Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Интервью с председателем Михайловской городской Думы Анатолием Антонцевым Печать
20.04.2011 12:18

thumb_110420Antontsev- В этом году Михайловская городская Дума отметит своё 15-летие.  Как история помогает сегодня в работе Думы?

- Капля к капле – море, копеечка к копеечке – капитал. Так и в работе городской Думы. За 15 лет накоплен огромный опыт, создана достаточно мощная и современная материальная база, подобран грамотный, работоспособный, ответственный и высокообразованный аппарат специалистов. В этом большой плюс. Но масса искусственно созданных государством проблем, несовершенство ряда законов, порой противоречащих друг другу, так называемая «свобода слова», превратившаяся во вседозволенность со стороны «борзописцев и щёлкопёров» - это огромный минус, мешающий работе депутатского корпуса.

- Михайловская городская Дума 4-го созыва была сформирована 07 июня 2009 года на досрочных выборах. Почему проводились досрочные выборы депутатов в городскую Думу?

- События весны 2008 года, связанные с попыткой группы депутатов через внесение изменений в Устав, лишить михайловцев права на прямые выборы депутатов городской Думы и главы городского округа город Михайловка, противопоставить власть представительную власти исполнительной, вынудили её здравомыслящую часть заявить о сложении с себя депутатских полномочий, что согласно п/п 2  п. 1 ст. 26 привело к ликвидации Думы 3-го созыва как органа представительной власти и согласно п. 2 этой же статьи Устава досрочного прекращения полномочий  её депутатов.

В соответствии с п. 3 ст. 26 Устава городского округа город Михайловка досрочные выборы депутатов в Думу 4-го созыва были назначены Территориальной избирательной комиссией г. Михайловки на  07 июня 2009 года и успешно состоялись.

- В своей деятельности Вы руководствуетесь Федеральным законом «Об общих принципах организации  местного самоуправления в РФ». Есть ли у Вас какие-то предложения по его совершенствованию?

- Прежде всего, Государство, наконец, должно понять: без денег в Михайловках, Урюпинсках, Старосельях, ни дорог, ни жилья не построишь, образование, здравоохранение, культуру – не поднимешь, благополучия народу – не создашь. «Львиная» доля налоговых сборов должна оставаться и использоваться по месту их сборов, а не уходить в столицу нашей Родины.

Считаю правильным обязательное непосредственное подчинение органов правопорядка муниципальной исполнительной власти. Не Министр Внутренних дел, а глава города, района должен решать, кто будет возглавлять отдел полиции, где и как будут работать полицейские, каков штат отдела и его структура.

И не менее главное: Местное самоуправление, будь то глава городского округа или представительный орган, - власть для всех структур, расположенных на территории муниципалитета, независимо от их вертикальной подчинённости или принадлежности.

- Есть ли  возможность у населения сегодня влиять на принимаемые властью решения?

- У населения этих возможностей более чем достаточно, но в рамках её, Думы, компетенции и полномочий. Это, прежде всего, публичные слушания, на которых избиратель может внести в проект решения по рассматриваемому вопросу любое здравое предложение, высказать несогласие, недовольство и т.п. Это постоянная обратная, «избиратель – депутат, депутат - избиратель», связь. Плановые и вне графика приёмы – встречи депутатов с избирателями в округах. Это практически ежедневный приём граждан депутатами, работающими на постоянной основе и аппаратом городской Думы, по всем проблемным вопросам бытия михайловцев. Это, наконец, сайт городской Думы в Интернете, где можно получить любую информацию о работе Михайловской городской Думы, задать вопросы, получить ответы, внести предложения.

- Жители города в третий раз избирают вас депутатом Михайловской городской Думы, а депутаты второй раз избирают председателем. Считаете ли, что Ваша деятельность устраивает людей? Как Вы относитесь к данному доверию?

- Избрали – значит доверяют. И я благодарен за это и избирателям округа и депутатам городской Думы, совместно, в единой команде с которыми, живём и работаем для города и ради горожан. Есть ошибки, есть просчёты, но «не ошибается тот, кто ничего не делает». Уверен, вместе с главой городского округа Геннадием Николаевичем Кожевниковым при активной поддержки населения, городская Дума сделает Михайловку самым красивым и благоустроенным городом Российской Федерации.

- Как принимаете бюджет города, какие есть возможности для его оптимизации?

- Крайняя недостаточность имеющихся бюджетных средств буквально «загнала» бюджет в жёсткие рамки оптимизации расходных обязательств. Речь идет не о механическом сокращении расходов, а о более рациональном распределении и эффективном использовании бюджетных ассигнований. При планировании основных параметров бюджета соблюдается два основных условия: обязательное исполнение публичных обязательств перед гражданами независимо от экономической  ситуации и переход к жёсткой экономии бюджетных средств для достижения социального и экономического эффекта от использования каждого бюджетного рубля. Ищем варианты максимально сбалансированного расходования бюджетных денег за счёт эффективного исполнения действующих расходных обязательств, стремимся по максимуму обеспечить исполнение полномочий по решению вопросов местного значения

- В канун Нового года депутаты впервые утвердили положение о наказах. Что это даст в ближайшей перспективе?

- Согласно принятого Думой положения, депутат имеет возможности организовать и выполнить остро необходимые работы в кварталах, на улицах и переулках округа на сумму в 150 тыс. руб. Это в 2011 году. Мало это или много? Конечно, очень мало, но главное – начало.

В тоже время за администрацией города сохраняется обязанность выполнения плановых работ по благоустройству городских улиц, переулков, кварталов в рамках принятого городской Думой решения по социально-экономическому развитию Михайловки.

- Некоторые депутаты 4–го созыва избирались населением неоднократно - это А.А.Антонцев,   В.В.Галанов, В.Н.Гудков, А.В.Пастухов, Л.Н.Передунова,  В.В.Рыжкин. Значит, эти депутаты имеют опыт нормотворческой деятельности. Помогает ли это в деятельности  Думы?

- Мне посчастливилось работать в качестве депутата в 3-х созывах при Советской власти. 3-й созыв работаю в качестве депутата Михайловской городской Думы. Встречались среди коллег – депутатов разные люди. При Советской власти – совсем беспроблемные, без амбиций и тщеславия. В Думах 1-го, 3-го, 4-го созывов – ситуация сложилась полярно иная. Радует то, что каждый депутат по-своему хотел и хочет доброго для михайловцев. Но доброта – понятие субъективное. И она может принести результат, только превратив субъект – депутата в субъект – команду. Это имеет место быть сейчас в Думе 4-го созыва. Отрадно, основой, ядром субъекта – команды депутатского корпуса 4-го созыва стали и вышеперечисленные депутаты, с их опытом, знаниями и умениями, что не только помогает, но  и значительно облегчает работу городской Думы в целом.

Я уверен, что депутаты 4-го созыва достойно исполнят свои полномочия и в 2014 году передадут эстафету своей деятельности новому составу представительного органа городского округа город Михайловка.

 

 

 

Обновлено 22.04.2011 09:05
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru