Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Об отдельном жилье и механизмах реализации закона. Вести Волжской городской Думы Печать
19.03.2012 10:04

thumb_101027volg15 марта состоялось заседание депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению (председатель Татьяна Петровна Бухтина).

Один из вопросов повестки дня касался предоставления отдельного жилья для лиц, больных таким социально-опасными заболеванием, как туберкулез. Поводом к рассмотрению проблемы послужило обращение волжанина, который болен туберкулезом и, являясь инвалидом 2 группы и переселенцем из аварийного жилья на о.Зеленом, не может реализовать свое право на получение изолированной квартиры.

Дело в том, что полномочия по обеспечению данной категории граждан отдельным жильем Федеральным Законом №122-ФЗ от 22.08.2004 года  отнесены к компетенции регионов. Однако в соответствующем региональном законе «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области» не прописан сам порядок предоставления такого жилья. Так что обязательство обеспечить отдельным жильем граждан, больных туберкулезом, на сегодняшний день в нашей области не исполнимо.

Единственное, что в данной ситуации город смог предложить заявителю, - по программе переселения из аварийного жилья выделил комнату в коммунальной квартире, где сосед так же болен туберкулезом. Но такой вариант горожанина не устраивает, и он настаивает на отдельной квартире.

Однако определение порядка предоставления жилья больным туберкулезом – не в компетенции муниципальных властей. В данной ситуации депутаты городской Думы могут только обратиться к губернатору Волгоградской области с ходатайством - разработать такой порядок. Тем более, что в настоящее время только в Волжском в очереди на получение отдельного жилья стоят более пятидесяти граждан с подобным диагнозом. А сам заявитель имеет право подать иск в суд, чтобы уже суд обязал региональные власти обеспечить данного гражданина полагающейся ему жилплощадью.

Депутаты взяли под защиту дольщиков недостроенных домов

Два частных и два общегородских вопроса были включены в повестку дня очередного заседания постоянной депутатской комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам (председатель – Андрей Мишустин).

Впрочем, эти частные вопросы вполне можно отнести к общественно-значимым. Первый – коллективное обращению жителей дома по ул. Свердлова, 37 о переводе жилого помещения в нежилое. В Волжском в последние годы этот процесс идет очень активно. Достаточно посмотреть на девятиэтажные дома, выходящие фасадами на улицу Мира. На первых этажах там не практически не осталось жилых квартир – все переоборудованы под офисы или магазины с устройством отдельных входов. Квартиры под офисы переоборудуются и в старой части города, правда, не такими быстрыми темпами.

Четырехэтажный жилой дом по улице Свердлова, 37 фасадом «смотрит» на Колхозный рынок. Место удобное, «проходное». Вместо квартир 4 и 17 на первом этаже давно действуют офисы. В настоящее время, как сообщили жильцы, идет реконструкция квартиры № 20. Как пояснил членам депутатской комиссии первый заместитель главы администрации городского округа Михаил Кубанцев, разрешения на перепланировку, равно как и перевод квартиры в нежилое помещение у собственников квартиры нет. Руководителю управляющей компании, обслуживающей дом, поручено пресечь самострой. В частности, по словам Кубанцева, директор УК уже направил соответствующее заявление в прокуратуру. Муниципальные службы, со своей стороны также возьмут ситуацию под контроль, заверил вице-мэр.

«Дело серьезное, ведь собственники ломают перегородки, а дому 50 лет. Если рухнет – отвечать придется чиновникам. Нельзя допускать таких рисков», – сказал Андрей Мишустин. Депутатская комиссия также взяла на контроль это коллективное обращение.

Еще одно заявление, также коллективное, поступило в Волжскую городскую Думу от дольщиков недостроенного жилого дома по ул. Оломоуцкой, 18. Их сильно беспокоит тот факт, что в отношении застройщика – компании «Дом-Инвест» введена процедура наблюдения.

– О банкротстве «Дом-Инвеста» речи пока не идет, – успокоил дольщиков Михаил Кубанцев. – Я лично контролирую ситуацию с завершением строительства этого дома. Как и обещал во время одной из встреч с дольщиками в прошлом году, 1, 2 и 3 секции в эксплуатацию уже введены, жильцы постепенно осваивают свое новое жилье. На завершение работ по 4 и 5 секциям необходимо порядка 96 млн рублей. В этих секциях есть непроданные квартиры, не все дольщики внесли суммы полностью, сам «Дом-Инвест» продолжает деятельность, какие-то средства у него есть. Планируется сдать эти секции в июле 2012 года. Если же банкротство все-таки произойдет, есть возможность признать дольщиков обманутыми и после оформления соответствующих документов получить средства на окончание строительства из средств регионального и федерального бюджетов».

Руководитель депутатской комиссии Андрей Мишустин также отметил, что таких недостроенных домов в Волжском несколько. И депутаты должны помочь защитить свои права всех дольщикам, которые оказываются обманутыми застройщиками.

Члены комиссии приняли решение создать рабочую группу из депутатов, специалистов муниципальных служб, дольщиков, которые выработают порядок действий и обеспечат юридическое сопровождение завершающего этапа работ, чтобы права дольщиков не были ущемлены.

Также на заседании депутаты приняли к сведению информацию администрации городского округа – город Волжский об утверждении перечня зданий и сооружений, подлежащих государственной охране как памятников архитектуры регионального значения и внесли изменения в Городское Положение от 22.12.2006 №88-ВГД «О порядке организации и проведения публичных слушаний на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области».

www.dumavlz.ru

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru