Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление Совет руководителей Рабочие материалы Совета Заседание Совета от 21 декабря 2010 года
Информация о работе Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе в 2010 году Печать

В 2010 году было проведено 3 заседания Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе, на которых были рассмотрены наиболее важные вопросы местного значения, также несколько выездных совещаний Совета. В работе Совета принимали участие депутаты Волгоградской областной Думы, депутаты представительных органов местного самоуправления, руководители и должностные лица органов государственной власти Волгоградской области, а также должностные лица органов местного самоуправления Волгоградской области.

5 февраля 2010 года в Волгоградской городской Думе состоялось заседание Совета, на котором был рассмотрен вопрос «Об организации и ведении регистра муниципальных нормативных правовых актов Волгоградской области», а также вопрос «Об организации архивного дела в муниципальных образованиях Волгоградской области». В соответствии с Законом Волгоградской области от 26 декабря 2008 года № 1816-ОД « О порядке организации и ведении регистра муниципальных нормативных правовых актов Волгоградской области» муниципальные нормативные правовые акты в семидневный срок после их принятия должны направляться в уполномоченный орган по ведению регистра - государственно-правовое управление аппарата Главы администрации Волгоградской области. Однако по состоянию на 5 февраля 2010 года 88 муниципальных образований Волгоградской области не представили ни одного нормативного правового акта. Советом было принято решение рекомендовать представительным органам местного самоуправления своевременно предоставлять принимаемые нормативные правовые акты в уполномоченный орган по ведению регистра муниципальных правовых актов Волгоградской области, а также принимать меры по приведению нормативных правовых актов в соответствие с законодательством и Уставами после проведения юридической экспертизы. На сегодняшний день из 88 осталось  5 муниципальных образований, которые до сих пор не предоставили нормативные правовые акты в уполномоченный орган по ведению регистра. Проведенной экспертизой из 8 744 нормативных правовых актов в 4 994 выявлены несоответствие законодательству и Уставам муниципальных образований. Следовательно, необходимо сделать акцент на качество принимаемых нормативных правовых актов местного значения.

В Суровикинском районе 7 апреля 2010 года был организован и проведен семинар – совещание на тему «Областной и местный бюджеты: порядок рассмотрения и принятия». В работе семинара приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, члены Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области, председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области,  а также руководители представительных органов местного самоуправления из десяти близлежащих районов, главы муниципальных образований, сотрудники местных администраций. Акцент на семинаре был сделан на  механизме составления, формирования, рассмотрения и утверждения бюджета, начиная с прогноза социально-экономического развития муниципального образования. Участникам семинара было рекомендовано разрабатывать на уровне муниципалитетов долгосрочные программы для решения актуальных местных проблем, а также активно участвовать в реализации федеральных и региональных целевых программ по различной социально-экономической направленности.

19 мая 2010 года в Волжской городской Думе прошло заседание  Совета, на котором был рассмотрен вопрос «О работе в муниципальных образованиях по сбору, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов». Членами Совета было принято решение рекомендовать главе администрации Волгоградской области поручить комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать модельный порядок организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов для направления его органам местного самоуправления, а также при формировании бюджета Волгоградской области на очередной финансовый год и плановый период предусмотреть финансирование в полном объеме подпрограммы «Отходы» долгосрочной областной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области на 2010 – 2012 годы. 14 декабря 2010 года в администрации Волгоградской области состоялось подписание концессионного соглашения в отношении систем коммунальной инфраструктуры, переработки, утилизации (хранении) твердых бытовых отходов. Это первое в России соглашение в сфере переработки твердых бытовых отходов. В рамках его реализации в 2011-2012 годах на территории Волгоградской области будут построены два полигона твердых бытовых отходов с размещением на них современных мусоросортировочных комплексов и объектов вторичной переработки ТБО. Объем инвестиций составит один миллиард 200 миллионов рублей.

Актуальные вопросы для муниципальных образований региона были рассмотрены на заседании  Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе 12 октября 2010 года. Наиболее остро стояли следующие вопросы повестки дня: о ликвидации последствий пожаров на территории Волгоградской области и оказании помощи пострадавшим гражданам; о сложившейся задолженности за потребленные энергоресурсы предприятий ЖКХ по муниципальным районам Волгоградской области за 2009-2010 годы;  об эффективном использованию орошаемых земель в Волгоградской области; о совершенствовании уставов муниципальных образований Волгоградской области. По итогам заседания Совета были  выработаны рекомендации главе администрации Волгоградской области, депутатам Волгоградской областной Думы, муниципальным образованиям Волгоградской области, направленные на повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти  и  местного самоуправления Волгоградской области  в целях реализации планов и программ социально-экономического развития Волгоградской области и муниципальных образований Волгоградской области.

В процессе реализации решений Совета администрацией Волгоградской области подготовлен проект программы «Развитие гидромелиоративного комплекса Волгоградской области на 2011-2012 годы», который был рассмотрен на заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам. В проект программы комитетом  по аграрной политике и природным ресурсам были внесены свои замечания и предложения. На сегодняшний день проект программы «Развитие гидромелиоративного комплекса Волгоградской области на 2011-2012 годы» находится на согласовании в администрации области, а в областном бюджете на 2011 год заложены средства в размере 112,6 млн. руб. на развитие АПК Волгоградской области. Также хотелось бы отметить, что рамках развития ЖКХ Волгоградской области в бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годы впервые за последние пять лет по разделу «Коммунальное хозяйство» предусмотрены расходы в размере 1 622,07 млн.руб. Проблемы ЖКХ являются в настоящий момент значительной причиной несбалансированности местных бюджетов, поэтому скорейшее реформирование коммунального комплекса является одной из первоочередных задач в сфере развития местного самоуправления, улучшения финансового положения муниципальных образований. В соответствии с рекомендациями Совета администрацией области   разработана и находится на стадии согласования долгосрочная областная целевая программа «Пожарная безопасность Волгоградской области на 2011 – 2013 годы».

Также на заседании Совета был поднят вопрос о недостаточной активности представительных органов местного самоуправления по реализации права законодательной инициативы и принято решение об оказании консультативно-методической помощи в данном вопросе.

В целях совершенствования информационной работы по освещению деятельности Совета и представительных органов местного самоуправления Волгоградской области на сайте областной Думы в разделе «местное самоуправление» регулярно размещаются статьи ведущих экспертов и специалистов в области правового, финансового и административного регулирования; рекомендации по совершенствованию уставов муниципальных образований, порядку внесения законодательных инициатив представительными органами местного самоуправления и их прохождению в  областной Думе.

В ноябре 2010 года были подведены итоги областного конкурса «На лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления Волгоградской области». В конкурсе приняло участие 80 представительных органов местного самоуправления из 491 существующих в Волгоградской области, что на 85 % больше показателя предыдущего года. На основе представленных конкурсных работ представительными органами в организационный комитет Волгоградская областная Дума приняла постановление, которым утвердила итоги конкурса и определила его победителей и активных участников, а также поручила комитету по организации государственной власти и местному самоуправлению внести на рассмотрение Волгоградской областной Думы проект постановления о внесении изменений в постановление Волгоградской областной Думы от 15 марта 2007 г. № 3/150 «Об областном конкурсе на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления», предусмотрев изменения порядка распределения призового фонда областного конкурса.

Обновлено 22.12.2010 15:16
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru