Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
В г. Волжском увеличены пороговые значения размера дохода в целях постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда Печать
23.01.2012 12:33
thumb_volzhsky_gerbВ повестке дня очередного заседания постоянной депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению (председатель – Татьяна Бухтина, фракция «Единая Россия») значился всего один, но достаточно важный вопрос.
Речь шла о принятии Городского Положения «Об установлении пороговых значений размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи и подлежащего налогообложению, для признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда на территории городского округа – г. Волжский в 2012 году».
Это Положение корректируется ежегодно, поскольку «привязано» к принятой в регионе величине прожиточного минимума. В октябре 2011 года Постановлением администрации Волгоградской области его величина была установлена в размере 5755 рублей. В связи с этим «пороговое значение размера дохода» было предложено установить в размере 11 510 рублей, т.е. двух величин прожиточного минимума. Отметим, что практикой многих других муниципальных образований это значение устанавливается в размере от одной до полутора величин прожиточного минимума.
– Такое высокое «пороговое значение размера дохода» позволяет большему числу жителей города встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Другое дело, что в нынешнем дефицитном бюджете города трудно предусмотреть финансирование на строительство новых муниципальных домов. Хотя, я убеждена, средства изыскивать нужно, муниципальное образование должно иметь возможность строить жилье эконом-класса для муниципальных нужд. Возможно, с привлечением целевого финансирования из федерального и областного бюджетов, – прокомментировала председатель комиссии Татьяна Бухтина.
Депутат сделала важное замечание, поскольку очередь волжан нуждающихся в жилье, на апрель 2011 года (переучет проводится раз в год, в апреле) насчитывала 5890 человек. В прошлом году муниципальное жилье было предоставлено всего 11 волжанам (еще четверо добавились в январе). Конечно, в эту цифру не входят молодые семьи, также стоящие в общей очереди, но получившие по специальной программе субсидии на приобретение жилья, некоторые категории семей, купившие квартиры по льготному ипотечному кредитованию и т. д. Но то, что очередь продвигается медленно, согласны и депутаты, и специалисты администрации. Поэтому к вопросу муниципального строительства депутаты намерены вернуться в ближайшее время.
Само же Городское Положение было принято депутатами единогласно.
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru