Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Старополтавской районной Думы Печать
23.08.2012 14:12
120326St_DumaС обращением в Правительство Волгоградской области выступили депутаты Старополтавской районной Думы на очередном июльском заседании. Суть обращения сводилась к следующему: Постановлением Правительства Волгоградской области от 26.06.2012г. №142-п «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Волгоградской области или государственная собственность на которые не разграничена, при приобретении их в собственность гражданами и юридическими лицами, являющимися собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений» установлено, что продажа  земельных участков, находящихся в государственной собственности Волгоградской области или государственная собственность на которые не разграничена, при приобретении их в собственность гражданами и юридическими лицами, являющимися собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений осуществляется по цене, равной согласно п.п.1 п.1 трем процентам кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков, предназначенных для размещения индивидуальных жилых домов и индивидуальных гаражей для хранения личного автотранспорта. В остальных случаях не указанных в подпунктах 1, 2 выше названного постановления применяется ставка  равная 15 процентам кадастровой стоимости земельного участка. По ранее действовавшей норме в соответствии  с Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 13.11.2007г. №1925 «Об установлении  цены земельных участков при приобретении их в собственность гражданами и юридическими лицами на территории Волгоградской области»  цена земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства  устанавливалась в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. При этом, ставка земельного налога составляет 0,3% согласно Положениям о земельном налоге на территориях сельских поселений Старополтавского муниципального района, утвержденным решениями сельских Дум района. С введением в действие Постановления Правительства Волгоградской области от 26.06.2012г. №142-п «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Волгоградской области или государственная собственность на которые не разграничена, при приобретении их в собственность гражданами и юридическими лицами, являющимися собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений» цена на  приобретение земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства возрастет в несколько раз. Депутаты сочли данную норму ущемляющей права граждан, проживающих в сельской местности  которым земельные участки могут предоставляться для ведения личного подсобного хозяйства в соответствии с  Федеральным Законом  от 07.07.2003 №112-ФЗ « О личном подсобном хозяйстве». В связи с этим депутаты обратились с инициативой внесения изменений в вышеуказанное Постановление.

В рамках контрольных полномочий на заседании были рассмотрены отчет об исполнении районного бюджета за 2011 год, отчет об исполнении районного бюджета за 1 полугодие 2012 года, заслушана информация начальника отдела экономики и управления имуществом районной администрации об исполнении консолидированного бюджета района по доходам за 1 полугодие текущего года.

Утверждены порядок предоставления из бюджета Старополтавского муниципального района бюджетам сельских поселений иных межбюджетных трансфертов, а также положение об  увековечении  памяти выдающихся граждан района.

В целях приведения Устава района в соответствие с законодательством РФ депутатской комиссией были подготовлены соответствующие изменения и на июльском заседании данные изменения утверждены.

На этом же заседании на рассмотрение депутатов был представлен Доклад Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2011 год. Депутаты обратили внимание, что ряд нарушений прав человека типичен для всех муниципальных образований. Это вызвано недостатками законодательства, в связи с чем рабочей группе было поручено подготовить соответствующие предложения о законодательной инициативе в Государственную Думу и Волгоградскую областную Думу.

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru