Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Новоаннинская районная Дума: А дело-то общее! Печать
08.04.2011 13:10

thumb_110328kum210 марта 2011 г. депутаты Новоаннинской районной Думы провели встречу за «круглым столом» с молодыми депутатами поселений Новоаннинского муниципального района.

Цель такой встречи - консолидация усилий депутатов районного уровня и молодых избран­ников из сельских поселений. "Наши совместные действия должны быть направлены на решение вопросов местного самоуправления и дальней­шего социально-экономического развития райо­на", - открыла диалог заместитель председателя районной Думы Г. И. Макаркина.

"Депутатский корпус молодеет, люди дове­ряют новым силам во власти: они мыслят неконсервативно, потому что выросли в другой стра­не, в ином государственном строе. Хотя некоторые понятия не могут меняться в принципе, по тому что они вечны: патриотизм, долг совесть. Главное - не быть пассивными. Депутаты долж­ны стимулировать исполнительную власть на по­зитив, вместе с нами выполнять намеченные пла­ны. Уверен, все главы территорий поддержат здравые и реальные начинания," - такой старт раз­говору дал исполняющий обязанности главы рай­она А. А. Мордвинцев.

"Молодость - это новый взгляд на жизнь. Я уверен, что наш диалог получится откровенным и конструктивным. Вы должны знать, что имеете право на инициативные обращения в районную Думу. Нам на выполнение депутатских наказов выделено на год 2,5 миллиона рублей, средства направим на решение проблем социальной сфе­ры. Вам следует знать структуру районной пред­ставительной власти, состав и методы работы. Общаясь с людьми в приемные дни, я понял, что к нам идут с разными проблемами, реальными и абсолютно невыполнимыми на нашем уровне. За­помните: всегда нужно уметь выслушать чело­века. Постараемся выработать эффективные меры по оказанию помощи молодым депутатам в осуществлении ими своих полномочий", - такие намерения высказал председатель районной Думы Ю. М. Никитин.

В целях укрепления сотрудничества и повы­шения эффективности работы представительных органов власти и органов местного самоуправления, сельских и городских поселений создан об­ластной Совет молодых депутатов. В нем рабо­тают несколько комиссий: для решения про­блем в сфере ЖКХ, по противодействию кор­рупции, молодежный парламент, Совет по со­циальной безопасности, Совет руководителей, экологический Совет. Шесть молодых депута­тов, в том числе и я, работают в комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту. В нашем регионе избраны во власть около 650 человек в возрасте до 35 лет - это большая сила; за каждым закреплен опытный депутат областной Думы, у которого мы можем получить консультацию, разрабатываем совмест­ные планы работы. В нашем районе 13 моло­дых депутатов - надо не просто познакомить­ся, но и обменяться телефонами, рассмотреть рабочие планы и обсудить возникающие трудности. Летом минувшего года пять Новоаннинских делегатов участвовали в расширенном заседании Совета молодых депутатов, кото­рый проходил в облдуме. Приняты деловые ре­шения, считаю, что по такой же схеме мы дол­жны работать здесь, в муниципалитетах. Нам нужен опыт старших коллег, чтобы добиться результата и доказать избирателям: они в нас не ошиблись, мы стремимся выполнить обя­зательства, которые взяли на себя в период выборов", - об этом говорил депутат городской Думы В. С. Кашин.
Предполагалось, что участники «круглого стола» выскажут свою позицию по существу обсуждаемых вопросов. Не сразу, но все-таки они зазвучали - мнения и тревоги молодых из­бранников. Все признали: в хуторах невозмож­но планомерно вести работу с молодежью из-за того, что ни в одном сельском поселении нет освобожденного специалиста. Амовский депутат А.А. Кошевой поделился своей про­блемой: нет клуба. А. В. Котоврасова трево­жится, что молодые семьи с детьми, прожи­вающие в хуторе Мартыновском, страдают из-за отсутствия дороги, асфальт "советских вре­мен" рассыпается. Эти и другие обращения не остались без ответа, власть видит реальные пути их решения.

Начальник отдела по работе с поселения­ми администрации района Н. Н. Мищенко направила усилия депутатов на создание хуторских ТОСов, их работа весьма ре­зультативна: в прошлом году новоаннинские самоуправленцы - общественники по результатам областного конкурса получи­ли 6 миллионов рублей, которые вложили в благие дела. В региональной программе развития ТОСов, которая рассчитана на 5 лет, предусмотрено ежегодное финансирование в размере более 200 миллионов. Есть резон пошевелиться и показать свою активность!

Представители местной организации партии «Справедливая Россия» высказали свою версию увеличения рабочих мест для молодежи - путем увольнения тех, кто достиг пенсионного возраста. Подобные методы неприемлемы хотя бы потому, что не имеют законного основания  А.А. Мордвинцев перечислил ряд инвестиционных проектов, которые значительно снимут ос­троту на нашем рынке труда: есть пози­тивные проекты на мясокомбинате, осенью стартует строительство «Каргилла», будут возводить завод по переработке ку­курузы. И это далеко не все перемены, ко­торые грядут в районе, они позволят трудоустроиться не одной тысяче земляков.

Результат встречи двух поколений де­путатов таков: молодым раздали список кураторов - для каждого свой наставник; разработан план совместной работы; под­готовлена памятка, в которой изложены все аспекты деятельности избранников.

Понимаете, о чем идет речь? Опытные депутаты, поднаторевшие в тонкостях нормотворчества и общественной деятельности, учатся у молодежи креативности и новизне взглядов. А те нуждаются в про­фессиональном подходе к практической работе.

Все правильно: дело-то общее!

thumb_110328kum3

thumb_110328kum4

thumb_110328kum5

thumb_110328kum6

 


 

 

 


 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru