Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Председатель Новониколаевской районной Думы Роман Валерьевич ПЫСКОВ о работе Думы в 2010 году и об акцентах на будущее Печать
06.02.2011 11:37

thumb_PYSKOVВ прошлом остался 2010 год, закончилось первое десятилетие ХХI века. Подводятся итоги, делаются выводы о том, изменилась ли наша жизнь, и в какую сторону. Чего ждать нам от 2011-го? Новый год – это не только праздник, это начало нового отсчета, возможность лишний раз оглянуться на проделанную работу и определить цели на будущее.

Председатель Новониколаевской районной Думы Роман Валерьевич ПЫСКОВ рассказал о работе Думы в 2010 году и об акцентах, которые расставлены на будущее.

– Подводя краткие итоги, хотелось бы в первую очередь отметить, что нынешний состав депутатского корпуса показал себя работоспособным, стремящимся улучшить жизнь нашего населения. В 2010 году было проведено 10 заседаний представительного органа района, на которых принято 94 правовых акта, что на 14% больше предыдущего года. Следует сказать, что итоговое решение утверждается не просто. После обсуждения вопросов на заседаниях рабочих групп, комиссий, фракций «Единая Россия», КПРФ принимается тот вариант, который максимально необходим для решения жизненно важных проблем. Считаю, это положительный момент. У «Единой России» в Думе большинство, но мы обязательно учитываем мнения депутатов из другой фракции, а также анализируем критику СМИ и стремимся к лучшему.

– В прошедшем году активно работали постоянные депутатские комиссии, расскажите несколько подробнее об их деятельности.

– Напомню, что у нас были сформированы комиссии по правовым и кадровым вопросам, организации местного самоуправления; по социальной политике; по развитию аграрного и промышленного комплексов, организации малого бизнеса; по бюджетной, налоговой и экономической политике; по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Комиссия по бюджетной, налоговой и экономической  политике в 2010 году провела 12 заседаний, на которых было рассмотрено более 20 вопросов, основные из которых – это утверждение бюджета района; изменения и дополнения к нему; укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры; управления  муниципальным имуществом и другие вопросы. Комиссия по правовым и кадровым вопросам, местному самоуправлению рассмотрела 19 вопросов на 10 заседаниях. Наиболее актуальные из них были об изменениях и дополнениях в Уставе Новониколаевского района, регламенте работы Думы, положении о Контрольно-счетной палате Новониколаевского муниципального района, положение о молодежной Думе, положении об общественных советах по духовно-нравственному воспитанию населения и т.д. Комиссия по строительству и коммунальному хозяйству за год провела 8 заседаний. Конечно, одним из важнейших вопросов для этой комиссии стал анализ работы ООО «Новониколаевское ЖКХ» и МУП «Новониколаевское МПОКХ», рассмотрение объемов строительства и капитального ремонта жилого фонда, дорожного строительства, газификации населенных пунктов, осуществление проекта «Чистая вода». Деятельность комиссии по развитию аграрного и промышленного комплексов, развитию малого бизнеса была направлена в первую очередь на ликвидацию последствий засухи 2010 года, соблюдение земельного законодательства на территории района, выплате субсидий владельцам ЛПХ. Социальная комиссия уделила серьезное внимание разработке программ медицинского обслуживания населения, совершенствованию работы учреждений культуры, молодежной политике и другим вопросам.

– Но ведь еще в течение года создавались временные депутатские комиссии по решению вопросов, не входящих в компетенцию постоянных. Насколько эффективна была их работа?

– В целях создания необходимых условий для привлечения инвестиционных средств, предварительного рассмотрения инвестиционных программ и развитию общественной инфраструктуры была образована временная депутатская комиссия по реализации инвестиционных программ. Впоследствии эта комиссия была преобразована в постоянную. Ее возглавил Скворцов Владимир Николаевич. Комиссия рассмотрела ряд перспективных инвестиционных проектов: строительство маслоэкстракционного завода, строительство животноводческого комплекса, строительство комбикормового завода и другие. С некоторыми мы уже вышли на инвестиционный совет области. Это направление является на сегодняшний день одним из самых перспективных.

– При Думе был образован Общественный совет по социально-экономическому развитию района. Решением, каких вопросов он занимается?

– Общественный совет был создан в целях дальнейшего развития демократических начал в управлении районом и наиболее полного представления интересов избирателей. В него вошли наиболее опытные управленцы, авторитетные и заслуженные люди района, которым мы доверяем, на чье мнение можно положиться. За короткое время совет провел 4 заседания, на которых рассмотрено 6 вопросов. Наиболее важные из них «О состоянии здравоохранения в районе», «О сложившейся ситуации в сельском хозяйстве района в связи с засухой 2010 года» и ряд других.

По рекомендации районной Думы, Общественный совет совместно с депутатской комиссией по социальной политике систематически анализируют состояние здравоохранения, образования, культуры, спорта и других бюджетных сфер.

Впервые Общественный совет занимался изучением принимаемого районом бюджета. Члены совета участвовали в обсуждении бюджета, давали свои рекомендации. Кстати, также впервые бюджет прошел экспертизу и всех депутатских комиссий. Каждая комиссия принимала участие в обсуждении, вносила свои пожелания и поправки.

– Для чего такое многообразие комиссий, советов? Нужно ли это?

Все эти структуры созданы для того, чтобы наиболее широко были отражены интересы всех слоев населения. Молодежная Дума, Общественный совет, Совет руководителей и т.д. представляют свои социальные группы, различные слои населения. Мы должны знать о проблемах каждого – и руководителей предприятий, и их работников, и молодых людей. Наиболее сложные вопросы мы обсуждаем на всех этих площадках, на всех уровнях. И вот тогда формируется верное и оптимальное для всех решение. Только таким образом можно достигнуть полной объективности.

– Для населения нашего сельскохозяйственного района наиболее актуальными остаются аграрные  вопросы. Какие важные решения в этой сфере были приняты в 2010-м?

Пожалуй, одно из наиболее значимых решений – это создание комиссии по соблюдению законодательства об обороте земель сельхозназначения. По нашей инициативе была проведена полная ревизия земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, мы наводим порядок в сфере землепользования. А то оказалось, что земля, которая находится в фонде перераспределения, отдается в аренду менее чем за 300 рублей. Мы вышли с инициативой о повышении арендной платы для того, чтобы наполнить районный бюджет и убрать коррупционную составляющую, то есть ту разницу, в которую кто-то мог вложить свой личный нтерес. К тому же мы постоянно контролируем принятую ранее программу «Развитие агропромышленного комплекса Новониколаевского муниципального района на 2008-2010 годы». Засуха 2010 года не дала возможности получить высокий урожай. Собрано всего 6300 тонн зерна. В данный валовой сбор зерна весомый вклад внесли коллективы, возглавляемые руководителями – депутатами Новониколаевской районной Думы: А.Н. Карповым, С.И. Сорокотягой, Д.И. Елисеевым, И.П. Зениным, крестьянско-фермерских хозяйств – А.С. Куликова, В.А. Немухина, А.Л. Казимирова.

– Дороги и газификация – эти две темы были всегда больными для жителей района. Что конкретно было сделано в этих направлениях?

– В условиях совершенствования местного самоуправления Дума принимала определенные меры по организации газификации населенных пунктов, содержанию и ремонту дорог за счет всех источников финансирования. Постоянная депутатская комиссия районной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству вначале отчетного периода рассмотрела ситуацию в районе по исполнению программы модернизации объектов коммунальной сферы и организации капитального ремонта домов, выработала конкретные меры по совершенствованию этой работы в 2010 году.

Активно решались вопросы газификации объектов. А именно в областную программу «Социальное развитие села до 2012 года»  включено газоснабжение с. Купава с выделением средств из областного бюджета (8,2 млн руб.), продолжается газификация домовладений в п. Красноармейском, ведется работа по проектированию межпоселкового газопровода х. Киквидзе – х. Нижнекардаильский, изготовляется проектная документация на закольцовку улиц р.п. Новониколаевского, х. Дуплятского. Изготовляется проектная документация на строительство межпоселкового газопровода до хуторов Фоминский, Орловский, Верхнекардаильский и других населенных пунктов.

Впервые за многие годы в районе возродился ремонт автомобильных дорог. В прошлом году отремонтирована дорога на Мирный. Мы брали на себя обязательства довести до конца ремонт дороги на х. Дуплятский – и мы это обязательство выполнили.

– Произошли какие-либо изменения в сфере культуры, образования?

– Учитывая объективную необходимость в совершенствовании воспитания населения, в районе был создан Совет по духовно-нравственному воспитанию. В его состав вошли председатель и заместитель председателя районной Думы, глава Новониколаевского муниципального района, начальники отделов администрации, настоятель православной религиозной организации «Михайло-Архангельского прихода», главы сельских администраций, руководители и специалисты учреждений и организаций, обеспечивающих процесс воспитания. Итогом работы Совета стала районная программа духовно-нравственного воспитания жителей Новониколаевского района, которую планируем принять в ближайшее время.

Так же в стадии разработки находится районная программа по молодежной политике. Нам очень хотелось, чтобы в создании этой программы в первую очередь приняли участие молодые люди. И мы даем молодежи возможность поучаствовать в обсуждении, насытить программу своими предложениями и идеями. Ее разработкой занимается комиссия по местному самоуправлению. Сюда и будут аккумулироваться все предложения. Так что обращайтесь, ждем ваших пожеланий.

Постоянно уделяется внимание работе общеобразовательных учебных учреждений. В соответствии с постановлением Главы Администрации Волгоградской области «Об утверждении Модельной методики формирования системы оплаты труда и стимулирования работы образовательных учреждений Волгоградской области» три школы р.п. Новониколаевского переведены на модельную методику формирования системы оплаты труда. Пять школ района перешли  с 1 января 2010 года на самостоятельное ведение бухгалтерского учета.

Что касается дошкольного образования, то на сегодняшний день нам удалось войти в федеральную и областную программы по строительству и реконструкции дошкольных учреждений. Таким образом, у нас появилась реальная возможность осуществить реконструкцию двух детских садов и построить еще один сад для наших детей.

В целях создания необходимых условий для обеспечения населения района услугами учреждений культуры и библиотечного обслуживания мы рассмотрели вопрос о ходе исполнения полномочий по решению местных вопросов работниками отдела культуры администрации района.

Для осуществления контроля за реализацией целевой программы «Развитие массовой физической культуры и спорта в районе на 2009-2012гг» на заседании районной Думы был заслушан отчет начальника отдела по спорту администрации Новониколаевского муниципального района В.П. Нистратова.

– Каким-то образом контролируется исполнение всех принятых на Думе решений?

– Формы и методы работы по организации контроля и проверки исполнения принятых решений постоянно совершенствуются. В этих целях в планах работы Думы предусматриваются отчеты главы, заместителей главы администрации муниципального района, начальников о выполнении решений Думы, программ социально- экономического развития района, исполнения ими полномочий по решению вопросов местного значения.

Мы постарались создать максимально прозрачную структуру, чтобы обеспечить широкое обсуждение всех проблем. Иногда это приводит к горячим обсуждениям, даже спорам, но это хорошо – значит, вопрос рассматривается объективно.

Уделяется внимание работе с обращениями граждан и организаций. Связь с нашими избирателями, их обращения и наказы как обратный сигнал – вот та гарантия и ориентир совершенствования правопорядка, делу которого мы служим.

За 2010 год в адрес районной Думы поступило более 200 обращений. Их анализ показывает, что по-прежнему наиболее актуальными для жителей и организаций района в этом году были вопросы жилищно-коммунального хозяйства, землепользования, финансов, оказания материальной помощи и другие. Все поступившие письма, обращения рассматривались в установленном порядке, готовились ответы, при необходимости обращения направлялись для принятия мер в соответствующие инстанции. Не менее важно и то, что полученные предложения избирателей учитываются в дальнейшем депутатами при разработке и принятии решений районной Думы.

Вот кстати один из примеров. Так, в январе 2010 года  руководством Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» отменен поезд №39/40 сообщением Волгоград – Урюпино.

Услугами данного поезда пользовались жители Нехаевского, Урюпинского, Новониколаевского и других районов, расположенных в зоне железной дороги Москва-Волгоград.

Совместными усилиями депутатского корпуса районной и областной дум, администрации области вопрос о железнодорожном сообщении Урюпино-Волгоград был решен положительно. Огромная благодарность нашим коллегам из других районов, которые поддержали нашу инициативу и помогали нам решать этот вопрос.

В 2010 году депутаты района вели прием граждан по личным вопросам, не только в районном центре, но в избирательных округах. Поступившие вопросы во время приемов нашли свое отражение в принятии решений постоянных комиссий и Думы района. Работа депутатов в избирательных округах позволяет лучше узнать реальное положение дел на местах, нужды людей, их отношение к принимаемым районной Думой решениям, что в конечном итоге создает предпосылки для эффективного исполнения наших полномочий, в том числе и через осуществление нормотворческой деятельности. Наказы избирателей депутатам Новониколаевской районной Думы являются одной из форм осуществления народовластия, реального участия граждан в решении конкретных социально-экономических проблем местного значения, укрепления связей депутатов с избирателями своего округа. Наиболее важными и востребованными для граждан нашего района стали принятые депутатами решения по ремонту школ и детских садов (депутаты Н.В. Бороденко, О.Г. Горемыкина, Л.Н. Кузнецова), приобретению нового оборудования в центральную районную больницу (депутаты С.И. Сорокотяга, А.Н. Карпов), профилированию и строительству дорог (депутаты Р.В. Пысков, В.А. Немухин), газификации (??Куликов, Р.В. Пысков).

В течение всего года уделялось серьезное внимание информированию населения района о работе депутатов районной Думы в средствах массовой информации. Представители средств массовой информации были неизменными участниками всех заседаний районной Думы, заседаний постоянных депутатских комиссий и других официальных мероприятий.

– Помимо нормотворческой деятельности, каким образом депутаты участвуют в жизни района?

– Наши депутаты регулярно принимают участие во всех районных и областных конференциях, акциях, семинарах, а также сами становятся инициаторами тех или иных мероприятий. В прошлом году по инициативе депутатов Думы впервые в районе проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Здоровье детей – основа социального здоровья общества». Район посетили известные и уважаемые люди. Это ректор ВГПУ, доктор педагогических наук Н.К. Сергеев, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, директор Института развития дошкольного образования В.И. Слободчиков, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО В.В. Сериков, доктор педагогических наук, профессор С. В. Белова, доктор психологических наук Т.В. Черникова, кандидат педагогических наук В.Б. Найбышева, кандидат философских наук, профессор Д.В. Полежаев и др. Было очень приятно, что такие авторитетные люди посетили наш район и пообщались с новониколаевцами.

2 марта 2010 года в станице Нехаевской по инициативе Новониколаевской районной Думы прошел зональный форум сельских поселений «Комплексное и устойчивое развитие сельских поселений» под  председательством заместителя председателя Волгоградской областной Думы В.В. Лихачева.

В апреле 2010 г. мы принимали участие в межрегиональном форуме по Южному Федеральному округу на тему «Практика модернизации муниципального управления: опыт и перспективы», который состоялся в Краснодаре. Мы стараемся, как можно больше взаимодействовать с другими районами, выходить со своими инициативами и предложениями на областной и федеральный уровень, учиться опыту других муниципальных образований и перенимать у них лучшее.

– Итак, Роман Валерьевич, подведем итог нашей беседы.

– Эффективность деятельности представительных органов местного самоуправления определяется не только количеством принятых нормативно-правовых актов, но и, прежде всего, качеством их правоприменения. Подводя итоги 2010 года, можно сделать вывод, что Новониколаевская районная Дума в течение прошедшего года успешно реализовывала полномочия, возложенные на представительный орган местного самоуправления законодательством Российской Федерации. Ко всему сказанному остается лишь добавить, что работы предстоит еще очень много. В наступившем году мы будем стараться не только закрепить приоритетные позиции, но и по возможности двигаться вперед.

 

Обновлено 07.02.2011 11:31
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru