Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Жители города Волжского чтят память воинов-интернационалистов! Печать
16.02.2011 10:13
thumb_110216volgskiy_tramvaiСегодня возле мемориала воинам-интернационалистам прошел традиционный митинг памяти, посвященный 22-ой годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Волжской городской Думы Олег Москалев, Аслан Рустамов, Татьяна Бухтина (фракция «Единая Россия»), Василий Жилин, Андрей Мишустин, Светлана Чопорова (фракция КПРФ), Дмитрий Литвинцев (фракция ЛДПР), Николай Непершев (фракция «Справедливая Россия»).

 

Выступавшие говорили об исторических уроках афганской компании; о мужестве и чести наших солдат и офицеров, верности солдатскому долгу и присяге. Ветераны-афганцы вспоминали своих погибших на той войне сослуживцев.

Памятные мероприятия продолжились рейсом трамвая памяти «Живая боль». Впервые он вышел на линию больше 10 лет назад.  Вагон трамвая украшен памятной символикой той войны, а в салоне размещены фотографии и информация о погибших в Афганистане волжанах.  Сегодня этот вагон служит напоминанием о молодых ребятах, которые не вернулись с афганской войны. Изначально идея создания этого трамвая принадлежала известному художнику, Почетному гражданину Волжского Николаю Федоровичу Барохе. Тогда большую помощь в организации работ по оформлению трамвая оказали депутаты городской Думы. Все последующие депутатские созывы помогали содержать вагон в рабочем состоянии.

В этом году возникла необходимость оформить новый трамвай, потому что старый уже начал ветшать от времени, в салоне выцвели фотографии.  Помог в решении вопроса депутат Олег Москалев. Руководство МУП «Горэлектротранс» предоставило под «трамвай памяти» новый вагон. Специалисты обновили эскиз, изготовили внутреннее и внешнее оформление трамвая с использованием новых, современных технологий. И сегодня обновленный трамвай «Живая боль» совершил свой первый рейс. Его пассажирами стали учащиеся школы №3 г. Волжского. Выступая перед школьниками и родителями погибших воинов, Олег Москалев отметил: «Этот трамвай выходит в рейсы в первую очередь для подрастающего поколения. Проезжая в вагоне, молодежь увидит всего лишь небольшой эпизод из истории большой страны. Но самое главное – ребята прочитают биографии и описание воинских подвигов своих земляков.  На сегодня есть договоренность с Комитетом по молодежной политике, что в рейсы этом трамвае будут сопровождаться экскурсиями специально для студентов высших и средних специальных учебных заведений».

Здесь же, на импровизированном митинге была зачитана телеграмма от участника боевых действий в Афганистане, кавалера многих боевых наград депутата городской Думы Владимира Букина (фракция «Единая Россия»). Приветственные слова, обращенные к товарищам по оружию, звучали тепло и просто: «Дорогие ребята, соратники! Поздравляю вас с Днем памяти воинов-интернационалистов. Мы честно выполнили свой воинский долг. От всей души желаю здоровья, благополучия, мира и любви всем, вернувшимся домой. Вечная память погибшим. Да хранит вас Господь!»

 

Обновлено 16.02.2011 14:30
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru