Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Зачем на ступеньках желтые полосы Печать
25.05.2012 08:59

thumb_120525polosaВ создании доступной среды для инвалидов Волжский за последние два-три года сделал настоящий рывок. При этом депутаты и представители исполнительной власти понимают: только  установкой пандусов, поручней  и обустройством тротуарных спусков, вряд ли удастся решить проблемы, копившиеся десятилетиями.

Например, есть пандус – нет поручней. Имеются нормальный пандус и поручни, значит за ними человек на коляске упирается в дверь, которую и здоровому-то трудно открыть. Потом снова ступеньки или лифт, в который коляска не проходит. И так далее. Да, мы только вначале пути по формированию безбарьерной среды. Но благодаря активным и неравнодушным людям идем уверенно по этому пути.

По крайней мере, ко всем вновь вводимым в нашем городе объектам предъявляются обязательные требования по облегчению инвалидам доступа в них. У волжан с физическими ограничениями появилась возможность заниматься спортом в новых ФОКах и в плавательном бассейне, где благодаря депутатам фракции «Единая Россия» появился специальный подъемник для инвалидов. А на встрече депутата Волгоградской областной Думы Владимира Осьмакова, депутатов Волжской городской Думы Владимира Букина и Аслана Рустамова с активистами местных отделений Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых, которая состоялась в апреле, были намечены новые мероприятия в целях формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и людей с остаточным зрением.

Председатель Волжского отделения Всероссийского общества слепых Валентина Швец обратила внимание народных избранников на необходимость окрашивать первую и последнюю ступеньки магазинов, общественно-значимых организаций в желтый цвет. «Это, кстати, не требует больших затрат (любая организация может купить банку краски), но придает масштабность объекту –  слабовидящие люди могут определить начало и конец лестницы», – отметила Валентина Владимировна. Она же напомнила о необходимости установки т. н.  «ориентирующих поручней», окрашенных в контрастные цвета, для начала хотя бы непосредственно на объектах, представляющих особую значимость для слабовидящих людей.

От слов депутаты и их помощники уже перешли к делу. Многие волжане, наверное, обратили внимание на то, что края ступеней городской стоматологической поликлиники, центра социальной защиты населения, Дворца культуры «Октябрь» теперь обозначены ярко желтыми светоотражающими полосами. Акция прошла при посильной поддержке руководителя окружного комитета партии «Единая Россия» №13 Александра Дзадзиева и активиста молодежного движения партии  Дмитрия Дудина.

По словам Аслана Рустамова в реализации проекта с большим удовольствием принимают участие ребята из Молодежного совета ВМО партии «Единая Россия», студенты, что, безусловно, способствует повышению социально значимой деятельности молодежи.

К примеру, Игорь Андреев учится в  Волжском политехническом институте, Алексей Макаревич – в Волгоградском государственном техническом университете, а Юлия Зубкова – студентка Волгоградской академии государственной службы. Все они  – активисты Молодежного совета Волжского местного отделения партии «Единая Россия», постоянно участвуют в различных акциях. «Это не трудно, найти два-три часа свободного времени и потратить его на социально-значимое дело, – говорят ребята. – Мы помогаем людям, которым нужна наша помощь. И от этого на душе становится радостнее». Также небезразличие к решению социально-значимых вопросов родного города выразили студенты и руководство Волжского политехнического института и Волжского политехнического техникума.

– Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы в городе были созданы условия для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. Более того, молодое поколение волжан должно осознавать первостепенную необходимость работы по реализации проектов, нацеленных на создание доступной среды для инвалидов, – отметил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Волжской городской Думе Аслан Рустамов.

 

Пресс-служба Волжской городской Думы


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru