Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
В Волжском началась реализация проекта по созданию подземных паркингов Печать
31.03.2011 08:31

Проблема стихийных парковок для Волжского – одна из самых острых. Машины заполонили дворы многоэтажек и детские площадки; их паркуют на зеленой зоне и проезжей части под окнами домов. Попытки бороться с этой напастью административными и карательными методами, как правило, не приносят сколько-нибудь заметного результата. Так, 28 марта в городе стартовал очередной месячник по пресечению стоянок или проезда автотранспорта по зеленым зонам, тротуарам, пешеходным дорожкам, спортивным и детским площадкам. Он продлится до 21 апреля. Все это время сотрудниками комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации с участием инспекторов ГИБДД УВД по г. Волжскому ежедневно будут проводится рейды по выявлению таких незаконных парковок, составляться протоколы на нарушителей. Но многие автомобилисты продолжают оставлять свои машины где попало, мотивируя это тем, что им просто негде парковаться на законных основаниях. Проблему уже пытались решить: так, в прошлом году в городскую Думу обратилась инициативная группа, члены которой предлагали строить в жилых массивах стоянки так называемого «элеваторного типа». Суть предложений сводилась к тому, что во дворах многоэтажек возводятся «башни», внутри которых в несколько ярусов ставятся машины. Но тогда депутаты усомнились в том, что волжан обрадует появление у них под окнами таких малоэстетичных строений, которые займут и без того небольшие дворы. К тому же работа лифтов, в любое время дня и ночи поднимающих машины в боксы, неизбежно будет беспокоить жителей близлежащих домов…

И вот, кажется, найден выход, который может устроить всех: и автомобилистов, и горожан, не имеющих собственного транспорта и, к тому же, поможет убрать большую часть машин из дворов. Экспериментальной площадкой выбран земельный участок между 22 и 24 микрорайонами. Долгое время он представлял из себя жалкое зрелище: заброшенный пустырь с высохшими деревьями. Но совсем скоро здесь произойдут кардинальные изменения. Решением городских властей эта земля отдана под строительство современной парковки. Причем не совсем обычной: боксы для хранения автомобилей будут располагаться под землей. Вчера, 28 марта, на месте будущей парковки побывали депутаты Волжской городской Думы Андрей Мишустин и Антон Гузев. Они осмотрели место будущего строительства и встретились с представителями фирмы-застройщика. По словам директора компании-застройщика Андрея Матякина, вся площадь парковки согласно требованиям пожарной безопасности, будет поделена на отдельные отсеки. Каждый отсек будет оборудован закрывающимися рольставнями,  распределительной системой пожаротушения.

На парковке предусмотрены места для 431 автомобиля. Именно столько машин в итоге будут убраны со стихийных стоянок в близлежащих дворах. Еще одной особенностью проекта станет благоустройство территории над гаражными боксами. Здесь появится уютный парк. Таково обязательное условие, указанное в договоре с застройщиком. По словам председателя депутатской комиссии по молодежной политике, спорту и туризму Антона Гузева, наверху, над парковкой, будет оборудована спортивная детская площадка. И объект будет принят в эксплуатацию только после выполнения застройщиком социальной части договорных обязательств.

По предварительным оценкам через 20 месяцев строительные работы на объекте будут завершены. Если опыт окажется успешным, то подобные подземные парковки появятся и в других частях города, где проблема стихийных стоянок стоит наиболее остро.

Как считает председатель депутатской комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам Андрей Мишустин, этот проект должен показать жителям города, как может преобразиться территория, если строительство ведут подрядчики, которые не только  построят гаражи, но и обустроят территорию на благо жителей близлежащих домов.

Кстати, по словам самих застройщиков, цена места на такой парковке будет вполне приемлемой.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru