Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Николаевской районной Думы Печать
02.11.2012 13:58

thumb_121102nic2Депутаты Николаевской районной Думы внесли предложения в примерный план законотворческой деятельности Волгоградской областной Думы на 2013 год.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

по внесению в примерный план законотворческой деятельности Волгоградской областной думы на 2013 год

№ п/п

Наименование законопроекта

Срок внесения в областную Думу

Субъект права законодательной инициативы

Комитет областной Думы, ответственный за доработку

1.

«О внесении изменений и дополнений в Закон Волгоградской области № 661-ОД от 10.01.2002г. «О наказах и обращениях избирателей к депутатам Волгоградской областной Думы и главе администрации Волгоградской области» (с изменениями и дополнениями 03.08.2011г.; 29.07.2011г.) »

I квартал 2013 год

Волгоградская Областная Дума

Комитет по бюджетам, налогам и финансовой политике (председатель Попов В.Г.)

Комитет по социальной политике (председатель Гусева И.М.)

2.

Закон Волгоградской области «О мерах социальной поддержки граждан, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным заразными формами туберкулеза»

В течение года

Волгоградская Областная Дума

Комитет по социальной политике (председатель Гусева И.М.)

Комитет по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике (председатель – Латышевская Н.И.)

3.

«О внесение дополнений в пункт 5 статьи 2 Закона Волгоградской области от 16.12.2009г. № 1972-ОД «О вознаграждении за труд, причитающимся приемным родителям, и предоставляемых им мерах социальной поддержки»»

I квартал 2013 год

Волгоградская Областная Дума

Комитет по социальной политике (председатель Гусева И.М.)

4.

«Создание Волгоградского алиментного фонда в соответствии с Указом Президента РФ № 761 от 01.06.2012г. «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017годы»

 

в течение года

Волгоградская Областная Дума

Комитет по бюджетам, налогам и финансовой политике (председатель Попов В.Г.)

Комитет по социальной политике (председатель Гусева И.М.)

1. Пояснительная записка к предложению «О внесении изменений и дополнений в Закон Волгоградской области № 661-ОД от 10.01.2002г. «О наказах и обращениях избирателей к депутатам Волгоградской областной Думы и главе администрации Волгоградской области» (с изменениями и дополнениями 03.08.2011г.; 29.07.2011г.) »

1 июня 2012 года принят Указ Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Конституция РФ гарантирует государственную поддержку семьям, материнства и детства. Согласно Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на особую заботу и помощь.

Декларация прав ребенка от 20.10.1959г. гласит:

Принцип 4 - «Ребенку должно принадлежать право на надлежащее питание, жилище, медицинское обслуживание»;

Принцип 6 – «На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию»;

Принцип 8 – «Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь»;

Все эти принципы направлены на то, чтобы не только видеть и понимать остроту существующих проблем в сфере детства, но и  активно действовать, принимать меры для улучшения положения детей и их защиты.

На основании вышеизложенного предлагаем внести изменение и дополнение в Закон Волгоградской области от 10.01.2002года № 661-ОД «О наказах и обращениях избирателей к депутатам Волгоградской областной Думы и главе администрации Волгоградской области» (с изменениями и дополнениями 03.08.2011г.; 29.07.2011г.) следующие дополнения, а именно, наказами к депутатам Волгоградской областной Думы и главе администрации Волгоградской области считать не только обращение юридических лиц, но и приемных родителей, опекунов, попечителей, на воспитании которых, находятся трое и более приемных детей.

В районе на сегодняшний день действует 11 приемных семей, где воспитываются от 1 до 6 детей. Опекунами являются 61 семья. Две семьи воспитывают приемных детей более 10 лет, продолжают опекать, прививать трудовые навыки детям и после 18 лет,  проявивших желание остаться в приемной семье. Порой складывается ситуация, когда приемные родители готовы заниматься с приемными детьми, окружать их вниманием, постоянной заботой, готовить к самостоятельной жизни. Но бытовые жилищные условия являются препятствием в создании  комфортных условиях пребывания в приемной семье.

Так семья Чапайкиных из села Политотдельское Николаевского района воспитывают 1 своего и 7 приемных детей. Вместе трудятся, отдыхают, участвуют в соревнованиях, путешествуют, установили детскую площадку во дворе дома, забор вокруг дома, украсили рисунками, превратив его в произведение искусств детей (фото прилагаются).

Семья неоднократно награждалась почетными грамотами областной Думы «За добросовестное воспитание, хранение семейного очага и любовь к детям» (копии прилагаются).

Но площадь дома стала мала для 5 девочек и 2-х мальчиков (приемные дети). Семья Чапайкиных решили для девочек оборудовать комнату на мансарде (фото прилагается), но не хватает средств провести отопление. Вот здесь бы и понадобилась помощь от депутатов областной Думы через депутатский наказ.

thumb_121102nic12. Пояснительная записка к предложению по разработке Закона Волгоградской области «О мерах социальной поддержки граждан, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным заразными формами туберкулеза».

Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что туберкулез является одним из наиболее опасных и распространенных социально значимых заболеваний. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, один человек, больной заразной формой туберкулеза, заражает в год до 15 человек, из них заболевает туберкулезом 10%.

Складывается ситуация, когда гражданин (больной заразной формой туберкулеза) проживает совместно со своей семьей и несет опасность заражения других членов семьи. Один из примеров -  житель села Бережновка Рожков К.В., который имеет заразную форму туберкулеза, проживает в помещении не более 30 кв.м. без удобств и нуждается в ремонте.

Жилые помещения, согласно ст. 57 ЖК, по общему правилу предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом ЖК допускает случаи внеочередного предоставления жилищных помещений лишь следующим категориям:

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Согласно ст. 51 ЖК перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.

Такой Перечень был утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. "Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".

Особо в Перечне следует отметить граждан, страдающих активной формой туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, социальные гарантии которых определены также в специальном законе - ФЗ от 18 июня 2001 г. "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". В п. 5 ст. 14 Закона установлено, что больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному, а также проживающим в квартирах коммунального заселения и общежитиях, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

В Волгоградской области законодательством не закреплены меры социальной поддержки граждан  данной категории. Поэтому депутатами Николаевской районной Думы предлагается включить в Примерный план законотворческой деятельности Волгоградской областной Думы разработку и принятие Закона Волгоградской области «О мерах социальной поддержки граждан, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным заразными формами туберкулеза», где предусмотреть одним из пунктов, что

Лицам, находящимся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным туберкулезом в соответствии с законодательством предоставляются следующие меры социальной поддержки: больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения из жилищного фонда Волгоградской  области с учетом их права на дополнительную жилую площадь.

3. Пояснительная записка к предложению «О внесение дополнений в пункт 5 статьи 2 Закона Волгоградской области от 16.12.2009г. № 1972-ОД «О вознаграждении за труд, причитающимся приемным родителям, и предоставляемых им мерах социальной поддержки»».

Данное предложение возникло из необходимости помочь приемным семьям, воспитывающих приемных детей после совершеннолетнего возраста приемных детей. В некоторых семьях, приемные совершеннолетние дети, которые получают образование (4-5 лет, иногда и больше), приезжают на каникулы, по болезни, на отдых в приемную семью. Они возвращаются в приемную семью.  В Николаевском районе две семьи воспитывают приемных детей более 10 лет, продолжают опекать, прививать трудовые навыки детям и после 18 лет, проявивших желание остаться в приемной семье. Согласно пункту 5 статьи 2  Закона Волгоградской области «О вознаграждении за труд, причитающимся приемным родителям, и предоставляемых им мерах социальной поддержки» -  «Вознаграждение за труд, причитающееся приемным родителям, производится в пределах срока действия договора, но не больше чем до достижения ребенком 18 лет.»

Депутаты Николаевской районной Думы предлагают, дополнить указанный пункт 5 статьи 2 предложением следующего содержания, «Если  приемный ребенок, через органы опеки изъявит желание остаться в приемной семье на время обучения (специальное, высшее), вознаграждение за труд выплачивается до 23 лет».

4. Пояснительная записка к предложению «Создание Волгоградского алиментного фонда в соответствии с Указом Президента РФ № 761 от 01.06.2012г. «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017годы».

В Волгоградской области не мало семей, которые не могут получить алименты после судов с «горе-отцов». В Николаевском районе таких семей более 15. Спасет ситуацию создание Волгоградского алиментного фонда в соответствии с «Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017годы» принятой Президентом Российской Федерации 01.06.2012г. В связи с этим предлагаем сократить финансирование на законодательный орган Волгоградской области и направить средства на первоочередные мероприятия до 2014 года на реализацию важнейших положений национальной стратегии действий в интересах детей в рамках Указа Президента РФ № 761 от 01.06.2012г.

 

 

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru