Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Михайловская городская Дума: Понятие «ЖКХ» нужно разделить Печать
11.04.2011 12:53

28 марта Михайловской городской Думой в актовом зале администрации городского округа был организован и проведен  парламентский час. Тема разговора - проблемы жилищно-коммунального хозяйства городского округа город Михайловка вчера и сегодня.

На мероприятии присутствовали депутаты, руководители предприятий городской сферы ЖКХ, представители СМИ, Молодежного парламента, руководители и секретари исполкомов местных отделений политических партий «Единая Россия» и «КПРФ», а в качестве гостя - председатель Михайловской районной Думы Н.С. Ефименко.

Вел заседание председатель Михайловской городской Думы А.А. Антонцев. В своем вступительном слове он проинформировал собравшихся о том, что целью проведения такого мероприятия стало огромное количество обращений граждан в Михайловскую городскую Думы с просьбой помочь им в решении различных проблем, связанных с оказанием услуг населению  предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

Далее было предоставлено слово заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ и градостроительства В.А. Еронину. Он остановился на вопросах жизнедеятельности города очень подробно. Указал на недостатки и недоработки в законодательстве, касающиеся работы коммунальных служб, а также рассказал о задачах ЖКХ  в 2011 году.

В 2011 году запланирована модернизация 2-х котельных: роддома и школы-интерната. На эти цели уйдет около 10 миллионов рублей. Эта сумма складывается из средств областного, муниципального бюджетов и денежных вложений самих предприятий. Также будет производиться реконструкция центральной теплотрассы диаметром 500 см. Диаметр будет увеличен до 600 см. Эта работа оценивается в 13 млн. рублей, где также будут участвовать областные деньги, средства города и самого предприятия. Ремонт городского водопровода и канализации будет осуществляться самими учреждениями, отвечающими за состояние данных сетей.

В.А. Еронин проинформировал собравшихся о том, что в этом году ремонтом дорог с твердым покрытием, которых в городском округе насчитывается 157 километров, теперь будет заниматься реорганизованное, вновь созданное муниципальное учреждение «Комбинат благоустройства и озеленения».

Начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города И.Н. Эфрос добавил к выступлению В.А. Еронина то, что такое понятие, как ЖКХ нужно разделить. Есть жилищное хозяйство, а есть коммунальное. Между ними есть и будут противоречия. Есть поставщики коммунальных услуг, а есть их потребители. В Жилищном Кодексе есть всего лишь две строчки о деятельности управляющих компаний.  Но на сайте Министерства регионального развития появился проект федерального закона, который называется «Регулирование деятельности управляющих компаний», который предполагает узаконить их деятельность, а также указывает на права и обязанности собственников жилого фонда.

Сегодня у нас есть закон о теплоснабжении, но  закона о водоснабжении пока нет. Имеется его проект, который пока разрабатывается.

Что касается тарифов, то это очень большая, больная и серьезная тема. Во-первых, их рост в 2011 году, установлен Президентом и Правительством РФ. В России увеличение тарифов возможно не более чем на 15%. К чему это приводит? Для сравнения: в 2010 году уровень возмещения затрат населением по водоснабжению по плану – 90%, фактически – 77%. По теплоснабжению: план – 100%, по факту – 91,7%. Получается недофинансирование поставщиков коммунальных услуг. В этом году водоснабжение по плану от населения должно возместить 91%, но с учетом 15% от государства, дефицит водоканала составит 6,5 рублей. Ни область, ни муниципальный бюджет не имеют права предоставлять субсидию этому предприятию по 185 ФЗ, который запрещает это делать.

25 марта состоялось расширенное заседание коллегии Минрегионразвития, которая рассматривала необходимость демонополизации рынка коммунальных услуг. По 185 ФЗ коммунальное хозяйство должно состоять из 80% частных комплексов. Таким образом, муниципалитеты обязаны заниматься на местах приватизацией коммунальных  предприятий.

13% жилья отремонтировано на сегодня по всей России. Еще 2 года город сможет работать по федеральным программам капитального ремонта,  а с 2013 года каждый субъект должен будет разработать свою программу капитального ремонта многоквартирных домов. И уже собственники должны будут сами решать, что им ремонтировать и за какие средства.

И.Н. Эфрос подробно остановился на вопросе о том, кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

На жилищные услуги (текущее содержание и ремонт жилищного фонда), величину оплаты устанавливает собственник совместно со своей управляющей компанией. И если собственник вместе с УК не принял решение о величине тарифа на жилищные услуги, то к таким жильцам применяется муниципальный тариф. На территории города, помимо приватизированного жилья, еще  существует муниципальный жилищный фонд, тарифы на который устанавливает муниципалитет. Здесь есть ограничения по росту. В 2011 году рост такого тарифа не должен превышать 10%.

На коммунальные услуги, к которым относится оплата электроэнергии, газоснабжения, воды и тепла муниципалитет, управляемый главой города, не имеет никакого отношения. Эти тарифы устанавливает только Управление по региональным тарифам Волгоградской области, но никто другой! Если в квартирах не установлены приборы учета, то оплата услуг производится по нормативам, которые тоже устанавливает Управление по региональным тарифам.

Во время парламентского часа депутаты задавали вопросы представителям коммунальной сферы, которые волнуют жителей их избирательных участков, получали необходимые ответы и договаривались о графиках посещения управляющими компаниями своих жителей. Был поставлен вопрос об участии в собраниях представителей всех коммунальных служб города, проводимых жителями Михайловки.

Депутат В.И. Козловцев потребовал разобраться с проблемой вывоза мусора на первом участке в районе магазина «Родос», так как мусоровозочная машина проходит в то время, когда основная масса жителей этого участка на работе.  Было принято решение об изменении графика проезда спецмашины.

Депутат Л.Н. Передунова передала жалобу жительницы квартиры № 59 по улице Обороны, 53 на ООО «УК «Сантехсервис», ссылаясь на невнимательное отношение к жильцам дома, и некорректное снятие показаний с общедомового прибора учета.

На что заместитель генерального директора ООО «УК «Сантехсервис» В.В. Кучеров пояснил, что собственники квартир должны самостоятельно передавать показания индивидуальных приборов учета и могут контролировать процесс снятия показаний с общедомового прибора учета вместе со специалистом ООО «УК «Сантехсервис».

Л.Н. Передунова  также отметила, что в квитанции по оплате за электроэнергию есть графа, в которой она указывает показания своего прибора учета, а при получении следующей квитанции выясняется, что в ней указаны другие данные, не те которые были указаны ею.

Был получен ответ от представителя компании о том, что необходимо снимать показания с индивидуального прибора учета в день снятия показаний с общедомового прибора учета. Для каждого дома установлено свое календарное число. И если этого не произошло, то необходимо в этот же день позвонить и передать данные своего счетчика по телефону в свою управляющую компанию.

Депутат Н.Е. Аринушкина просила уточнить график отчетов управляющей компанией «Сантехсервис» перед жильцами тех домов, которые находятся на избирательном участке № 6.

Заместитель генерального директора ООО «УК «Сантехсервис» В.В. Кучеров ответил, что в практике обычно вывешивается объявление на подъезде и в назначенный день на собрании представитель ООО «УК «Сантехсервис» зачитывал отчет. По запросу депутата встреча должна произойти в ближайшее время.

Депутат Ю.В. Филиппов обратил внимание присутствующих, что если управляющих компаний в городском округе будет больше, то и проблем у потребителей жилищно-коммунальных услуг будет меньше. Так же депутатом было отмечено, что модернизацию организаций ЖКХ в городе необходимо проводить ежегодно.

Парламентский час прошел в плодотворном обсуждении вопросов, которые избиратели доверили своим депутатам обсудить на данном мероприятии. В итоге были приняты рекомендации, как для депутатов, так и для организаций, обеспечивающих жизнедеятельность на территории городского округа.

Михайловская городская Дума решила ввести в практику работы ежегодные заслушивания информации о работе жилищно-коммунального хозяйства городского округа город Михайловка. Депутатами городской Думы будет проведена информационно-разъяснительная работа в избирательных округах по теме проведенного парламентского часа.

В рекомендации организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги населению, предложено повысить качество предоставляемых услуг, а также  учитывая многочисленные обращения граждан в Михайловскую городскую Думу по вопросам ЖКХ, чаще проводить разъяснительную работу с населением о правах и обязанностях населения в жилищно-коммунальной сфере, используя не только встречи  по месту жительства, но и страниц местных СМИ.

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru