Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
О работе Николаевской районной Думы в 2010 году Печать
27.01.2011 09:09

Бюджет 2011 года принят


Больших дебатов вокруг главного финансового документа района на последнем заседании районной Думы не случилось. Параметры бюджета 2011 года были во многом предсказуемы  и ожидаемы, а основные проблемы   и вопросы в течение года не раз обсуждались на заседаниях  с участием главы района и специалистов администрации и к концу календарного срока, видимо, просто иссякли.

Депутатов заинтересовали выгоды от создания нового муниципального учреждения по техническому обслуживанию деятельности администрации района, куда будут переведены водители, уборщицы и другие работники схожего профиля. Это новшество устранит некоторые финансовые трудности при исполнении бюджета. Кроме того, в планах администрации внутри учреждения создать проектную группу, которая будет готовить проектно-сметную документацию для строительства и реконструкции крупных объектов на территории района. Сторонние организации, как правило, берут за такую работу огромные деньги. Это ещё один путь сокращения бюджетных расходов. Тем более, что подобный опыт в других районах уже есть.

Депутат В.М. Просвирин, как ветеран сельскохозяйственного производства, обратил внимание коллег на небольшую сумму, заложенную на мероприятия в этой сфере, - всего 800 тыс. рублей. Виктор Матвеевич выразил глубокую озабоченность тем, что саранча в по- следние годы распространяется очень активно. Тому есть объективные предпосылки: из 220 тысяч гектаров земель сельхозназначения сегодня в районе не обрабатываются порядка 130 тысяч гектаров. Простаивающие земли являются благоприятным условием для размножения вредителя. Ведь при вспашке уничтожается до 80% отложенных в земле кубышек с личинками саранчи. Поэтому в советские годы и не отмечалось столь массовых нашествий этих крылатых насекомых.

Ситуация действительно угрожающая. Автору этих строк доводилось летом наблюдать многотысячные (если не многомиллионные) полчища саранчи в районе Бережновки и Политотдельского. В период массового лёта плотность насекомых в воздухе была такой, что птицам, чтобы насытиться, достаточно было просто сидеть на месте с открытым ртом и периодически проглатывать зазевавшихся кузнечиков. Можно представить, что будет в следующем году, если вся эта армада благополучно отложила потомство.

Просвирин справедливо заметил, что если сегодня саранча - это проблема в основном сельхозпроизводителей, то завтра она коснётся каждого, придёт на огороды и личные подворья. Для борьбы с ней могут потребоваться значительные денежные средства.

Депутаты своего коллегу полностью поддержали, но решили пока оставить бюджет без изменений, поскольку внести поправки можно будет оперативно весной. К тому же, основную часть средств на борьбу с саранчой выделяет область, и хочется верить, что от своих обязательств она не отступит и в будущем году. Да и на пpиpоду небольшая надежда все же остается. Специалисты утверждают, что обильный и продолжительный паводок способен серьезно навредить находящимся в земле кубышкам с личинками.

Без честного разговора «за жизнь» при новой власти, открытой к диалогу и готовой к совместному поиску решений, уже не обходится ни одно собрание представительного органа. В этот раз говорили о социальной ответственности бизнеса, положении дел в сельском хозяйстве.

Так получилось, что председатель районной Думы В.Н. Струк накануне заседания принял участие сразу в нескольких совещаниях областного уровня. На одном из них прозвучали тревожные цифры: по оценкам специалистов, сегодня лишь в каждом четвёртом подворье области содержится живность, а нехватка собственной продукции в регионе составляет по мясу – 60 тыс. тонн, по молоку – 41 тыс. тонн.

При этом сверху продолжают спускать в регионы губительные реформы. К примеру, сегодня обсуждается идея передачи сооружений гидромелиоративного комплекса в частные руки. В верхах называют это - избавлением государства от непрофильных активов. Ни одно хозяйство, очевидно, не в силах потянуть такую «махину», а без орошения жизнь в Заволжье (равно как и во многих других схожих по климатическим условиям частях страны) медленно угаснет. Так разве содержание гидромелиоративного комплекса не задача государственной важности?

Что касается ответственности бизнеса, то здесь ситуация тоже не из лучших. Многие предприниматели и руководители крестьянско-фермерских хозяйств стремятся любыми путями скрыть прибыль, чтобы не платить налоги. Хотя так же, как добросовестные плательщики они пользуются услугами больниц и поликлиник, их дети наравне с другими ходят в детсады и школы, посещают кружки по интересам и спортивные секции. Не вложив в социальную сферу ни копейки, некоторые бизнесмены при этом зачастую громче всех отстаивают свои права. Хотелось бы, чтобы каждый из них помнил и свои обязанности.

Одним словом, работы по этому и другим направлениям у власти ещё очень много. Главное – настойчиво двигаться вперёд.

 

Владимир ПОЛТАВСКИЙ

 

 


Юные парламентарии Волгоградской области


Осенью на территории нашего района был создан детский  парламент. В него вошли представители от первичных детских объединений школ  района. Председателем был избран Сергей Артемов - ученик гимназии города Николаевска.

С 10 по 12 декабря 2010 года на базе лагеря «Зеленый городок» Среднеахтубинского района прошел слет руководителей районных организаций, куда были приглашены председатели районных детских парламентов. В течение трех дней с ребятами работали специалисты, которые рассказывали о роли парламента, о его значимости, о том, с чего начать  и как работать. Юные парламентарии были приглашены в областную Думу, где прошло совместное заседание детского и молодежного парламента. На нём присутствовал глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. В меро- приятии также приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Волго- градской области Нина Болдырева, депутат Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская, председатель Волгоградской областной общественной организации «Федерация детских организаций»  Людмила Конкина.

Детский Парламент Волгоградской области - новая организация, созданная по инициативе Молодежного парламента и объединяющая 38 школьников не старше 17-ти лет. Все они – представители от муниципальных образований Волго- градской области.

В своем приветственном слове к молодым парламентариям глава региона Анатолий Бровко сказал: «Очень важно вовремя сформировать у молодого поколения активную гражданскую позицию. Деятельность молодежного и дет- ского парламентов призвана учитывать мнения тех, кому в будущем жить по законам и решениям, которые принимаются сегодня. Для вас это не только школа обучения парламентской культуре, политическому языку общения, но и школа жизни. Только ответственная и социально активная молодежь может стать гарантом демократического государства в России».

В результате выборов Сергей Артёмов был избран первым заместителем председателя областного детского Парламента. Ученик 10 класса. Спортсмен. Если раньше его привлекали точные науки, то теперь постепенно у него просыпается интерес к истории и другим гуманитарным наукам.

Спасибо ВООО «Федерация детских организаций» за  то, что они создали такой замечательный проект, который даст возможность ребятам повысить знания о правах ребенка, идеях демократии,  гласности, избирательной системе, существующей в нашем государстве, а также право каждому ребенку высказать  свое мнение и быть услышанным.

 

И.Н. Мышенкова,

педагог-организатор

МОУ ДОД «Центр детского творчества», председатель

районной детской организации «Союз мальчишек и девчонок»

 

Обновлено 27.01.2011 09:16
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru