Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Волжские депутаты завершили весеннюю сессию Печать
28.06.2012 09:27

thumb_volzhsky_gerbВнеочередное заседание Волжской городской Думы, состоявшееся 26 июня, стало последним в завершившейся весенней сессии. И чтобы не откладывать «на потом» некоторые вопросы жизнедеятельности городского округа, депутаты постарались по максимуму наполнить повестку дня – всего 31 пункт. Прежде всего, отметим, что теперь в составе городского округа – г. Волжский в соответствии с принятым постановлением «О законодательной инициативе…» депутаты областного законодательного собрания должны установить населенный пункт – город Волжский.  Таким образом, Волжский получит официальный статус города, а его границы будут находиться внутри границ городского округа. Помимо этого депутаты приняли решение о внесении изменений в Устав городского округа.

Единогласно проголосовали депутаты за присвоение Кадетской школе г. Волжского имени Героя Российской Федерации Сергея Солнечникова. Кроме этого было решено увековечить память бывшего первого секретаря горкома компартии Юрия Пономарева, много сделавшего для развития Волжского. На доме № 24 по улице Советской, где он проживал, будет установлена мемориальная доска.

Также было принято постановление «О присуждении городских наград в 2012 году». Звание Почетных граждан г. Волжского присвоено Герою России Сергею Солнечникову и известному художнику, ветерану культуры города Сергею Подчайнову (обоим – посмертно). Звание Почетного гражданина будет носить и первостроитель, пенсионер Петр Власов.

Большая часть вопросов повестки дня носила, на первый взгляд, «технический» характер, хотя на самом деле имеет большое значение для жизнедеятельности города.

– Заострю ваше внимание на двух вопросах, которые готовила комиссия по бюджету, – сказал председатель этой комиссии депутат Роман Ткачёв

– В первую очередь, это вопрос реструктуризации долга предприятиям оборонно-промышленного комплекса, находящимся на территории городского округа. Мы на два года увеличиваем им срок выплат по их задолженности, которая образовалась в тяжелые для них времена, и это позволит получить с этих предприятий долг в порядке 8 млн. рублей и своевременно получать текущие платежи. Также мы утвердили решение комиссии по проценту отчисления от прибыли наших муниципальных унитарных предприятий. В этом году установили им минимальный процент – 15, а прибыль они смогут направить на свое развитие.

Изменения в одно из принятых городских положений – «О порядке формирования перечня муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса» – станет существенной поддержкой предпринимателей Волжского.

–Предприниматели, решившие воспользоваться своим преимущественным правом и выкупить занимаемые ими помещения в рассрочку на шесть лет, такую возможность получили. Радует, что в перечне – наши, местные предприниматели. Это позволит городу получить деньги в бюджет, а самим предпринимателям – сохранить свой стабильно работающий бизнес, – пояснил председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Юрий Щевелев (фракция КПРФ). – Теперь они будут выплачивать фиксированную ставку, не беспокоиться, что повысится арендная плата или кто-то еще будет претендовать на их помещения.

Также обратим внимание на принятие в ходе внеочередного заседания социально значимых и важных для создания благоприятной для проживания городской среды местных законодательных актов – городского положения «О внесении изменений в городское положение от 15.12.2010 г. №115‑ВГД «Об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения городского округа – город Волжский Волгоградской области»; «О принятии городского положения «О внесении изменений в городское положение от 18.11.2010 г. № 103‑ВГД «О порядке предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для целей, не связанных со строительством, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности городского округа – город Волжский Волгоградской области»; «О принятии Городского Положения «О внесении изменений в городское положение от 10.12.2008 г. № 388‑ВГД «О правилах обращения с отходами производства и потребления на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области» и других.

– Этим заседанием депутаты подвели итог полугодовой работы. Отмечу, в частности, принятие городского положения, требующее от городских чиновников раскрывать сведения не только о своих доходах и имуществе, но и доходах членов их семей. Это еще один шаг на пути борьбы с коррупцией, – сказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Аслан Рустамов. – И хотя все депутаты формально уходят на каникулы,   фракция «Единая Россия» продолжает в плановом порядке вести прием жителей в каб. № 1 Волжской городской Думы с 9 до 18 часов.

www.dumavlz.ru

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru