Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Волжской городской Думы Печать
28.11.2012 07:48

thumb_volzhsky_gerbВ центре внимания – образование и культура

20 ноября состоялось заседание депутатской комиссии по образованию, науке и культуре (председатель – Галина Федоровна Брежнева). В повестку дня заседания комиссии были внесены 4 вопроса.

В частности, депутаты согласовали прием в муниципальную собственность учебной литературы для общеобразовательных школ: 827 комплектов (7972 экземпляра) стоимостью 1877341 рубль и 56 экземпляров Большой Российской энциклопедии стоимостью 68600 рублей.

Также администрация городского округа представила на рассмотрение членов комиссии информацию о текущем финансировании и прогнозе финансирования на 2013 год образования и культуры Волжского. Согласно озвученной информации, на сегодняшний день образование профинансировано на 82% от плана, культура – на 84%. Причем в обеих отраслях такие статьи расходов, как выплата заработной платы и оплата жилищно-коммунальных услуг осуществляется на 100%.

Кроме того, по прогнозу на 2013 год планируется за счет бюджетных средств отремонтировать и ввести в эксплуатацию 6 групп в действующих детских садах.

Что касается финансирования, то, по информации администрации, предполагается, что оно сохранится на уровне нынешнего года по обеим отраслям.

 

Дело огромной важности

21 ноября, в День работника налоговых органов Российской Федерации, председатель Волжской городской Думы Евгений Пыльнев поздравил сотрудников Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Волжскому Волгоградской области с профессиональным праздником.

Вручая подарки лучшим работникам городской ИФНС, в своем приветственном слове Евгений Александрович отметил: «Деятельность по наполнению бюджета – дело огромной важности и ответственности, от которого зависит дальнейшее динамичное развитие экономики, рост уровня и качества жизни жителей города и России в целом. Один из важных показателей вашей работы – обеспечение постоянного роста бюджетных доходов. Отрадно, что в бюджет только за девять месяцев этого года поступило больше налогов и сборов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволяет нам ставить и, главное, успешно решать все новые задачи».

Постановлением Волжской городской Думы №56/13 от 26 октября 2012 года «О награждении Почетной грамотой Волжской городской Думы» за заслуги в профессиональной деятельности награждены начальник ИФНС по г.Волжскому Волгоградской области Ю.А.Соломин, заместитель начальника ИФНС А.И.Штукарев, старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок №3 Х.А.Акжигитов, главный специалист-эксперт отдела общего и хозяйственного обеспечения Маршалова Е.В., главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации и учета налогоплательщиков Павлов П.Ф., главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №2 Фокина Т.В., главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №1 Ханина Н.А., старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №3 Червякова Е.В.

 

О капитальном ремонте многоквартирных домов

15 ноября состоялось заседание депутатской комиссии по законности, регламенту и парламентской этике (председатель Светлана Васильевна Чопорова). В повестку дня были внесены 11 вопросов. Среди них – о результатах рассмотрения обращений граждан, проживающих в многоквартирных домах пос. Краснооктябрьский.

Ранее по инициативе депутатов была создана межведомственная комиссия. По результатам работы которой дома по адресам: ул. Энтузиастов №№3,9,10,11; ул. Панфилова №№10,14; ул. Калинина №№11,19,21,25,27; ул. Ташкентская №5 были признаны нуждающимися в капитальном ремонте крыши. Причем из этих домов все жилые помещения находятся в муниципальной собственности только в четырех. И, по словам специалистов КЖД, только в них капитальный ремонт должен проводится за счет средств городского бюджета. Но в текущем году на эти цели средств в бюджете не предусмотрено. Предполагается, что при формировании перечня многоквартирных домов по мероприятию «Капитальный ремонт многоквартирных домов» целевой программы «Жилищно-коммунальное хозяйство на 2013-2015 г.г.» данные адреса будут учтены.

С домами, где муниципальными являются только часть жилых помещений, а остальные – в собственности граждан, ситуация иная. Согласно Федерального законодательства, капитальный ремонт таких домов проводится за счет средств Фонда реформирования ЖКХ при условии, что 5% затрат возьмут на себя собственники жилья. В таком случае необходимо, чтобы жильцы на общем собрании выразили согласие участвовать в программе. Однако, по словам специалистов КЖД, часть домов по разным причинам не смогли войти в программу. А собственники квартир в домах по ул. Энтузиастов №9; ул. Панфилова №14; Калинина №19 отказались от проведения капитального ремонта на таких условиях. Более того, в доме №5 по ул. Ташкентской большинство жильцов и вовсе проигнорировали неоднократные приглашения на собрание. Так что, по мнению депутатов, проблема еще далека от разрешения. И намерены вернуться к поиску способов ее решения в ближайшее время.

Кроме того, члены комиссии поддержали инициативу Волжского городского Союза СНТ, которые предложили упорядочить содержание собак в городе Волжском. В частности – ввести обязательную регистрацию и вакцинацию животных. Известно, что в городе складывается непростая ситуация в связи с большим количеством безнадзорных животных, которые, сбиваясь в стаи, представляют опасность для людей, а также являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Причем, с окончанием дачного сезона число таких брошенных собак возрастает в разы. Депутаты согласились с обоснованностью предложений. Но, поскольку принятие таких документов – вне компетенции муниципалитетов, члены комиссии решили выйти с законодательной инициативой в областную Думу.

 

Муниципалитеты должны иметь возможность влиять на формирование архитектурной среды города

14 ноября в большом зале администрации состоялись депутатские слушания по теме «Архитектурный облик города Волжского. История, современность, будущее». Решение о проведении слушаний было принято на заседании депутатской комиссии по градостроительству, архитектуре и земельным ресурсам (председатель Андрей Николаевич Мишустин).

Архитектурный облик нашего города меняется. Появляются современные здания, правда чаще всего это торговые центры, которые сегодня возводятся во всех частях Волжского. Если магазин строится на пустыре - это не вызывает вопросов у горожан, однако, нередко местом строительства становится так называемая "красная линия".

Не удивительно, что новая застройка зачастую вызывает неоднозначную реакцию у волжан. Так, некоторые пришедшие на слушания горожане высказали мнение, что нынешний архитектурный облик Волжского не соответствует тому, каким его видели первые строители города.

Недовольство горожан можно понять, однако проблема имеет две стороны. Да, в городе как грибы после дождя появляются различные объекты, целесообразность которых вызывает сомнение. С другой стороны - такова особенность федерального законодательства, которое снимает таким образом административные и бюрократические барьеры перед инвесторами, вкладывающими деньги в строительство.

Впрочем это не значит, что у местных властей не осталось никаких способов повлиять на качество застроек. Один из вариантов - общественные советы, которые могли бы рассматривать предлагаемые проекты и давать свои рекомендации. Со своей стороны профильные структуры областного правительства готовы оказать мэрии и депутатам необходимую помощь и содействие.

Так, выступая на слушаниях, начальник отдела территориального строительства Министерства строительства Волгоградской области Елена Махаева сказала следующее: «Мы можем давать свои рекомендации и писать предложения по положениям городским, по правилам землепользования и застройки, по другим документам. Легко идем на встречу и рассмотрим любые предложения администрации городского округа в плане соблюдения законодательства и улучшения архитектурной среды».

В свою очередь, подводя итоги слушаний, Андрей Мишустин отметил, что одним из основных их итогов будет совместная работа обеих ветвей муниципальной власти Волжского и региональных властей для выработки предложений по внесению изменений в Федеральное законодательство. Муниципалитеты должны иметь возможность влиять на формирование архитектурного облика города, контролировать застройку его территории.

Если говорить о дальнейшем развитии Волжского, о котором также шла речь на слушаниях, то здесь ситуация достаточно оптимистичная. Так, намечены серьезные сдвиги в плане развития инфраструктуры: водоподачи, водоотведения, транспортных, тепловых, газовых и электросетей. Что касается последних, то совсем скоро в рамках реализации федеральной программы ЖКХ в Волжский поступят средства на замену 80% объектов уличного освещения. Благодаря новым энергосберегающим светильникам экономия возрастет на 20%. Водоканал продолжит работу по замене изношенных сетей. Продолжится ремонт городских дорог. Задачи грандиозные и их решение позволит городу сделать большой шаг в своем развитии.

 

Депутаты - за первоочередное финансирование социальной сферы

Состоялось внеочередное заседание постоянной депутатской комиссии Волжской городской Думы по молодежной политике, спорту и туризму под председательством Антона Гузева. В повестке дня значилось 4 вопроса, и все они касались финансово-хозяйственной деятельности и текущего финансирования структурных подразделений администрации, отвечающих за работу в сфере молодежной политики и спорта, а также отдельных подведомственных учреждений.

Первым вопросом была заслушана информация директора муниципального бюджетного учреждения «Комплекс социально-досуговых центров детей и молодежи «Истоки». Как было отмечено, в 2012 году КСДЦДМ «Истоки» осуществляет свою деятельность в соответствии с муниципальным заданием на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов по 4 видам работ: организация работы кружков, секций и объединений различной направленности для детей и молодежи по месту жительства; вовлечение в социально-досуговую деятельность по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете в едином городском банке данных и в комиссии по делам несовершеннолетних; организация временной занятости детей и молодежи в свободное от учебы время; организация работы с молодыми семьями по месту жительства. Для реализации уставной деятельности в составе «Истоков» работают 17 подростковых клубов. Выслушав информацию, депутаты детально поинтересовались объемами финансирования клубов, необходимостью в ремонте помещений и пообещали учесть потребности учреждения при утверждении бюджета следующего года.

При рассмотрении вопроса деятельности МКОУ ДОД «СДЮСШОР плавания», прежде всего было отмечено, что в прошедшем 2011 году школа плавания отпраздновала свой 50-летний юбилей. Администрация учреждения успешно претворяет в жизнь стратегический план развития, рассчитанный на достижение высоких спортивных результатов. Количественный состав в школе вырос и составляет 378 человек. В 2012 году спортсмены школы плавания установили 36 рекордов города, из них 7 – абсолютных. Волжские пловцы приняли участие в более чем 20 соревнованиях различного уровня – от первенства школы до чемпионатов России. Четверо воспитанников школы являются членами сборной команды России по плаванию (Мария Булахова, Николай Булахов, Михаил Украинский и Никита Китаев). Более 20 учеников школы плавания входят в состав сборной команды по плаванию Волгоградской области, а Никита Дубровский летом 2012 года стал четырехкратным призёром первенства России.

Обсуждая финансово-хозяйственную деятельность учреждения, депутаты интересовались очень многими вопросами - к примеру, сроками установки современных очистных сооружений для бассейна, на что был получен ответ, что до конца текущего года работы будут закончены.

Председатель комиссии Антон Гузев рассказал, что в рамках предстоящего обсуждения бюджета 2013 года на комиссии прозвучало предложение депутатов отправить главе города пожелание в следующем финансовом году обеспечить финансирование социальных сфер, и в первую очередь спорта, по первоочередному принципу. «Пусть это будет финансирование только минимальных расходов, но в полном объеме. Хочу напомнить, что последние три года уровень финансирования спортивной отрасли, в том числе спортивных мероприятий, был одинаков, за то спасибо и городской администрации, и депутатам. Но есть опасение, что в будущем 2013 году, тяжелом в финансовом плане и для города, и для области, сохранить этот позитив не удастся. Поэтому мы и обращаемся с просьбой не сокращать финансирование спорта в будущем, чтобы за Волжским сохранилось звание спортивного города» - отметил Антон Михайлович.

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru