Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Из замкнутого круга Печать
14.03.2013 07:35

thumb Danilovskii gerbВ земельном вопросе, ставшем камнем преткновения в отношениях бизнеса и власти, наконец найден компромисс. 6 марта состоялся заседание постоянной комиссии по бюджетной, налоговой и экономической политике Даниловского районного Совета народных депутатов, на котором начальник отдела имущества и землепользования Администрации Даниловского муниципального района А.А. Жаров озвучил проект Постановления главы Даниловского муниципального района «Об установлении коэффициентов, применяемых при определении размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области».

Ажиотаж вокруг земельного вопроса поднялся, когда предприниматели, владеющие земельными участками на праве аренды, получили уведомления, в которых указывалось на изменение арендной платы. Оказалось, что с применением новой методики расчета, основой которой является кадастровая стоимость земли, размер ежемесячной платы увеличился в десятки раз! Это, естественно, вызвало негативную реакцию и массу возмущений со стороны предпринимателей, которые фактически были поставлены на грань выживания. На фоне продолжающегося экономического кризиса ситуация с кратным повышением арендной платы совершенно не соответствовала обещаниям Правительства РФ помочь малому и среднему бизнесу.
От имени предпринимателей на заседании присутствовали А.И. Дьяков, А.М. Гоголев, А.А. Терновой, С.В. Пшеничный, которые могли задать все интересующие вопросы депутатам, представителям Администрации района. Обсуждение шло в присутствии прокурора Даниловского района В.В. Макеева.
Так в чем же основная суть вопроса? В конце 2008 года существенное изменение кадастровой стоимости земельных участков послужило основанием для повышения арендной платы. В итоге стоимость, налоги и аренда земли взлетели до невиданных высот. Так, по установленному законом порядку арендная плата за земельные участки рассчитывается от его кадастровой стоимости (Постановление Администрации Волгоградской области от 22 августа 2011 года № 469 –П). А сами результаты кадастровой оценки земель утверждены на основании работ по сбору исходных сведений филиала ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля» по Южному федеральному округу. Изменить данные показатели уже не представляется возможным.
Однако, в ходе заседания, Администрации района и предпринимателям удалось договориться: если пересмотр результатов кадастровой оценки невозможен, значит нужно применить новые методики расчетов, которые позволят регулировать размер арендной платы. Ввод новых понижающих коэффициентов стал первым шагом на пути решения законодательной «головоломки»...
В ближайшее время предложения Администрации района с экономическим обоснованием расчетов, будут отправлены на согласование в Администрацию Волгоградской области.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru