Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Николаевской районной Думы Печать
14.03.2011 09:30

18 февраля состоялось очередное заседание Николаевской районной Думы. Одним из вопросов повестки дня числилось утверждение Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих района. Документ был разработан на основе типового кодекса, одобренного решением Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции в декабре прошлого года. И вот теперь местным депутатам предстояло утвердить указанные в нём нормы для повседневной деятельности чиновников органов местного самоуправления (МСУ).

Перечень того, что надлежит исполнять и от чего следует воздерживаться муниципальному служащему района весьма обширный. К примеру, ему нельзя оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам  и организациям, на его работу не должны влиять имущественные и иные интересы, препятствующие добросовестному исполнению своих обязанностей.  Он обязан сообщать в соответствующие органы о предложенной взятке, соблюдать политическую нейтральность, проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, не допускать высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения. Служащий не может использовать служебное положение в личных целях, должен не допускать конфликтов, наносящих ущерб репутации или авторитету органа МСУ. Служащий, занимающий руководящую должность должен быть для подчиненных примером честности, беспристрастности и справедливости.

Муниципальному служащему запрещается получать подарки в связи со служебной деятельностью, а также денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов. Подарки, полученные в ходе официальных мероприятий, получать можно, но они признаются муниципальной собственностью и передаются в орган МСУ по акту.

Отдельная статья кодекса касается внешнего вида. Он должен соответствовать условиям службы и формату мероприятий, способствовать уважению граждан к органам МСУ, отвечать требованиям официальности, сдержанности, традиционности и аккуратности. Помнится, один из депутатов прежнего состава районной Думы однажды заявился на заседание в шортах и сланцах. Теперь за такой поступок могут вызвать на комиссию по соблюдению этических норм и правил поведения. Её ещё предстоит создать в районе из числа, видимо, самых толерантных, уравновешенных и морально устойчивых служащих.

Редакторам местных газет особенно понравился пункт с. ст.3 , в котором муниципальным служащим рекомендуется уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации и оказывать им содействие в получении достоверной информации. Что греха таить, в прежние годы имела место избирательность местных чиновников в общении с прессой. Сегодня, к счастью, этого нет. Но всё равно приятно, что о скромных тружениках пера не забыли.

Депутатский корпус большинством голосов кодекс одобрил. Против проголосовал лишь  депутат Матвеев, который выступил за удаление из кодекса пункта п. ст.3, призывающего служащих воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности органов МСУ и их руководителей. По его мнению, данный пункт вступает в конфликт со ст.29 Конституции РФ, закрепляющей за гражданами нашей страны право иметь собственное мнение и свободно его высказывать. По мнению присутствовавшего на заседании прокурора района А.В. Иванова, противоречий между кодексом и основным документом страны нет. Остальные депутаты с этим согласились, хотя определённые сомнения относительно некоторых положений всё же были.

Морально-нравственное содержание кодекса влечёт размытость формулировок, поскольку вместить данную сферу в четкие границы и понятия, в принципе, невозможно. При желании трактовку некоторых положений можно довести до абсурда и сделать инструментом в борьбе с неугодными.  Надеемся, злоупотреблений в этом плане, в том числе на поселенческом уровне, не будет.

На мой взгляд, кодекс по содержанию, вообще, трудно причислить к документам. Он больше похож на «евангелие» для чиновников. Также как трудно блюсти в современном мире заповеди ветхозаветных писаний даже глубоко религиозным людям, так и чиновникам всем поголовно жить и работать по его нормам, очевидно, не удастся. И все же стремиться соблюдать описанные в кодексе нормы и правила  необходимо. Ибо, как писал в одной из своих книг английский писатель Томас Гарди, не достижение, но стремление служит мерилом истинной нравственности.

 

Владимир ПОЛТАВСКИЙ,

депутат Николаевской районной Думы.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru