Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Председатель Волжской городской Думы Евгений Пыльнев: «Развитие территориального общественного самоуправления важно и перспективно» Печать
18.03.2011 10:18

thumb_101027volgКак работает на территории городского округа – город Волжский федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»? Как развиваются ТОСы, какие проблемы стоят перед ними?  Об этом шел разговор между депутатами и председателями органов ТОС, действующих на территории Волжского, на недавнем заседании депутатской комиссии Волжской городской Думы по развитию местного самоуправления.

В настоящее время на территории нашего города все большее развитие получает территориальное общественное самоуправление (ТОС), как наиболее массовая и действенная форма участия населения в осуществлении общественного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление является эффективным способом повышения качества жизни населения. Ведь жители, ощущающие себя хозяевами на своей территории, занимают активную гражданскую позицию, охотнее берут на себя ответственность за судьбу своего микрорайона или поселка.

Как известно, в Волжском зарегистрированы и действуют пять ТОС – «Микрорайон «Южный», «Поселок Металлург городского округа – город Волжский Волгоградской области», «Поселок Рабочий», «31-й микрорайон городского округа – город Волжский Волгоградской области» и «Поселок Паромный». За несколько лет их существования накопился немалый положительный опыт успешной деятельности, о необходимости тиражирования и распространения которого также говорилось на встрече депутатов с общественностью. К примеру, на территории созданного в декабре 2007 года ТОС «Поселок Рабочий» силами активистов  проведена не только масштабная работа по решению коммунально-бытовых проблем жителей поселка, вопросов благоустройства и противопожарной безопасности, но и интересные мероприятия по организации досуга молодежи, патриотическому воспитанию и заботе о ветеранах Великой Отечественной войны. В перспективе – организация строительства питьевого водопровода и газопровода, открытие постоянно действующей универсальной ярмарки, организация спортивного и культурного досуга жителей, оказание социальной поддержки малоимущим гражданам.

В настоящее время идет сложный процесс поисков взаимодействия между новыми организациями жителей и органами власти. Реальное развитие территориального общественного самоуправления в нашем городе поставило ряд проблем организационно-управленческого плана, которые были озвучены на встрече с депутатами. Речь шла о необходимости более тесного взаимодействия с городской администрацией,  о внесении в городской бюджет строки расходов по финансированию деятельности территориальных объединений, и многие другие. То, как эти проблемы будут решены, во многом определит дальнейшие перспективы развития ТОС, его место и роль в системе местного самоуправления.

Как прокомментировал ситуацию председатель Волжской городской Думы Евгений Пыльнев, «Президент России Д. А. Медведев обозначил работу по развитию местного самоуправления в качестве одной из приоритетных задач государства. Уверен, что для Волжского развитие территориального общественного самоуправления важно и перспективно. Депутатский корпус намерен и в дальнейшем содействовать созданию условий для эффективного взаимодействия органов территориального общественного самоуправления с городскими структурами, созданию новых общественных объединений жителей нашего города».

www.dumavlz.ru

Обновлено 21.03.2011 16:17
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru