Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Палласовской районной Думы Печать
28.11.2012 07:40

thumb_121128palВ начале заседания проходившего 16.11.2012 года, председатель Палласовской районной Думы Р.А Акишев сообщил, что присутствующий на заседании прокурор Палласовского района – Яковенко М.В. получил новое назначение и в ближайшее время отбывает к новому месту службы.

Разий Абильевич вручил Максиму Владимировичу Благодарственное письмо и ценный подарок  Волгоградской областной Думы, выразив признательность за верное служение Закону, за труд, требующий высочайшего профессионализма, неиссякаемой энергии, знаний, большой личной ответственности и принципиальности.

Акишев Р.А. выразил уверенность в том, что знания, опыт, профессиональные качества Яковенко М.В. и в дальнейшем будут способствовать укреплению российской государственности, обеспечению верховенства права и законности.

Далее депутаты рассмотрели повестку заседания, состоящую из пяти вопросов. Перед тем, как присутствующие заслушали информацию по первому вопросу «Об организации питания в учреждениях образования Палласовского муниципального района в 2012 году», председатель отметил, что на заседании  15 июня 2012 года данный вопрос был рассмотрен в разрезе школ района. В связи с нарушениями, выявленными при рассмотрении вопроса на июньском заседании, в третьем пункте решения  было указано о необходимости повторного рассмотрения информации в октябре-ноябре 2012 года.

thumb_121128pal1Р.А. Акишев отметил, что по обращению депутатов районной Думы, Контрольно-счетной палатой проводится проверка вопроса организации питания в детских садах города. В связи с вышеизложенным, предлагается разобраться по вопросам организации питания как в школах, так и в дошкольных учреждениях.

Вначале депутаты заслушали информацию представленную Лелюком О.В. – председателем Комитета по образованию. Лелюк О.В. сообщил, что    питание в школах организовывается на 17 рублей в 1день. 15 руб. - областная субвенция, 2 руб. - местный бюджет. Питание в ДОУ осуществляется на основании постановления администрации Палласовского муниципального района Волгоградской области от 20.12.2011г. №1409 «Об утверждении суточной стоимости питания на 1 ребенка в дошкольных муниципальных учреждениях Палласовского муниципального района» - 75 рублей в день на одного воспитанника.

Всего в учреждениях образования Палласовского муниципального района 4711 учащихся. Горячее питание получают 4210 учащихся, потребляют буфетную продукцию – 262 учащихся. Всего питаются  - 4472 учащихся (95%), не питаются – 239 учащихся.

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся и воспитанников ОУ составляется примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в обязательном порядке согласованное с Роспотребнадзором. Оно разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. Для обучающихся ОУ организовано одноразовое горячее питание (завтрак), для воспитанников ДОУ  - трехразовое. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проводится витаминизация третьих блюд.

Контрольные мероприятия, проводимые Комитетом по образованию в ОУ выявили несколько проблем в организации питания:

- в ОУ нет и в существующих условиях практически невозможно организовать рациональное и сбалансированное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах, поскольку оно одноразовое и составляет 17 рублей;

- администрации ОУ не с должной ответственностью подходят к организации контроля за организацией питания;

- отсутствие 100% охвата горячим питанием ОУ;

- несоответствие цен по закупаемым продуктам питания с районным мониторингом цен.

Для проведения анализа в дошкольных учреждениях с июля 2012 года Комитетом по образованию проведено 10 контрольных мероприятий, в ходе которых проанализированы: нормативная база, меню, режим питания, условия хранения и обработки продуктов питания, анализ объемов порций, оборудование пищеблоков и инвентаря.

При проведении анализа исполнения норм питания в дошкольных организациях, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010г. №91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10» было выявлено, что не все дошкольные учреждения их придерживались, т.е. не было должного контроля за среднесуточными нормами питания на 1 ребенка. Данный факт приводил к тому, что дети в дошкольных учреждениях не получали всего разнообразия продуктов питания по утвержденным нормам, а лимиты бюджетных средств, выделенных на питание детей оставались неосвоенными.

Данную ситуацию подробно рассматривали на двух совещаниях и с августа частично привели ее в норму, согласно приказу Комитета по образованию, ситуация отслеживается ежеквартально.

Тем не менее, в результате привлечено к ответственности 5 руководителей, 11 сотрудников. Один материал проверки был направлен в правоохранительные органы.

В завершении своего доклада, Лелюк О.В. отметил необходимость увеличения размера стоимости одного дня для обеспечения полноценного питания школьников.

Содокладчиком по заслушиваемому вопросу выступила Гамидова С.Ш. – председатель Контрольно-счетной палаты Палласовского муниципального района. Гамидова С.Ш. представила депутатам полную информацию о результатах проверки организации питания в детских дошкольных учреждениях г.Палласовки.

Гамидова С.Ш. озвучила цели проверки:

- Анализ нормативной базы, регулирующей процесс организации питания в дошкольных учреждениях Палласовского муниципального района;

- анализ соблюдения натуральных норм в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10;

- анализ стоимости одного дето-дня по питанию (плановые показатели и фактические);

- анализ посещаемости детей в дошкольных учреждениях;

- анализ финансирования расходов на питание;

- анализ соблюдения натуральных примерных возрастных объемов порций для детей;

- проверка учета (снятия остатков) продуктов питания на складе;

- анализ цен на закупки продуктов питания;

- анализ питания сотрудников дошкольных учреждений.

Следует отметить, что проверкой охвачено 5 дошкольных учреждений города Палласовки. На 13.11.2012 года составлены три акта проверки по трем детским садам, в двух детских садах проверка не закончена.

Анализ применения установленных норм по дошкольным учреждениям показал, что из пяти детских садов города Палласовки два садика применяли до 01.10.2012 года нормы, установленные приложением 10 СанПина 2.4.1.1249-03, который утратил свое действие с 01.10.2010 года. Два детских сада применяли новые нормы с июня 2011 года, только один детский сад применял установленные нормы с 01.01.2011 года.

Данная ситуация сложилась в результате  того, что муниципальный правовой акт, регламентирующий процесс организации питания в детских дошкольных учреждениях Палласовского муниципального района, устанавливающий единые правила и требования, на сегодняшний день отсутствует.

При проверке организации рационального и сбалансированного питания в дошкольных учреждениях было выявлено, что дети меньше употребляют продуктов, содержащих белки (молоко, рыба, яйцо, фрукты, овощи, мясо птицы), при этом переедают хлеба, макаронных изделий, муки пшеничной, т.е. продуктов, содержащих углеводы. Данная ситуация приводит к существенным отклонениям от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ детьми дошкольного возраста и вызывает нарушения в сбалансированности рационов при организации питания в дошкольных учреждениях.

Проведенный анализ стоимости одного дето-дня по питанию в трех проверенных детских садах показал, что, несмотря на то, что постановлением главы района №1409 от 20.12.2011 года установлен финансовый норматив стоимости питания одного ребенка в день в сумме 75 рублей на 2012 год, ни один детский сад установленную норму не соблюдает.

Анализ количества дней посещения детьми дошкольных учреждений выявил, что средний процент посещаемости (по трем проверенным садам) не превышает 63,3%. Низкий процент посещаемости влияет на размер начисленной родительской платы, что существенно снижает объем указанных поступлений в бюджет района и, соответственно, в бюджет каждого дошкольного учреждения (т.к. с 2012 года платные услуги стали учитываться в составе доходов бюджета).

Выборочной проверкой установлено несоблюдение установленных объемов порций. Выявлены факты отпуска блюд и изделий неполной мерой и весом, либо с перевесом.

Анализ цен на закупки продуктов питания выявил, что три проверенных детских сада работают в основном с ИП Варламов А.А.. При этом цены у указанного поставщика выше, чем стоимость аналогичных продуктов по основным точкам г.Палласовки. Данный факт свидетельствует об отсутствии ведомственного контроля со стороны главного распорядителя бюджетных средств, в том числе и за эффективностью и рациональностью использования бюджетных средств, а также со стороны руководителей и ответственных лиц дошкольных учреждений.

Проверками организации питания сотрудников установлено, что во всех проверенных д/садах было организованно питание сотрудников в 2011 году, январе-феврале 2012 года (до закрытия внебюджетных счетов). Однако порядок организации сотрудников локальными актами д/садов не регламентирован.

По результатам проверки главному распорядителю средств бюджета и руководителям дошкольных учреждений будут выписаны представления об устранении выявленных нарушений и о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушениях, по фактам нецелевого использования бюджетных средств будут составлены протоколы об административных правонарушениях. Материалы проверок будут направлены в правоохранительные органы.

По результатам представленной информации, депутаты решили рекомендовать Комитету по образованию Администрации Палласовского муниципального района:

- организацию питания в образовательных учреждениях Палласовского муниципального района привести в соответствие с установленными требованиями СанПина и муниципальными правовыми актами;

- устранить нарушения выявленные Контрольно-счетной палатой Палласовского муниципального района;

- применить меры ответственности к руководителям общеобразовательных учреждений, виновных в установленных нарушениях.

Администрации Палласовского муниципального района рекомендовать:

- принять меры ответственности в отношении руководителя главного распорядителя бюджетных средств – Комитета по образованию Администрации Палласовского муниципального района

По второму вопросу: «Об утверждении Положения о порядке приватизации муниципального имущества Палласовского муниципального района Волгоградской области» (далее Положение) слушали Краснолуцкого А.И. –  заместителя главы администрации по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям. Краснолуцкий А.И. сообщил, что действующее Положение и приватизации муниципального имущества морально устарело в связи с изменениями действующего законодательства, и предложил на рассмотрение депутатов новую редакцию Положения.

По третьему вопросу: «О назначении публичных слушаний по рассмотрению проекта бюджета Палласовского муниципального района на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов» слушали Точилину Т.В. - начальника бюджетного отдела Комитета финансов Администрации   Палласовского муниципального района. Точилина Т.В. доложила, что при формировании проекта бюджета  учитывалось налоговое законодательство, действующее на момент составления проекта бюджета, а также отдельные кризисные моменты влияющие на поступление налоговых доходов в бюджет муниципального района. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Палласовского муниципального района: 2013 г. – 492345,9.р., 2014 г.- 468468т.р., 2015 г.- 471286,3 тыс. рублей.

Общий объем расходов Палласовского муниципального района на: 2013 г. – 499345,9т.р. , 2014г. –468468т.р., 2015 г. – 471286,3 тыс. рублей.

В соответствии с Положением о публичных слушаниях  на территории Палласовского муниципального района, в целях  ознакомления жителей Палласовского муниципального района  с проектом  бюджета Палласовского муниципального района на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов, предлагается назначить публичные слушания по рассмотрению проекта

По четвертому вопросу: «О внесении изменений в решение Палласовской районной Думы от 22 декабря 2011 года №14/8 «Об утверждении бюджета Палласовского муниципального района на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов» слушали Точилину Т.В. - зам.председателя Комитета финансов Администрации   Палласовского муниципального района. Точилина Т.В. предоставила подробную расшифровку изменений по доходам и расходам бюджета Палласовского муниципального района.

По пятому вопросу : «О Системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Палласовского муниципального района на 2013 год и на плановый период 2014 - 2015 годов» слушали Кошелеву А.В. – начальника планово-экономического отдела. Кошелева А.В. довела до сведения депутатов информацию, для каких видов деятельности применяется система налогообложения на вмененный доход, какие коэффициенты при этом учитываются.

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru