Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Палласовской районной Думы Печать
29.11.2011 16:09

thumb_111129pallasovskRd16 ноября 2011 года состоялось очередное заседание Палласовской районной Думы.

Под руководством председателя районной Думы Р.А.Акишева депутатами были рассмотрены следующие вопросы: организация бытового обслуживания населения на территории Палласовского муниципального района; внесение дополнений в решение районной Думы «Об утверждении Порядков приобретения и предоставления жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по договорам социального найма»; внесение изменений в бюджет Палласовского района на текущий год и на плановый период 2012-2013 годов.

По основному вопросу с докладом выступили начальник отдела по защите прав потребителей, труду, торговому и бытовому обслуживанию А.С. Дегтярёв, а также директор ГКУ ЦЗН Палласовского района Л.Ю. Гонтаренко.

В своём выступлении Александр Сергеевич сообщил, что на территории района функционируют 58 объектов бытового обслуживания населения, в том числе 19 на селе. Численность работающих, включая индивидуальных предпринимателей — 233 человека. На сегодняшний день наблюдается неравномерность размещения предприятий бытового обслуживания. Наименее развита сеть бытовых услуг на территории сельских поселений, на окраине Палласовки. Несмотря на ежегодное увеличение числа рабочих мест в данной сфере, обеспеченность рабочими местами недостаточна, в особенности на селе.

Известно, что в этом году несколько граждан из числа безработных в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Волгоградской области организовали индивидуальную трудовую деятельность в сфере бытового обслуживания. Задействованы такие направления, как парикмахерские услуги, фотоуслуги, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, ремонт бытовых изделий, а также производство изделий из дерева. Систему бытового обслуживания населения в нашем районе образуют в основном субъекты малого предпринимательства. В этой связи в целях эффективности работы предприятий, стимулирования повышения профессиональной подготовки, роста престижа высококвалифицированного труда, совершенствования качества бытового обслуживания была разработана и принята долгосрочная муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Палласовском муниципальном районе на 2011-2013 годы». Ежегодно в рамках этой программы проводятся районные конкурсы парикмахерского искусства, в которых активное участие принимают мастера парикмахерских салонов. В этом году во всероссийском конкурсе по салонному обслуживанию и дизайну ногтей наш район представляла руководитель салона красоты «Катрин», мастер маникюра Екатерина Карлова,  вошедшая в пятёрку лучших, заняв при этом четвёртое место. Среди мастеров по пошиву одежды проводится ежегодный конкурс «Лучший портной года». По программе выделяются средства для участия предпринимателей в областных семинарах, где для них проводятся мастер-классы.

Такие мероприятия немаловажны в жизнедеятельности района. Как отметил Александр Сергеевич, сфера бытовых услуг населению относится к нерентабельным отраслям экономики. В связи с этим предприятия бытового обслуживания в меньшей степени укомплектованы современным техническим оборудованием, позволяющим обеспечить высокое качество услуг. На качество также существенное влияние оказывает отсутствие системы обучения и целевой подготовки кадров. В связи с этим районной программой предусмотрена организация процесса обучения персонала в самой системе бытовых услуг. Благодаря выделенным средствам из областного бюджета в июне этого года впервые был проведён конкурс фоторабот «В объективе - Палласовский район», конкурс декоративно-прикладного искусства «Народное дарование Палласовской земли». Фотографы Эльтонского сельского поселения приняли участие в областной выставке фоторабот, проходившей в Волгограде в дни малого и среднего предпринимательства.

— Развитие рынка бытовых услуг приобретает большую актуальность в связи с ростом цен. При этом поддержка должна оказываться населению при предоставлении социально значимых видов услуг. Необходимо оказание содействия в выделении и рациональном использовании муниципальных помещений для создания широкой сети приёмных пунктов, которые позволят обеспечить доступность услуг для населения, - сообщил Александр Дегтярёв.

Что же касается сёл, то в докладе было сказано, что администрациям сельских поселений необходимо усилить работу по подбору кадров и организации рабочих мест в целях повышения эффективности работы предприятий бытового обслуживания, а также осуществлять регулярное пополнение информационных банков данных по неиспользуемым площадям, свободным для сдачи в аренду, предлагаемым к реализации.

Бытовое обслуживание населения занимает особое место в структуре социально-экономического развития района, а также является сферой наиболее приоритетного приложения труда и предоставления рабочих мест. Именно поэтому необходимо приложить все усилия для обеспечения благоприятных условий и дальнейшего его развитие.

Директор ГКУ «Центр занятости населения» Л.Ю.Гонтаренко доложила о том, что ситуация на рынке труда, к сожалению,  остаётся очень тяжёлой. В случае, когда растёт сокращение рабочих мест на предприятиях,  программа развития самозанятости является наиболее актуальной. Вот уже третий год  поддержка развития предпринимательства осуществляется в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. 95 % финансирования этой программы идёт за счёт федеральных средств, 5 % - средства нашего субъекта области.

Наш район по сравнению с 2009 годом не отличался особой активностью по получению субсидии на открытие собственного дела, в этом году произошёл скачок: всё больше жителей района решили участвовать в данной программе. Людмила Юрьевна отметила, что всего за три года количество граждан  составило 150 человек, из них 133 создали свой бизнес и ими же было организовано 17 дополнительных рабочих мест. На реализацию данной программы было затрачено одиннадцать миллионов рублей. Что же касается сельской местности, то 41 % граждан организовали  самозанятость: выращивание крупного рогатого скота и зерновых культур.  Радует, что в последнее время у нас развивается такое направление предпринимательства, как деятельность по организации отдыха. Восемь человек уже организовали это дело, в услуги которого входят оформление банкетных залов, проведение торжественных мероприятий, сервировка столов. Это говорит о том, что данная сфера услуг становится востребованной. Кроме того, созданы центр эстетического воспитания «Аллегро», руководителем которого является Н. Лукьянов, при этом деятельность центра пользуется успехом среди посетителей. Оксана Лелюк открыла студию эстрадного вокала «Калейдоскоп», и уже демонстрирует своё мастерство.

- Если говорить о месте жительства, то к самым активным участникам программы относятся жители городского, Калашниковского, Эльтонского и Савинского сельских поселений. Жители Лиманного и Кайсацкого поселений, к сожалению, совсем не участвуют в данной программе. Мы работаем в тесном контакте с сельскими администрациями, ведь только их ходатайство, характеристика той или иной кандидатуры  играют важную роль в выборе претендента на существующую программу, - доложила Л.Ю. Гонтаренко, при этом подчеркнув, что открыть собственное дело на 58,8 тысяч рублей совсем не просто, но если человек идёт к назначенной цели, то он способен преодолеть любые трудности.

Заслушав выступления докладчиков, депутаты приняли решение:  отделу по защите прав потребителей, труду и бытовому обслуживанию содействовать расширению сети бытовых услуг на территории района, оказывать  консультативную и методическую помощь субъектам предпринимательской деятельности по вопросу взаимодействия их с соответствующими государственными и местными органами. Главам сельских администраций Палласовского района рекомендовано провести мониторинг с целью изучения мнения населения поселений о том, какие услуги сферы бытового обслуживания более предпочтительны, и в каком объёме. В ходе заседания было сказано о низкой культуре в сфере обслуживания покупателей тех или иных торговых предприятий. Заседающие высказывались  лично о том, что владельцы магазинов не уделяют должного внимания культуре общения с покупателями своего рабочего персонала. Парламентарии  приняли информацию к сведению, пообещав, что и эта проблема вскоре будет рассматриваться на одном из заседаний.

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru