Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
В Волжском специальная комиссия подвела промежуточные итоги по «13-й квитанции» Печать
25.01.2011 15:48

thumb_101027volg21 января состоялась пресс-конференция заместителя председателя Волжской городской Думы Дмитрия Литвинцева и председателя депутатской комиссии по ЖКХ Олега Хоперского.

Разговор был посвящен предварительным итогам работы согласительной комиссии, целью которой было детально разобраться: что привело к тому, что волжане получили так называемую 13-ю квитанцию и каким образом разрешить создавшуюся проблему. На вопросы журналистов, кроме депутатов отвечали первый вице-мэр Михаил Кубанцев и главный инженер Лукойл-ТТК Парвиз Абдушукуров.

По словам Олега Хоперского, комиссия, в состав которой входили и специалисты администрации, и депутаты Думы, и общественность фактически завершила свою работу и уже можно подвести некоторые итоги. В ходе работы была детально изучена ситуация в 14 многоквартирных домах. В результате выяснилось, что:

- почти во всех квартирах, где никто не прописан, на самом деле проживают люди, которые пользуются всеми коммунальными услугами, но за них не платят. Соответственно, расплачиваться за них приходится соседям;

- также немало квартир, где прописан один человек, а проживают целые семьи. Но оплата осуществляется по нормативу за одного прописанного;

- некоторые жильцы квартир, где установлены счетчики, занижают показания, оплачивая по заниженным данным.

При этом, как отметил Дмитрий Ливинцев, многие управляющие компании не знают, сколько у них таких квартир, кто в них проживает и как оплачивает коммунальные услуги. Да и не пытаются разобраться. Гораздо проще переложить свои проблемы  на плечи населения. Отсюда – и порой запредельные суммы в квитанциях. А общий вывод по принципам начисления – оно сделано крайне некорректно. Но – не у всех. Есть управляющие компании, которые вообще никакого перерасчета не делали, как, например, УК «Жилищное Хозяйство».

Конечно, управляющие компании – юридические лица и выводы комиссии могут носить по отношению к ним только рекомендательный характер, подчеркнул Олег Хоперский. Но депутаты, все же надеются, что коммунальщики внимательно отнесутся к результатам работы комиссии и более корректно произведут перерасчет. Кстати, некоторые управляющие компании уже начали отзыв «13-х квитанций».

Что касается квартир, где проживают незарегистрированные граждане, то в настоящее время уже есть договоренность с миграционной службой и УВД о совместной работе по выявлению таких квартир.

Более того, мнение, в котором были едины все участники пресс-конференции – нельзя контролировать деятельность управляющих компаний без участия жителей города. Именно они, в первую очередь, должны спрашивать с коммунальщиков, на что тратятся их деньги. Ведь главный инженер Лукойл-ТТК Парвиз Абдушукуров привел интересный факт: в настоящее время в городе 9 крупных УК и 10 мелких, в том числе – ТОСов и ТСЖ. Так вот, почти все мелкие компании, в работе которых активное участие принимают сами жители обслуживаемых домов, уже давно решили все проблемы с корректировками, перерасчетами и долгами. Причем, сделали это в рабочем порядке, без скандалов.

Но уже показательна ситуация, когда сами волжане стали инициаторами разбирательств по «13-й квитанции». Значит, люди готовы отстаивать свои законные права и интересы. И за это хочется сказать им большое спасибо, - отметил Дмитрий Литвинцев.

 

www.dumavlz.ru

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru