Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
В Саратовской области Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам социального развития села Печать
01.10.2012 14:03

Насущные проблемы сельской местности, а в России на селе проживают около 40 миллионов человек, глава правительства обсуждал в селе Шумейка. В последние годы в России действует федеральная целевая программа "Социальное развитие села". За годы ее существования в село было вложено практически 150 миллиардов рублей на улучшение жилищных условий, на газификацию и водоснабжение, строительство образовательных и спортивных учреждений. "Было возведено 6 миллионов квадратных метров жилья. Из них почти половина - жилье для молодых семей и специалистов", - напомнил глава правительства. "Если в начале нулевых годов в стране было 73 региона, в которых наблюдалась депопуляция населения, то в 2011 году их число снизилось до 54", - подчеркнул министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он пообещал, что в рамках новой программы по социальному развитию села с 2013 года федеральное финансирование вырастет сразу на 9 миллиардов рублей и до 2020 года последовательно будет доведено до 19,2 миллиарда в год. Региональные власти такому счастью явно не поверили. Губернаторы через одного вспоминали о том, как раньше село из бюджета финансировалось всегда по остаточному принципу, и буквально умоляли не возвращаться к подобной практике.

Глава правительства не скрывал, что бюджеты ближайших лет в свете кризисных явлений в мировой экономике будут сложными. "Но в рамках этого сложного бюджета на 2013 год и на период до 2015 года у нас программа социального развития села, вопреки существовавшим до этого традициям, ни на один рубль не была уменьшена. Это и есть приоритеты", - успокоил Медведев. Денег, как известно, много никогда не бывает, и регионы тоже хотели бы видеть более основательное финансирование сельских территорий. Глава Ульяновской области Сергей Морозов предложил сократить количество муниципальных образований. Мотивировал он это тем, что на содержание администрации одного сельского поселения идет 3 миллиона рублей в год при общем бюджете поселения 6 миллионов. Морозов объяснил, что 131-й федеральный закон жестко регулирует построение органов управления. Глава правительства посыл услышал и не исключил внесения изменений в законодательство.

Дмитрий Медведев обозначил несколько текущих приоритетов на селе. "Первая задача касается строительства доступного и современного жилья", - отметил он. В 2012 году будет введено в строй 860 тысяч квадратных метров. Однако нередко, пожаловались премьеру, земля на селе используется неэффективно, а приобретают ее те, кто не намерен с ней работать. " На протяжении нескольких лет рассматриваются вопросы об изъятии земель сельхозназначения и других земель в сельских населенных пунктах, я давал кучу поручений, проводил совещания, готовятся законопроекты, но ничто не работает, ни один механизм", - возмутился Медведев и поручил вице-премьеру Дворковичу в короткие сроки снова подготовить соответствующие решения, чтобы механизм изъятия наконец заработал.

Критической темой на селе остаются дороги. В этом году планируется построить 600 километров сельских дорог. "Это капля в море", - заявил Медведев.

Третья задача - модернизация сельского здравоохранения. Здесь премьер видит полезным использовать принцип "разумной достаточности", когда на селе предусматривается перечень необходимых и достаточных медицинских услуг, а более сложную помощь можно получить в областных центрах или с помощью возможностей телемедицины. Неотъемлемой частью сел должны оставаться школы, уверен премьер: "Есть школа - есть село, нет школы - деревня умирает". Последними двумя задачами были названы модернизация учреждений культуры и создание нормальных условий для занятия спортом.

Соблюдая уже устоявшуюся традицию, в конце визита в регион Дмитрий Медведев как председатель "Единой России" встретился с местным активом партии. Региональное отделение подготовило видеоролик, который рассказывал о делах, осуществленных в области при участии партии. Премьер не стал ставить под сомнение представленные ему достижения, но дал понять, что работы остается еще больше. "Дороги очень плохие", - заметил он активу после того, как сам за рулем поколесил по просторам Саратовщины. Дмитрий Медведев не отговаривает партийцев от того, чтобы рассказывать о достижениях, но хочет, чтобы "единороссы" стремились к прямому диалогу с населением. "Мы должны быть партией, которая находится в прямом контакте с людьми. Только в этом случае партия будет побеждать", - уверен он. Быть впереди конкурентов может только сильная партия, а сила ее не в первых лицах, а на местах. "Мы обязаны перенести акцент с центральных органов партии на первичные отделения, - заявил лидер "Единой России". - Если у нас не будет сильных первичных организаций, которые возглавляют сильные люди, у нас не будет партии".

Сильные люди требуются и команде любого человека, входящего в руководство страны. У Медведева поинтересовались, по каким принципам он набирает свою команду. "Ну, конечно, по профессиональным, - рассказал премьер. - Прежде всего я стараюсь составить впечатление о человеке". Этому, признался Медведев, его научила преподавательская работа, поскольку студенты, у которых ему часто приходилось принимать экзамены, всегда горазды запудрить мозги. И что бы теперь ни говорили премьеру о том или ином человеке, он всегда стремится составить личное впечатление на основе личного общения.

 

Стенограмма совещания - http://premier.gov.ru/transcripts/item/148/

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru