Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Глава Палласовского района отчитался перед депутатами районной Думы Печать
06.04.2012 14:17

thumb_120405pallasПовестка дня очередного заседания районной Думы, прошедшего 30 марта 2012 года, была довольно обширной. Депутаты рассмотрели вопрос об одобрении деятельность главы Палласовского района за 2011 год и, надо отметить, что к 2012 году район подошел с весьма неплохими результатами.

Кроме того, народные избранники рассмотрели вопросы улучшения обеспечения питьевого и технического водоснабжения населения Палласовского района,  организации временной занятости населения, а также оздоровления и отдыха детей и подростков.

Как и в предыдущие годы, приоритетными направлениями политики районной администрации являются жилищное и дорожное строительство, газификация населённых пунктов, водоснабжение населения питьевой водой. В сфере индивидуального жилищного строительства построено 59 индивидуальных жилых домов, в стадии строительства ещё 281 дом. Ведётся строительство объекта «Реконструкция общежития на 232 места под 60-квартирный дом для малосемейных по улице Нахимова в городе Палласовке» с планируемым вводом в действие во втором квартале этого года. Уже построена школа в Вишнёвке. Участие в муниципальной целевой программе «Обеспечение жильём молодых семей на 2011-2013 гг.» позволило шестнадцати молодым семьям приобрести жильё. В рамках целевой программы «Жильё для ветеранов» в 2010 году улучшили свои жилищные условия 22 человека, а в 2011 году - пять ветеранов Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, двое получили сертификаты и ещё двое поставлены на учёт.

Если говорить о газификации, то в настоящее время из всех центральных населённых пунктов только хутор Прудентов Ревпутьского сельского поселения не газифицирован. В 2011 году осуществлено строительство межпоселковых газопроводов: Золотари-Прудентов, Золотари-Ершов, Палласовка-Худушный, Эльтон-Приозёрный, Эльтон-Карпов, Эльтон-Калинина. В целях газификации хуторов Ершов, Карпов, Худушный, посёлков Калинина и Приозёрный начата подготовка проектной документации. Завершено строительство внутрипоселковых газовых сетей в посёлке Лисуново. В 2012-2013 гг. планируется строительство межпоселковых газопроводов к хуторам Большой Симкин, Гормаки, Гончары, Жолобов, посёлку Пригарино и селу Калашники.

В целях улучшения качества питьевой воды завершены строительно-монтажные работы по замене фильтра на водопроводных очистных сооружениях в хуторе Старая Балка, планируется замена второго фильтра. Завершено строительство автодороги с твёрдым покрытием «Палласовка-Новая Иванцовка», мостового перехода через реку Большая Сморогда в посёлке Эльтон, ведётся строительство автодороги на участках Савинка-Смычка и Смычка-Максимовка.

Что касается сельского хозяйства, то оно всегда являлось одним из важнейших секторов экономики района. Последствия ряда засушливых лет будут сказываться на сельскохозяйственном производстве ещё длительное время. Из-за отсутствия финансовых средств у товаропроизводителей, недостатка влаги в почве под урожай 2011 года озимые культуры были посеяны только на площади 10,8 тысячи га, яровые культуры на площади около 39 тысяч га. В 2011 году уборочная площадь составила около 42 тысяч га, валовой сбор – 34 тысячи тонн, при средней урожайности 7,7 центнера с гектара. Подготовлено 35 тысяч га паров, посев озимых культур под урожай 2012 года проведён на площади свыше 41 тысячи га. В зиму озимые ушли в удовлетворительном состоянии, перезимовка до февраля также проходила в нормальных условиях: на посевах наблюдался хороший снежный покров, температура на глубине узла кущения не опускалась ниже 5,5 градусов. Подготовка к севу яровых остаётся сегодня самой главной задачей. При плане сева на площади 26,4 тысячи га обеспеченность семенным материалом составляет 70 %. Кроме того, потребность ГСМ составляет 1100 тонн на сумму 32 миллиона рублей, около 30 миллионов рублей требуется на приобретение и ремонт  сельскохозяйственной техники. В 2011 году на территории района было затоплено 2576 га участков лиманного орошения механическим способом и естественных лиманов паводковыми водами на площади 636 га. Валовой сбор сена с лиманов составил 3327 тонн. В соответствии с существующей областной программой предоставляются субсидии на возмещение части затрат за приобретённую электроэнергию, используемую на орошение.

В 2011 году субсидии получены СПК «Племзавод «Красный Октябрь», ООО «Нива» и ООО «Пагро» в сумме 3324,0 тыс. руб. В целях создания устойчивой кормовой базы для животноводства и получения стабильных и гарантированных урожаев кормовых культур, путём использования дождевальной техники, принята долгосрочная муниципальная целевая программа, согласно которой на тендерной основе приобретён двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100В. В 2011 году осуществлялась поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением ЛПХ) на закупку кормов на содержание маточного поголовья КРС на поддержку овцеводства, на приобретение элитных семян озимых культур.

Значительную часть своего выступления глава района посвятил вопросам развития социальной сферы.  В области здравоохранения по-прежнему остро стоит проблема нехватки кадров. Если считать по нормативам численности населения, то в целом по Палласовскому району нам не хватает 32 врача разных профилей, только в МБУЗ «Палласовская ЦРБ» должно быть десять терапевтов (а их всего четыре), три рентгенолога (работает же всего один специалист), есть дефицит во врачах- реаниматологах, гинекологах и других.  Вместе с тем районная администрация делает всё возможное для привлечения молодых специалистов. Жильё для них либо приобретается, либо оплачивается под найм. В 2012 году планируется приезд врача-терапевта, в 2013 году двух врачей-педиатров и трёх терапевтов.

В рамках программы «Здоровье» 37 человек воспользовались услугами федеральных и областных учреждений здравоохранения по проведению бесплатных высокотехнологичных операций. Дополнительное лекарственное обеспечение получили 1269 федеральных и 3704 региональных льготников на сумму 5565,1 тысячи рублей. Особое внимание было обращено на существенное улучшение работы службы родовспоможения. Реализация программы «Родовой сертификат» охватило более 80 % рожениц. Были оплачены услуги по оказанию медицинской помощи для 559 женщин и 546 детей, которые наблюдались в поликлинике в течение первого года жизни. В районе работала самая объёмная по финансированию целевая муниципальная программа «Оказание первичной медико-санитарной помощи на территории Палласовского муниципального района». Два миллиона девятьсот тысяч рублей выделено в 2011 году на укрепление материально-технической базы здравоохранения, на мероприятия, способствующие снижению заболеваемости детей, на оказание неотложной медико-санитарной помощи и вакцинопрофилактику. В целях организации лекарственного обеспечения населения в отдельных населённых пунктах проведена работа по лицензированию девяти аптечных киосков при ФАПах.

Что касается образования, то в рамках модернизации системы образования на 11 % повышен фонд оплаты труда педагогических работников учреждений, реализующих программы общего образования, на 30 % - педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, на 50 % - медицинских работников, и на 20 % - прочего персонала. Из федерального бюджета на модернизацию системы общего образования поступило 8207,6 тысячи рублей, средства израсходованы на приобретение оборудования, на пополнение фондов библиотек школ, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации и профессиональной подготовки учителей и руководителей общеобразовательных учреждений. Открыты дополнительные дошкольные группы в детском саду «Малышок» (на 30 детей) и в Эльтонской школе (на 50 человек). Если продолжить разговор о приятных новшествах 2011 года, то стоит отметить тот факт, что согласно реализации программы «Компьютеризация библиотек Волгоградской области» телефонизировано двенадцать библиотек района, пятнадцать подключены к сети Интернет. Книжный фонд библиотек пополнен 414 книгами за счёт средств районного бюджета.

Прошлый год был богат на неординарные, значимые события: впервые у нас собрались учёные России и Казахстана, чтобы обсудить жизнь и деятельность знаменитого учёного Петра Палласа, впервые на нашей земле прошла международная конференция «Журавли Палеарктики» с участием учёных из разных стран мира, состоялся православный фестиваль Александра Невского.

Ощутимую поддержку районная администрация направляет и на решение таких вопросов, как воспитание подрастающего поколения, развитие спорта, предпринимательства, территориального общественного самоуправления.

О ходе выполнения мероприятий, направленных на улучшение обеспечения питьевого и технического водоснабжения населения, доложил заместитель главы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николай Николаевич  Романов. В результате эксплуатации водоводов (более 20 лет) состояние их не соответствует техническим требованиям, и они не выдерживают требуемого давления. В разводящих сетях наблюдается заиление, обрастание трубопроводов, что приводит к снижению их пропускной способности. Частые порывы не позволяют обеспечить население питьевой водой в требуемых объёмах. Общая протяжённость водопроводных сетей составляет 430,0 км, износ которых - более 77 %. Для их замены требуются финансовые средства в сумме более 50,0 миллионов рублей. Для гарантированной подачи воды необходимо строительство новых водопроводов. В сельских поселениях необходимо провести работы по очистке копаней от заиления, стоимость работ более 25,0 миллионов рублей.           Отсутствие финансовых средств в бюджете района и бюджетах поселений на закачку воды в данные водохранилища порождает дефицит живительной влаги.

В 2010 году на пополнение запасов воды из Волгоградского водохранилища из областного бюджета было выделено 17569,0 тысяч рублей, за 2011 год – 20643,0 тысячи рублей, в 2012 планируется направить на эти цели 12813,0 тысячи рублей. Рост стоимости на энергоносители влечёт увеличение стоимости 1 куб. м перекачиваемой воды, что при недостаточности бюджетных средств ведёт к сокращению объёмов. Району необходимо увеличение субсидий на питьевое водоснабжение до 29600,0 тысяч рублей. В рамках мероприятий по энергосбережению в 2011 году в Палласовке заменено 1717 погонных метров водопроводной сети по питьевому водоснабжению, и 942 погонных метра аварийного технического водопровода. Замена водопроводной сети проведена также в сёлах Савинка, Кайсацкое, Ромашки и посёлках Эльтон, Лиманный, Вишнёвка, Красный Октябрь. Кроме того, в Эльтонском сельском поселении была произведена очистка подводящего канала и копани.  В Эльтонском, Савинском, Лиманном поселениях проведены работы по реконструкции четырёх водопроводных скважин. В целях решения проблемы обеспечения населения района питьевой водой нормативного качества за счёт средств районного бюджета были закуплены два комплекта дренажно-распределительной системы для двух скорых фильтров станции водоподготовки водопроводных очистных сооружений, закуплено 105 тонн кварцевого песка. Между НС-№1 и водопроводными очистными сооружениями проведена замена трубы протяжённостью 250 метров на полиэтиленовую трубу. Одной из наиболее остро стоящих социальных проблем является обеспечение водоснабжения посёлка Эльтон. Для её решения в адрес администрации Волгоградской области и областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству неоднократно направлялись письма с просьбой включить объект «Водоснабжение посёлка Эльтон» в областную целевую программу «Чистая вода», но только в марте этого года от администрации района была принята финансовая заявка на выделение 10 миллионов рублей на осуществление проектных работ. Правда, произойдёт это лишь при условии высвобождения средств областного бюджета или в случае увеличения лимитов областного бюджета в рамках реализации программных мероприятий.

Серьёзной проблемой нашего района является и отсутствие сооружений очистки сточных вод. Кроме того, неудовлетворительное функционирование системы канализационного хозяйства обусловлено аварийным состоянием самотечных напорных коллекторов. В целях обеспечения надёжной эксплуатации систем канализации для удовлетворения потребностей и сохранения здоровья населения разработана инвестиционная программа по водоотведению «Развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципального учреждения по эксплуатации заволжского группового водопровода на 2011-2020 годы». В состав мероприятий, предусмотренных данной программой, входит строительство первой очереди очистных сооружений механической очистки и обработки осадка. Данная программа уже направлена на согласование в Управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области.  Выслушав Н.Н. Романова, депутаты решили рекомендовать районной администрации определить план первоочередных мероприятий на 2012 год по приведению в соответствие с установленными требованиями систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Кроме того, депутатской комиссии по бюджетной, налоговой и экономической политике принять участие в разработке и реализации конкретных действий с целью изыскания дополнительных денежных средств на улучшение обеспечения питьевого и технического водоснабжения, а депутатской комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и промышленности провести анализ разработки основных направлений участия Палласовского района в областных и федеральных программах.

По вопросу временной занятости  несовершеннолетних и летнему оздоровлению детей выступало несколько содокладчиков. Директор МУ ЦСПП «Пересвет» Татьяна Ивановна Ипатова доложила депутатам о временном трудоустройстве подростков и отдыхе молодёжи в свободное от учёбы время и в летний период. По её сведениям, в 2012 году количество несовершеннолетних граждан, имеющих потребность во временном трудоустройстве, составляет 300 человек. Из средств местного бюджета выделено 650,0 тысяч рублей для реализации программы по временной занятости подростков. Кроме того, планируется привлечь из средств областного бюджета 1642,1 тысячи рублей, что позволит трудоустроить 260 человек. Что касается отдыха несовершеннолетних, то планируется приобрести 160 путёвок в детские оздоровительные лагеря, 120 путёвок в санаторно-оздоровительные лагеря и 30 - в областные и межмуниципальные лагеря труда и отдыха.

Что касается Палласовского лагеря «Орлёнок», то, по словам его директора Марины Владимировны Чеботаевой, в этом году они планируют оздоровить 320 детей, 160 путёвок будут оплачены за счёт областного бюджета и 36 детей смогут бесплатно отдохнуть за счёт средств органов социальной защиты. 44 путевки ещё предстоит распространить по организациям и предприятиям района.

ГКУ ЦСЗН по Палласовскому району, по словам главного специалиста данного учреждения Елены Александровны Коровиной, готово предоставить возможность отдохнуть и поправить здоровье следующим категориям детей: детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам, детям-инвалидам, а также беспризорным и безнадзорным детям. В летних оздоровительных и специализированных сменах планируется в 2012 году оздоровить 46 детей, в санаториях категории «Мать и дитя» (Анапа, Пятигорск и Сочи) - 14 детей. Что касается организации работы лагерей с дневным пребыванием, то по данным, предоставленным заместителем председателя комитета по образованию районной администрации Марины Валентиновны Шачневой, летом на базе школ будет работать двадцать лагерей. Желающих отдохнуть в лагерях на базе образовательных учреждений 850 человек. Из областного бюджета планируется выделить лишь 844,2 тысячи рублей, из местного – 42,2 тысячи рублей. Организованным отдыхом удастся охватить только 608 детей. В связи с чем, в адрес председателя областного комитета по образованию и науке было направлено письмо с просьбой о дополнительном выделении денежных средств, для стопроцентного охвата всех желающих отдохнуть.

Помимо отчетных вопросов, на заседании были рассмотрены нормативно-правовые акты. На основании изменений происходящих в законодательстве было разработано три новые редакции действующих Положений: Положение об организации и осуществлении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью в Палласовском муниципальном районе; Положение об обеспечении условий для развития на территории Палласовского муниципального района Волгоградской области физической культуры и массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий; Положение о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Палласовского муниципального района Волгоградской области. В целях приведения в соответствие с действующим законодательством, утверждены три решения о внесении изменений в ранее принятые решения.

По вопросу «О внесении изменений  в бюджет Палласовского муниципального района  на 2012 год  и на плановый период 2013-2014 годов» депутаты заслушали Точилину Татьяну Васильевну – начальника бюджетного отдела Комитета финансов Администрации   Палласовского  муниципального района. Точилина Т.В. предоставила подробную расшифровку изменений по доходам и расходам бюджета Палласовского муниципального района.

В заключении, в целях исполнения требований статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,  депутатами были утверждены формы справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего на постоянной основе муниципальную должность Палласовского муниципального района, а также  формы справки о доходах, об имуществе

и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, лица, замещающего на постоянной основе муниципальную должность Палласовского муниципального района.

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru