Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Безопасность – на контроле депутатов Михайловской городской Думы Печать
28.04.2011 12:17

20 апреля в актовом зале администрации прошел парламентский час на тему: «О состоянии законности и правопорядка на территории городского округа город Михайловка», который вел председатель Михайловской городской Думы А.А. Антонцев. Им было отмечено, что этот вопрос для города очень важен, и подойти к нему надо с особой тщательностью. Необходимо обсудить и дополнительные шаги по обеспечению законности и правопорядка на территории Михайловки.

С информацией о реализации муниципальных целевых программ, направленных на профилактику правонарушений и укреплению правопорядка за 2009 -2010 годы выступил заместитель главы администрации городского округа по правовым вопросам С.П. Етеревсков.

По городскому округу город Михайловка ОВД совместно с администрацией города  в течение  2009-2010 годы проводится комплекс мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности граждан. В рамках   «Целевой программы профилактики на 2007-2011 гг.» выделено 4135 тысяч рублей, освоено 3718 тысяч рублей.

В  центральной части города действует автоматизированная система «Безопасный город», состоящая из 64 видеокамер, используемая для повышения уровня защищенности граждан на улицах и общественных местах  городского округа город Михайловка.   Все видеокамеры выведены  в помещение по контролю и реагированию на ЧС, расположенный в здании городской администрации, где осуществляется контроль за ситуацией на центральных улицах и скверах в круглосуточном режиме.

За  2009-2010 годы  в зоне работы системы видеонаблюдения «Безопасный город» совершено 14 преступлений и раскрыто 9 преступлений (55,5%) . Выявлено 88 административных правонарушений.  В настоящее время установлено еще  338 видеокамер в различных организациях и учреждениях, с которыми милиция поддерживает тесное взаимодействие.

Анализ криминальной обстановки на территории городского округа показал, что за последние три года процент зарегистрированных преступлений заметно сократился. По отношению к 2007 году, когда было установлено видеонаблюдение, преступления в общественных местах  сократились на 28%, на улицах - на  56%, совершенных несовершеннолетними  - на  71,8%, в состоянии опьянения - на 48,5%.

Однако стоит отметить, что в настоящее время на территории городского округа работает недостаточное количество сотрудников ДПС ГИБДД - всего 3 инспектора на город и район, где зарегистрировано более 41 тысячи единиц автомототранспорта. Так за 2010 год рост ДТП в городе увеличился на 25%.

Общими усилиями органов власти  и правоохранительных органов удалось добиться снижения общего числа зарегистрированных в прошедшем году преступлений на территории города (13%). Отмечено сокращение числа, грабежей на 48%, краж из квартир и домовладений на 9%. Снизилось число противоправных деяний на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения, а также совершенных несовершеннолетними и при их участии. Уменьшилось число преступлений, совершенных на улицах и площадях, в парках и других общественных местах города.

Далее С.П. Етеревсков рассказал депутатам о работе административной комиссии за 2009-2010 годы.

Территориальная административная комиссия городского округа город Михайловка  является коллегиальным, постоянно действующим государственным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях. В состав комиссии входят 14 человек. Это должностные лица администрации городского округа, руководители различных служб города,  сотрудники службы судебных приставов, милиции общественной безопасности и должностные лица муниципальных предприятий.

Всего за 2009-2010 годы на комиссии были рассмотрены 597 протоколов об административных правонарушениях. За отчетный период по 424 протоколам вынесено решение о привлечении к административному наказанию в виде штрафа на общую сумму  340,4 тыс. рублей. Исполнено постановлений о привлечении к административной ответственности в виде наказания по 164 протоколам в виде штрафа на сумму 189,76 тыс. рублей.  В 2009 и 2010г. на рассмотрение административной комиссии больше всего  поступило протоколов из милиции общественной безопасности ОВД  (325) и отдела жизнеобеспечения  администрации городского округа (262).  Прокуратурой  возбуждено 9 дел об административных правонарушениях.

В повестку дня парламентского часа был внесен вопрос о работе казачьих и народных дружин за 2009-2010. По данному вопросу перед депутатами  выступил командир казачьей дружины городского казачьего общества «Станица Михайловская» А.Н. Мохов.

В настоящее время на территории города действует муниципальная казачья дружина городского казачьего общества «Станица Михайловская»  в количестве 11 человек. Члены МКД несут службу по охране общественного порядка с 19  до 8 часов утра, патрулируя город с сотрудниками ППС и ДПС. За 2010 год члены МКД совместно с сотрудниками РОВД участвовали в 84 рейдовых мероприятиях, способствовали раскрытию 25 различных преступлений. Так же МКД приняла активное участие  в осенне-методических сборах и губернаторском смотре казачьих дружин Волгоградской области, где заняла первое место. Движение казачества, как активного участника охраны общественного порядка на территории  городского округа необходимо развивать и в дальнейшем.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.И. Корнеева проинформировала  о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2009-2010 годы.

Основной целью комиссии является координация деятельности отделов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений  в решении поставленных задач и выполнение нормативно-правовых актов  по защите прав и законных интересов детей.

Особое внимание уделяется организации занятости несовершеннолетних.

На учёте в городском банке даны, о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении состоят 73 семьи, 124 детей. На учёте в ПДН  ОВД по городскому округу город Михайловка   зарегистрировано  50 подростков.

Бесплатным питанием  в общеобразовательных учреждениях обеспечены  2672 детей  из малообеспеченных, находящихся в социально опасном положении семей.

Комиссией проведено 32 городских дневных, вечерних и ночных  рейдов. Работали 64 группы, состоящие из  специалистов  органов и учреждений профилактики: отдела по делам молодёжи, образования, физической культуры и спорта,  органов опеки и попечительства, ПДН  ОВД по городскому округу город Михайловка, управления  социальной защиты населения, здравоохранения,  работников прокуратуры.  По результатам данных проверок составлены протоколы, проведены беседы, даны направления в учреждения профилактики. Комиссией постоянно обсуждаются и планируются способы реабилитации семьи и детей, выявленных в результате этих рейдов.

Данная работа стала системой и даёт определённые результаты. За последние полгода в компьютерных клубах, кафе не выявлено появления после 23 часов несовершеннолетних до 16 лет без сопровождения взрослых.

Ежегодно в период с апреля по сентябрь работает городская молодежная биржа труда (МБТ). МБТ изучает потребность несовершеннолетних в трудоустройстве в свободное от учебы время, организует прием несовершеннолетних, желающих принять участие во временных работах, формирует банк вакансий. В рамках  реализации городской целевой программы «Содействие занятости населения  в  городском  округе город  Михайловка» на 2009-2011 годы в 2010 г. трудоустроено 128 подростка (от 14 до 18 лет)

Приоритетным правом при трудоустройстве на временные рабочие места пользуются подростки из  семей социально незащищенных категорий  и состоящих на учете в КДН и ПДН Михайловского ОВД городского округа г. Михайловка.

Все сообщения приняты депутатами к сведению. Парламентарии обозначили проблемы правопорядка на своих избирательных участках и задали интересующие их вопросы выступающим.

Подводя итоги парламентского часа, председатель Михайловской городской Думы А.А. Антонцев призвал к правильному и эффективному расходованию выделяемых средств на обеспечение законности и правопорядка на территории города. Поддержал мнение своих коллег по депутатскому корпусу в вопросах усиления деятельности правоохранительных служб города, дальнейшей реализации целевых программ и мероприятий,  направленных на правопорядок, безопасность и защиту прав михайловцев.

В завершение были приняты рекомендации парламентского часа, с учетом прозвучавших предложений и замечаний.

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru