Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Палласовской Районной Думы Печать
18.08.2011 14:29

thumb_110818PalRDuma10 августа 2011 года состоялось очередное заседание Палласовской районной Думы.

Многим из нас известны основные правила пассажирских перевозок. Из пункта А в пункт Б нас должны возить бережно, аккуратно, и самое главное, безопасно. А мы бывает и стоя в маршрутках по городу ездим, и в Волгоград добираемся на стульчиках, установленных в проходах между креслами, а ещё можем в такси прокатиться, за рулём которого пьяный водитель сидит. В декабре 2010 года решением Палласовской районной Думы был утвержден ряд рекомендаций, способных изменить критическую ситуацию.

О том, что же изменилось за это время, шел разговор на заседании районной Думы, которое состоялось 10 августа 2011 года. Депутаты выслушали доклады ведущего специалиста городской администрации И.С. Денисенко, и.о. начальника ОГИБДД Палласовского и Старополтавского районов С.В. Головатинского, директора ГУП ВО АТП «Палласовское» А.Р. Журсугалиева.

Как подчеркнул в начале докладов председатель районной Думы Р.А. Акишев, многие из тех, кто сегодня предоставляет транспортные услуги даже не знают правил, по которым они должны работать, в результате страдают пассажиры. А вот когда вступит в силу Федеральный закон №69 от 21.04.2011г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», тогда многим перевозчикам придётся несладко. Наступит время жёсткого дисциплинарного и административного взыскания, и какой-нибудь вольный таксист, не имеющий на руках разрешения на перевозку людей, после двух-трёх составленных протоколов и уплаты штрафов может лишиться своего транспорта. Задача же контролирующих органов должна, прежде всего, по мнению, Разия Абильевича, заключаться в том, чтобы доходчиво объяснять и пассажирам, и владельцам транспортных средств, их права и обязанности. Незнание несёт за собой тяжкие последствия, самое страшное из которых — гибель людей.

В соответствии с докладом С.В. Головатинского, наиболее встречаемые нарушения среди водителей транспортных средств, работающих на пассажирских перевозках - выезд на линию без путевого листа, а это может обозначать лишь одно: контроль за данным перевозчиком не производится. Что касается междугородних рейсов, то здесь чаще всего встречаемое нарушение — перевоз пассажиров числом превышающим количество имеющихся в салоне мест. В качестве дополнительных мест используются табуретки, рыбачьи стульчики, дощечки. Сергей Викторович сообщил депутатам, что инспектора ОГИБДД не раз изымали все эти приспособления, но водители придумывают новые способы зарабатывания денег  на «лишних» пассажирах. Затронул Головотинский С.В. и такую тему, как места парковки транспортных средств. Решением городской Думы они утверждены, а вот дорожными знаками до сих пор не обозначены. По словам Денисенко И.С., представляющего городскую администрацию, они будут установлены до 20 сентября 2011 года. Со своей стороны Головотинский С.В., как руководитель ОГИБДД пообещал народным избранникам, что проверки транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки, станут проводиться регулярно, а меры по отношению к нарушителям будут применяться самые жёсткие.

Директор ГУП ВО АТП Журсугалиев А.Р. также отметил факт безнаказанности некоторых владельцев транспортными средствами, которые ради собственной выгоды нарушают все правила пассажирской перевозки. Многие, к примеру, становились свидетелями гонок устраиваемых таксистами-частниками. Пытаясь перехватить пассажиров, они подъезжают к автобусным остановкам буквально перед носом маршрутных такси, работающих на линии официально и согласно строго установленному расписанию. Таких лихачей и задерживали, и штрафовали, но они как собирали людей по автобусным остановкам, так и продолжают это делать, не имея при этом ни одного документа, позволяющего заниматься пассажирскими перевозками. Если говорить о работе самого автотранспортного предприятия, то, по словам А.Р. Журсугалиева, ими было изменено расписание движения автобусов по маршрутам: Савинка- Волгоград с 08.00 часов на 05.30 часов, Палласовка-Волгоград с 05.30 часов на 08.00 часов. Ввести ночной рейс пока нет возможности, в связи с отсутствием свободной техники, но как только на предприятие поступит приобретённый по лизингу транспорт, этот вопрос будет решён положительно в кратчайшие сроки. О том, что на тридцатиместном комфортабельном автобусе добираться до того же Волгограда и намного удобнее, и гораздо дешевле, объяснять никому не надо. К тому же, водители АТП садятся за руль отдохнувшими и выспавшимися, для этих целей предприятием закуплены квартиры в Волгограде и Эльтоне, а вот в каком состоянии крутят баранку «частники» это ещё вопрос. Всем известны факты, когда аварии случались именно из-за усталости или болезни водителей. Затрагивался на заседании и вопрос строительства автовокзала, пока место для него так и не подобрано. После обсуждения вопроса транспортного обслуживания населения на территории Палласовского района депутаты совместно приняли следующее решение: рекомендовать администрации городского поселения продолжить совместные с контрольно-надзорными органами рейды по выявлению нарушений в работе маршрутных такси; определить площадку для строительства автовокзала; создать единую диспетчерскую службу по предоставлению гражданам информации о маршрутах междугороднего сообщения.

Вторым в повестке дня значился вопрос об эффективности работы по взаимодействию с общественными объединениями и связями с религиозными организациями (профилактика ксенофобии и экстремизма). Докладчиком выступил Г.В.Тупиков - начальник отдела по работе с территориями и социальным вопросам. Всем известно, что на территории нашего района проживает более чем 60 национальностей и народностей. Основные группы населения представлены следующим образом: русские, казахи, украинцы, татары, чеченцы, азербайджанцы, немцы. Как сообщил депутатам Геннадий Васильевич, на Палласовской земле активно работают четыре национально общественные организации: Волгоградская региональная общественная организация казахов Заволжья «Самал»,  Палласовское отделение Волгоградского регионального общества чеченцев «Барт-Согласие», Палласовский филиал Волгоградской общественной организации «Азербайджанская община», казачье общество «Станица Мирная». «С 2000 года прекратили существование общественное объединение «Национально-культурная автономия немцев Палласовского района» и клуб татарской культуры при РДК «Дуслык». Однако, это не говорит о том, что представители этих национальностей не знакомятся с культурой своих предков. Так в школах и клубных учреждениях проводятся вечера и мероприятия по знакомству с обрядами, кухней и в целом культурой многих народов и народностей, проживающих на территории района. Во всех сельских поселениях стало традицией проводить ежегодно день села, где представлены и национальные кухни, и костюмы, и номера художественной самодеятельности. Посещая эти праздники, руководители района отмечают: активное участие сельских жителей в этих мероприятиях». Кроме того, на территории нашего района функционируют семь религиозных объединений и организаций, основные из которых местное православное религиозное объединение Приход Церкви Блаженной Ксении петербуржской (имеются приходы в Савинке, Кайсацком, Золотарях, Вишнёвке и Эльтоне) и местное мусульманское религиозное объединение (религиозные группы есть практически в каждом сельском поселении). До сих пор представители различных национальностей и вероисповеданий жили дружно, если и возникали какие-то конфликты, то они решались в кратчайшие сроки и мирным образом. И как выразился Р.А. Акишев, главная цель сегодня - сохранение братских отношений. Наш район единственный в области представлен таким количеством национальностей, необходимо и в дальнейшем развивать добрососедские отношения и особое внимание уделять представителям молодёжи, которые легко могут стать добычей неофициальных группировок и религиозных течений. Обсуждение данного вопроса закончилось принятием следующего решения: отделу по работе с территориями и социальным вопросам продолжить практику проведения культурно-массовых, информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на укрепление доверия, согласия и дружбы между гражданами различных национальностей на территории нашего района.

Помимо отчетных вопросов, на заседании были рассмотрены вопросы:

- Об утверждении Положения о муниципальной казне Палласовского муниципального района Волгоградской области;

-  Об утверждении Порядка предоставления земельных участков в границах Палласовского муниципального района, государственная собственность на которые не разграничена, и находящихся в собственности Палласовского муниципального района Волгоградской области, семьям, имеющим трех и более детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для индивидуального жилищного строительства в общую долевую собственность бесплатно;

- О передаче имущества в собственность Гончаровского сельского поселения;

- О согласии приема в муниципальную собственность Палласовского муниципального района учебной литературы;

-  О внесении изменений и дополнений в Положение об отделе по делам молодежи и спорту Администрации Палласовского муниципального района Волгоградской области;

- О внесении изменений и дополнений в Положение об отделе по здравоохранению Администрации Палласовского муниципального района Волгоградской области;

- О внесении изменений и дополнений в Положение о Комитете финансов Администрации Палласовского муниципального района;

- Об отдельных мерах по совершенствованию правового положения муниципальных учреждений Палласовского муниципального района в переходный период;

- О внесении изменений  в бюджет Палласовского муниципального района  на 2011 год  и на плановый период 2012-2013 годов.

Все вопросы были рассмотрены в установленном порядке.

 

 

 

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru