Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Михайловской городской Думы Печать
06.04.2012 09:38
28 марта в зале заседания Михайловской городской Думы прошел парламентский час, который проводил  председатель городской Думы А.А. Антонцев. На повестке дня стоял вопрос о деятельности полиции за 2011 год. С информацией на данную тему выступил начальник МО МВД России «Михайловский» Волгоградской области  А.А. Тапилин. Он доложил депутатам о проделанной работе за год и о проблемах, существующих в межмуниципальном отделе «Михайловский» на сегодняшний день.

Анализ оперативной обста­новки и результатов оперативно-служебной деятельности межмуни­ципального отдела МВД РФ «Ми­хайловский» показывает, что на протяжении 2011 года криминоген­ная ситуация оставалась сложной, но находилась под контролем пра­воохранительных органов. В целях стабилизации оперативной обста­новки межмуниципальным отделом был принят комплекс организаци­онных и практических мер направ­ленных на борьбу с преступностью, обеспечение охраны общественно­го порядка.

Что касается расследованных преступлений, то основная их доля в общей массе преступности (порядка 79,9%) совершаются лицами, не имеющими постоянного источника дохода. В прошедшем году количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, составило - 109, в 2010 году - 93. Эти преступления обусловлены, прежде всего, неразрешимостью проблем, связанных с трудовым и бытовым устройством лиц освободившихся из мест лишения свободы, низкой эффективностью судебной практики, недостаточным качеством профилактической работы среди ранее судимых.

Увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии - с 19 до 25 преступлений.  Совершено 10 краж, 2 угона, 3 преступления по линии незаконного оборота наркотиков. Анализ причин совершенных преступлений и правонарушений показывает, что основными их причинами являются безнадзорность, как следствие семейного неблагополучия, упущения в организации занятости и досуга детей и подростков, недостаточный контроль со стороны родителей, большинство несовершеннолетних участников преступлений проживают в неполных, малообеспеченных семьях, либо в семьях с криминальной направленностью.

В целях профилактики преступности среди несовершеннолетних проводились вечерние и дневные рейды по неблагополучным семьям и несовершеннолетним, состоящим на учете в ПДН, а также проверялись в вечернее время места концентрации подростков. За 2011 год было проведено  56 рейда, 182 лекции и беседы, 29 профилактических дней.

В результате проведения операций и рейдов было выявлено и доставлено в ПДН за правонарушения и преступления 358 подростков. 21 подросток - за распитие спиртных напитков, 4- употребление марихуаны, 33-за безнадзорность. Выявлены и поставлены на профилактический учет 4 неблагополучные семьи. На родителей составлено 148 административных протокола.

А. А. Тапилин затронул тему ре­организации в органах внутренних дел, в результате которой после­довало сокращение половины шта­та (53 человека) и кадровые пере­мещения сотрудников. В итоге на сегодня один участковый вынуж­ден обслуживать три участка. Дан­ной службой за 2011 год рассмотрено 4016 сообщений и обраще­ний, отказано в возбуждении уго­ловного дела - 2670, выявлено 581 и раскрыто 193 преступления, со­ставлено 2823 протокола. Прово­дилась профилактическая работа. Всего на территории города Михайловка имеется 6 участковых пун­ктов полиции (УПП). Материально-техническое обеспечение и оснаще­ние службы УУП оставляет желать лучшего: в двух участковых пунктах полиции не имеется условий (орг­техники, телефона, мебели, инвен­таря) для работы по приему граж­дан, вопреки требованиям приказа МВД РФ № 900 за 2002 год. У го­родских УУП имеется 5 единиц слу­жебного автотранспорта, требуются еще 2. Необходимы два помещения под УПП в районе первого участка и Михайловской ЦРБ. В соответствии с упомянутым приказом МВД РФ № 900 участковый уполномоченный по­лиции должен проживать на терри­тории обслуживаемого администра­тивного участка, но не все имеют служебную или собственную жилую площадь, поэтому вынуждены про­живать в съемном жилье.

Начальник МО МВД России «Михайловский» Волгоградской области  в своем выступлении, прогнозируя тенденции преступности на территории района на 1-е полугодие 2012 года, выразил уверенность в том, что криминальная ситуация и имевшие место тенденции в ее развитии существенных изменений не повлекут. Но, взаимодействуя с органами власти и другими правоохранительными органами,  для успешного решения задач по предупреждению, пресечению преступлений и правонарушений, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности граждан нашего города, необходимо продолжать,  проведение профилактической работы среди несовершеннолетних,  различных категорий граждан,  не имеющих постоянного источника дохода и лиц, ранее судимых.

На парламентском часе с информацией о результатах надзорной деятельности Михайловской межрайонной прокуратуры за 2011 год также выступила заместитель Михайловского межрайонного прокурора Л.В. Савинова. Она проинформировала присутствующих о приоритетных направлениях в сфере прокурорского надзора.

На территории г. Михайловки и Михайловского муниципального района уровень преступности снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2011 зарегистрировано 1287 преступлений, в 2010 году - 1316. Позитивные результаты в профилактике преступлений достигаются путем составления графиков совместных рейдов, увеличением активности органов местного самоуправления, ТОСов. Им следует активнее проявлять инициативу и обращаться в правоохранительные органы с информацией о ставших им известными фактах систематического пьянства граждан, держания ими притонов для алкоголиков, лиц категории БОМЖ, имевших место бытовых драках, рукоприкладстве внутри семьи и т.п.

Имущественные преступления (кражи, грабежи, разбои, мошенничество, преступления экономической направленности) по-прежнему составляют основную долю в структуре преступности - 47% от общего числа преступлений.

На высоком уровне остается количественный показатель преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Вопрос противодействия незаконному обороту наркотических средств является социальной проблемой, вызванной рядом обстоятельств, в том числе и отсутствием надлежащей профилактической работы со стороны соответствующих правоохранительных служб. В 2011 году выявлено 186 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 72 преступления с целью сбыта. Из незаконного оборота МО МВД РФ "Михайловский" изъято 6,163 кг наркотических средств, Михайловским МРО УФСКН изъято 28,139 кг наркотических средств, а также уничтожено 33 очага дикорастущих наркотикосодержащих растений, общим весом 6336,86 кг.

Определение приоритетных направлений в деятельности органов местного самоуправления, проведение профилактических мероприятий позволили не допустить  проведения террористических актов на территории города и района, а также какого-либо проявления экстремистской деятельности.

При Михайловском межрайонном прокуроре создана рабочая группа по противодействию коррупции. Координационная деятельность в данном направлении позволила выявить преступления анализируемой категории. За 2011 года органами предварительного следствия расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением 7 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 7 лиц.

Особое внимание прокуратурой района уделялось соблюдению трудовых прав граждан. В данной сфере выявлено 125 нарушений, что позволило эффективно использовать меры прокурорского реагирования: внесено 11 представлений об их устранении, привлечено к дисциплинарной ответственности 11 лиц, к административной ответственности 16 лиц, одно должностное лицо дисквалифицировано. По фактам нарушения трудового законодательства в суд предъявлено 78 исков.

Михайловской межрайонной прокуратурой выявлено 199 нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних: в сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, детства - 61, в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - 28, жилищных правах детей-сирот - 49. За  2011 год  Михайловской межрайонной прокуратурой в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в суд направлено 51 исковое заявление. Все заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. Администрацией городского округа г. Михайловка приобретено 13 жилых помещений.

Выслушав информацию, участники Парламентского часа обсудили доклады по вопросу предложенной повестки.  Депутаты В.И. Козловцев, Г.С. Куликова,  А.И. Шевченко задали вопросы, которые непосредственно затрагивают нужды избирателей. Народные избранники интересовались причиной частой смены участковых на своих участках, наведением порядка в зонах отдыха и прилегающих к ГДК территориях, устранению заброшенных полуразвалившихся домовладений, расположенных по ул. Свободы, д. 95 и ул. Вокзальная, 11.

Прозвучали не только вопросы и пожелания.  Депутаты выразили огромную благодарность Михайловскому отделу полиции за оказание помощи в проведении всех городских мероприятий.

На парламентском часе в обсуждении темы приняли участие заместитель главы администрации городского округа по правовым вопросам С.П. Етеревсков,  начальник отдела по делам молодежи администрации городского округа Е.Н. Закураева, глава Молодежной администрации Алексей Клименко, командир казачьей дружины ГКО «Станица Михайловская»  А.Е. Мохов.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru