Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Старополтавской районной Думы Печать
29.10.2012 15:06
thumb_KlusterПрограмма социально-экономического развития Старополтавского муниципального района до 2014 году утверждена депутатами районной Думы на очередном заседании, прошедшем 26 октября текущего года под председательством В.Ф. Клюстера.

 

Целью программы  является создание условий развития экономического потенциала, обеспечения бюджетной самодостаточности и повышения инвестиционной привлекательности Старополтавского муниципального района для повышения уровня жизни населения.

Ключевой принцип формирования программы - приоритет будущего перед настоящим, совпадение текущих решений со стратегическими выборами.

Основные задачи  программы:

1.Совершенствование нормативно-правовой  базы, направленное на формирование благоприятного инвестиционного климата в районе, обеспечение конкурентоспособности предприятий и повышение качества бюджетного процесса.

2. Развитие промышленного, агропромышленного комплекса, социальной и инженерной инфраструктуры  Старополтавского муниципального района.

3. Повышение эффективности бюджетных расходов.

В ходе разработки программы были изучены сильные и слабые стороны, возможные перспективы и угрозы социально- экономического положения и природно – климатических условий Старополтавского муниципального района. Выделены основные приоритетные направления района, обозначены основные потребности населения, потребности крупных и средних предприятий, хозяйствующих субъектов малого бизнеса и инвесторов.

Определены стратегические направления, которыми являются:

- приведение жилищного фонда в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания граждан, формирование доступного рынка жилья в районе;

- увеличение производства конкурентоспособной продукции, снижение издержек производства, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, завоевание новых рынков сбыта, минимизирование социальных проблем;

- создание новых производств;

- развитие инфраструктуры потребительского рынка;

- поддержка субъектов малого предпринимательства;

- формирование благоприятной среды для привлечения инвесторов.

Финансирование реализации программы будет обеспечиваться за счет средств бюджета Старополтавского муниципального района в форме финансирования целевых программ, а также отдельных проектов, в том  числе инвестиционных. Привлечение средств других уровней бюджетной системы Российской Федерации на реализацию программы будет осуществляться в установленном порядке на основе принципов бюджетирования с использованием механизмов предоставления субсидий в формате соответствующих долгосрочных программ.

Реализация программы развития Старополтавского муниципального района также предусматривает широкое привлечение внебюджетных средств (частных инвесторов, кредиторов, населения) в ходе осуществления проектов на условиях государственно-частного партнерства.

В случае  выполнения всех намеченных планов, в частности, реализация  долгосрочных муниципальных программ  и участие в  областных и федеральных программах  позволят добиться следующих результатов:

- увеличение доходов населения, всего;

-  увеличение среднемесячной заработной платы работников  не только  крупных и средних предприятий, но и работников по полному кругу предприятий и организаций  района;

- сокращение  численности безработных;

в  области образования:

- сохранение численности учителей и учащихся;

- увеличение доли учащихся, сдавших ЕГЭ с 97,2% до 98,3% от общего количества учащихся;

- улучшение качества дошкольного и общего школьного образования;

- формирование системы непрерывного образования;

- модернизация инфраструктуры образовательных учреждений;

- внедрение инновационных технологий в образовательный процесс;

- поддержка и стимулирование талантливых педагогов;

- сохранение и укрепление здоровья воспитанников и учеников образовательных учреждений района.

в области здравоохранения:

- увеличение обеспеченности  врачами всех специальностей до 17,3 человек на 100 человек населения;

- увеличение  обеспеченности средним медицинским персоналом  с 91,4 человек до 92,5 человека на тысячу человек населения;

-увеличение качества услуг, предоставляемыми учреждениями здравоохранения;

- обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Старополтавском муниципальном районе;

в области культуры:

- повысить качество предоставляемых культурных благ и услуг населению Старополтавского муниципального района, а также повысить их доступность и открытость;

в области физической культуры и спорта:

-  строительство плавательного бассейна и  проведение занятий в Универсальном спортивном зале  позволят увеличить численность населения постоянно занимающихся физической культурой и спортом  с 3,77 тыс. человек до 4,2 тыс. человек;

-   участвовать завоевывать призовые места в областных  спортивных олимпиадах и соревнованиях;

- расширить спектр спортивных кружков и секций по различным видам спорта;

в области сельского хозяйства:

-  увеличение производства сельскохозяйственной продукции;

-   увеличение поголовья скота;

-  улучшение фитосанитарной обстановки;

- своевременное выявление и предотвращение заболеваний у животных в  сельскохозяйственных организациях и  личных подсобных хозяйствах населения;

в области промышленности:

- реконструкция  и модернизация существующих объектов промышленности;

-  улучшение качества выпускаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности;

- увеличение роста объемов продукции;

в  области  малого предпринимательства:

- увеличение оборота общественного питания;

- увеличение оборота розничной торговли;

- увеличение  количества рабочих мест, увеличение количества работников занятых в малом бизнесе;

- увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

С 1 января 2013 года решением районной Думы от 26.10.2012г. № 46/444 введена в действие система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на 2013-2018 годы. Следует отметить, что значения корректирующего коэффициента базовой доходности  К2 оставлены на уровне 2012 года.

В новой редакции утверждено Положение о наказах избирателей к депутатам Старополтавской районной Думы и главе Старополтавского муниципального района. В качестве наказов избирателей депутатам и главе района рассматриваются предложения избирателей по осуществлению  мероприятий, направленных на решение вопросов местного значения муниципального района и отнесенных в соответствии с действующими законодательством к полномочиям органов местного самоуправления Старополтавского муниципального района. Наказы депутатам и главе района могут даваться избирателями на собраниях с участием депутатов и главы района, на собраниях, проводимых депутатами в своих избирательных округах, а также формироваться из обращений собраний избирателей, адресованных депутату соответствующего округа или главе района. Собрание обсуждает внесенные избирателями предложения о наказах, учитывая их общественную значимость, обоснованность и реальность осуществления.

Обновлено 29.10.2012 15:14
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru