной политики в интересах тех, кто живет и работает на земле, предоставление фермерам и другим сельскохозяйственным производителям преимущественного права на приобретение земли в собственность или в аренду;

· совершенствование правовой базы фермерского уклада в целях стимулирования сельскохозяйственного производства и повышения социального статуса фермерства;

· усиление эффективности финансово-кредитной, налоговой политики, ослабление административных барьеров в отношении фермерства и других малых форм хозяйствования на селе;

· ускоренное развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, решение проблемы сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции;

· повышение государственной поддержки аграрной отрасли и прежде всего малых форм хозяйствования на селе;

· развитие социальной структуры в сельской местности, создание нормальных условий жизни на селе.

 

Основные направления деятельности АККОР :

  • Развитие связей и сотрудничества с органами государственной власти по защите интересов членов Ассоциации

Принимает активное участие в выполнении Государственной программы развитие сельского хозяйства, ведомственных целевых программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», «Начинающий фермер» и программы государственной поддержки фермеров при оформлении земельных участков в собственность.

Интенсивно работает над законопроектами, затрагивающими интересы фермеров. В частности, подготовлены поправки в ряд основополагающих законов – «Гражданский кодекс РФ», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О сельскохозяйственной кооперации», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ряд других.

На основе анализа ситуации в АПК и информации из регионов о деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и проблемах на селе осуществляет выработку предложений, которые направляются в Правительство РФ, Минсельхоз России, «Россельхозбанк», «Росагролизинг» и другие министерства и ведомства для решения неотложных вопросов.

Руководство АККОР принимает участие в ключевых мероприятиях по вопросам аграрной политики. Представители АККОР включены в ряд рабочих групп по наиболее значимым для фермерства вопросам.

Взаимодействие с Минсельхозом РФ, ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг» осуществляется на основе Соглашений о сотрудничестве.

 

  • Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Создание и поддержка предприятий фермерской экономической инфраструктуры

При непосредственном участии АККОР в различных регионах страны создано около 1 500 кооперативных объединений фермерских хозяйств.

По инициативе АККОР в 1991 году создан и действует до настоящего времени Фонд поддержки и развития крестьянских (фермерских) хозяйств «Российский фермер». Через этот фонд в целях создания фермерских хозяйств осуществлялось распределение выделенных в 1991 году Правительством РФ государственных средств (т.н. «силаевский миллиард»). Это позволило обеспечить динамичный рост фермерского уклада: в 1991 году в России было 49 тыс. КФХ, в 1992 году – 182 тыс., в 1993 году – 270 тыс. КФХ.

Для поддержки и развития системы сельскохозяйственных кредитных кооперативов в феврале 1997 года Ассоциацией учрежден Фонд развития сельской кредитной кооперации (ФРСКК).

 

  • Организация научного, учебно-консультационного и информационного обслуживания фермеров и других малых и средних форм хозяйствования

Разветвленная сеть региональных и районных структур АККОР позволяет вести широкую информационно-консультационную работу с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, личными подворьями и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. До них доводится информация о содержании и сути постановлений Правительства, документов Министерства сельского хозяйства, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга» о формах и условиях предоставления государственной поддержки. Проводятся совещания и конференции по наиболее значимым вопросам аграрной политики, издаются специальные тематические выпуски, методические рекомендации.

 

  • Общественно-политическая деятельность

Представители АККОР принимают активное участие в избирательных кампаниях.

АККОР поддерживает партнерские отношения с общественными организациями – Профсоюзом работников АПК России, Агропромсоюзом России, Российским аграрным движением, ОПОРА и др.

Активное сотрудничество осуществляется с Русской Православной Церковью, другими традиционными религиозными конфессиями нашей страны.

 

  • Пропаганда фермерства, достижений фермерского уклада

При активном содействии АККОР фермеры различных регионов страны ежегодно принимают активное участие в выставках-ярмарках, проводимых в Москве («Золотая осень»), Санкт-Петербурге («Агрорусь»), в подобных мероприятиях на межрегиональном уровне – в Казани, Челябинске, Ростове, Самаре.

 

  • Деятельность по внешним связям

Укрепляются связи, осуществляется разносторонне взаимодействие с фермерскими организациями и союзами многих зарубежных стран – Германии, США, Финляндии и др. С рядом из них заключены соглашения о сотрудничестве. Идет обмен передовым опытом, осуществляется обмен специалистами, налажена практика обучения и зарубежных стажировок членов фермерских хозяйств и т.д.

 

Некоммерческое партнерство «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области»

 

Председатель Правления - Струк Владимир Николаевич

Контактный телефон: 8(8442) 30-78-45

E-mail: komitet-agro(0)volgoduma.ru

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru