Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Главней всего - порядок в Думе Печать
07.11.2011 08:27

thumb_Mihailovskii_gerbНа прошлой неделе депутаты четвертого созыва Михайловской городской Думы собрались на очередное заседание. В ходе его парламентарии рассмотрели  в общей сложности около двух десятков вопросов, голосование по которым  прошло практически единогласно - все проекты решений были тщательно проработаны накануне депутатскими комиссиями.

Первым на повестке дня значился вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа город Михайловка Волгоградской области» - самый ёмкий и обширный, состоящий из множества пунктов. Внесение изменений в ряд статей Устава было вызвано необходимостью приведения его в соответствие с требованиями федерального законодательства. Начальник юридического отдела С. А. Тимошенко уведомил присутствующих, что проект решения по данному вопросу прошел процедуру в порядке, установленном законом: в процессе обсуждения на публичных слушаниях гражданам городского округа была дана возможность реализовать свое право на осуществление местного самоуправления, высказать свое мнение, предложения, замечания. Было осуществлено согласование проекта решения в Минюсте. Учтены  все замечания, изменения Федерального закона Российской Федерации № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в том числе вступающие в силу с января 2012 года.

Депутаты поддержали уточнения основного городского нормативно-правового акта. Поправки касаются самых разных сфер: вопросов местного значения  городского округа (к ним относятся формирование, утверждение, исполнение бюджета городского округа и  контроль за исполнением  данного бюджета; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов городского округа; владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа и т. п.), прав органов местного самоуправления городского округа на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, вопросов, касающихся муниципальных выборов, компетенции Михайловской городской Думы и полномочий администрации городского округа город Михайловка и т. д.

Устав города пополнился новыми важными пунктами. Например, в соответствии с новой статьёй  7.1. Устава органы местного самоуправления теперь вправе организовывать и осуществлять муниципальный контроль по вопросам, предусмотренным федеральными законами. Для непосвященных вопросы, связанные с Уставом, кажутся скучными и техническими, но на деле все с точностью до наоборот: именно они определяют работу любого уровня на годы вперед.

Значительная часть пунктов повестки дня заседания посвящалась внесению  изменений в решения  Михайловской городской Думы. В частности, два из них касались бюджета  и бюджетного процесса в городском округе. Увеличение доходов, продуманный баланс между доходами и расходами, принятие взвешенных решений по  вопросам приоритетов ложатся грузом на депутатские плечи. Бюджет является главным финансовым документом, определяющим жизнедеятельность городского округа. Он был принят городской Думой в конце 2010 года, но  на сегодня параметры бюджета-2011 существенно изменены в результате внесенных корректировок. Одна из  таких корректировок была утверждена совсем недавно, на предыдущем, внеочередном заседании городской Думы 19 августа 2011 года вследствие изменения перечня наказов избирателей.

Обсуждая вопрос признания безнадежной к взысканию недоимки по местным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам, депутаты согласились  с доводами докладчика Г. И. Великодной  и содокладчика Л. Н. Передуновой. Парламентарии после бурного обсуждения все же поддержали предложение  установить, что дополнительным основанием признания безнадежной к взысканию недоимки является  срок её образования и задолженности свыше трех лет, без учета реструктурированной задолженности и задолженности, приостановленной к взысканию в связи с введением процедур банкротства.

Рассмотрев заявление депутата Михайловской городской Думы Г. С. Куликовой, Михайловская городская Дума внесла в свое решение о наказах избирателей предлагаемые изменения, касающиеся приобретения и установки малых архитектурных форм и  мебели в МДОУ «Детский сад №6 «Росинка» на средства депутатского фонда.

После недолгих дебатов думцы утвердили согласованный перечень используемого Межмуниципальным отделом МВД России «Михайловский» имущества, находящегося в муниципальной собственности городского округа и предлагаемого к передаче из муниципальной собственности городского округа город Михайловка в федеральную.

Депутатами были внесены дополнения и изменения в Правила благоустройства и санитарного содержания территорий городского округа город Михайловка Волгоградской области.

Решение Михайловской городской Думы от 17 сентября 2007 года №208 «О принятии временного Регламента для голосования по вопросу «об осуществлении депутатской деятельности на постоянной основе» признано парламентариями утратившим силу в связи с истечением срока действия.

Депутаты  единогласно проголосовали за внесение  в рамках правового регулирования необходимых изменений в  Решение Михайловской городской Думы от 28.12.2009 года №482 «О контрольно-счетном органе городского округа город Михайловка – контрольно-счетной комиссии» и утвердили новую редакцию Плана работы КСК на II полугодие 2011 года.

С информацией  об исполнении бюджета городского округа город Михайловка  за первое полугодие 2011 года присутствующих ознакомили Л. Н. Передунова и Г. И. Великодная.

Был заслушан отчет контрольно-счетной комиссии о проверке МУЗ «Михайловская станция скорой медицинской помощи».

Депутаты были проинформированы о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета, выделенных в 2009-2010 годах на реализацию долгосрочной целевой программы «О мерах по профилактике заболеваний социального характера на территории городского округа город Михайловка на 2009 – 2011 годы», в муниципальных учреждениях здравоохранения «Михайловская городская детская больница», «Михайловская стоматологическая поликлиника», «Родильный дом г. Михайловки» и администрации городского округа город Михайловка.  Состоялся отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета городского округа, направленных на финансирование МУ «Михайловский спортивный комплекс» в 2009-2010 годах. С подробностями по этому вопросам выступила председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству депутат Л. Н. Передунова.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня слово попросила депутат Государственной Думы А. В. Апарина, изъявившая желание поприсутствовать на заседании Михайловской городской Думы. Алевтина Викторовна отметила четкость, слаженность, конструктивность в работе депутатов, хорошую предварительную подготовку, оценила, в том числе, и техническую оснащенность, позволяющую в разы ускорить процесс нормотворческой деятельности. «Думаю, что депутатам Государственной Думы кое-чему следует у вас поучиться», - призналась гостья города и, в свою очередь, рассказала о работе в Государственной Думе, поделилась впечатлениями от встречи с избирателями городского округа город Михайловка. Председатель Михайловской городской Думы А. А. Антонцев поблагодарил от имени депутатского корпуса  Алевтину Викторовну за участие и внимание к проблемам городского округа город Михайловка, пожелал ей здоровья, сил и плодотворной деятельности на благо нашего государства.

Заседание городской Думы прошло четко и с большой активностью со стороны депутатов, что и не удивительно, ведь выносимые парламентариями на обсуждение вопросы затрагивают, как правило, интересы каждого жителя нашего города.

 

 

Информационно общественно-политическая газета

«Панорама Новостей Городской округ город Михайловка»

№ 37 от 26.10.2011 г.

 

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru