Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Палласовской районной Думы Печать
02.11.2012 13:25

thumb_121102palНа октябрьском заседании депутаты Палласовской районной Думы рассматривали два основных вопроса: «Об одобрении проекта решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Палласовского муниципального района», проведении по нему публичных слушаний и установлении порядка учета предложений по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Палласовского муниципального района», участия граждан в его обсуждении и проведения по нему публичных слушаний» и «О внесении изменений в решение Палласовской районной Думы от 22 декабря 2011 года №14/8 «Об утверждении бюджета Палласовского муниципального района на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов».

По первому вопросу слушали Зайцева Д.В. – начальника правового отдела и работы с кадрами. Зайцев Д.В. сообщил, что в соответствие с действующим законодательством, на основании статьи 44 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в Устав Палласовского муниципального района необходимо внести изменения. В целях заблаговременного ознакомления жителей Палласовского муниципального района с проектом решения о внесении изменений и дополнений в Устав, необходимо назначить публичные слушания для обсуждения с жителями проекта решения.

Проведение публичных слушаний, в соответствии с Положением о публичных слушаниях на территории Палласовского муниципального района, назначено на 15 ноября 2012 года.

По второму вопросу выступила Точилина Т.В., которая предоставила подробную расшифровку изменений по доходам и расходам бюджета Палласовского муниципального района. Татьяна Васильевна обратила внимание на поступление в бюджет спонсорской помощи от Палласовского ЛПУМГа. Данная помощь предназначена дошкольным учреждениям города. А именно, для приобретения детской мебели для детского сада «Ромашка» и замены оконных блоков в детском саду «Колокольчик».

В разделе «Разное», перед депутатами выступила Позднякова Л.Н. – председатель ТИК Палласовского района. Любовь Николаевна ознакомила присутствующих с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Позднякова Л.Н. отметила, что установлен единый день голосования на выборах в региональные и местные органы.

Ранее были 2 дня единого голосования: 2-е воскресенье марта и 2-е воскресенье октября. При этом имелись исключения. Например, когда выборы проводятся во вновь созданный орган или в тот, полномочия которого прекращены досрочно по различным причинам.

Поправками вводится единый день голосования - 2-е воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий региональных (местных) органов или их депутатов. Если в этот же год запланированы выборы в Госдуму, то голосование проводится в тот же день, что и выборы в нижнюю палату парламента страны.

Аналогичные правила распространяются и на выборы во вновь образуемые региональные органы. Однако голосование может быть назначено не одновременно с выборами в Госдуму, а в другой день по указу Президента РФ или закону.

В случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов выборы должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев со дня утраты их правомочности. Если речь идет о выборах руководителя региона, то они проводятся в ближайшее 2-е воскресенье сентября после досрочного прекращения полномочий. При этом учитывается срок назначения выборов: не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Если 2-е воскресение сентября приходится на нерабочий праздничный день, предшествует ему либо следует за ним, а также если оно объявлено рабочим, то выборы назначаются на 3-е воскресенье сентября.

Одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа будут создаваться сроком на 10 лет (ранее - перед каждыми выборами), а избирательные участки, участки референдума - на 5 лет. При этом последние могут уточняться и являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех региональных и местных референдумов.

Уточнен порядок создания и работы избирательных комиссий и комиссий референдума.

Также Любовь Николаевна доложила, что внесены поправки в Законы об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме российских граждан и об общих принципах организации местного самоуправления в России. Установлено, что выборы депутатов представительных органов поселений и городских округов, численность которых менее 15 депутатов, а также представительных органов малочисленных городских и сельских поселений (население - менее 3 тыс. человек) проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

Кроме того, в муниципальных образованиях, использующих пропорциональную избирательную систему, между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, распределяется часть депутатских мандатов в количестве не менее 10 штук.

В обсуждении представленной информации приняли участие все присутствовавшие депутаты.

 

 

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru