Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Бюджет г. Волжского – основная тема заседаний депутаских комиссий Волжской городской Думы Печать
24.11.2010 14:39

С 18 по 22 ноября в Волжской городской Думе проведены заседания депутатских комиссий: «по образованию, науке и культуре», «по социальной политике и здравоохранению», «по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства».

18 ноября состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по образованию, науке и культуре. На обсуждение были вынесены пять вопросов.

В частности, депутаты заслушали и обсудили информацию администрации о ходе подготовки и организации новогодних праздников для маленьких волжан и обеспечении их подарками. В этом году за счет бюджета области подарками будут обеспечены только учащиеся 1-4 классов. Стоимость одного подарка – 50 рублей. А как же дети, которые, например, не посещают детские сады. Они останутся без подарков? – задала резонный вопрос председатель комиссии Галина Брежнева (фракция «Единая Россия»). Если область не выделяет на это средства, значит, надо искать в городе возможности, чтобы праздник был у всех ребят, как это было из года в год. Для этого необходимо объединить усилия администрации, депутатов, профсоюзных организаций. Поэтому депутаты намерены вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Кроме того, утвержден состав конкурсной комиссии по оценке деятельности музеев. И согласован прием в муниципальную собственность литературы для муниципальных образовательных учреждений. Всего в школы города передано 9110 книг общей стоимостью более двух миллионов рублей. Среди них – и учебная литература, и художественные произведения, и справочники. Например, семь томов Большой Российской энциклопедии.

 

18 ноября состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению.

Депутаты планируют выделить десять миллионов рублей на организацию уличного освещения в районе городской больницы номер 2, а также участка ул. Пушкина от кольца ГПЗ до Александрова, самого темного сегодня в городе. Это позволит пустить мимо ГБ-2 транспортные маршруты и люди смогут без проблем доехать до лечебного учреждения.

Кроме того, депутаты намерены разработать программу, в которой будут предусмотрены средства на проведение малотравматичных операций по удалению катаракты. Установка импортного хрусталика, с использованием лазерного оборудования обходится пациенту сегодня в 26 тысяч. Отечественный ставится бесплатно, однако его качество оставляет желать лучшего, да и восстановительный период после хирургического разреза длится гораздо дольше. Новое городское положение позволит сделать высокотехнологические операции более доступными для малообеспеченных граждан.

Кроме того, народным избранникам удалось решить вопрос со строительством детской поликлиники на площади Труда. На эти цели в бюджете на 2011 год удалось заложить более 20 миллионов рублей. Этого, разумеется, не достаточно, но все же позволит начать работы по возведению объекта. А вот с закупкой оборудования в городские больницы дела обстоят не лучшим образом.

Но все же, по словам председателя комиссии Татьяны Бухтиной (фракция «Единая Россия») депутаты намерены добиться выделения 7 миллионов рублей ведущим волжским больницам и поликлиникам на закупку нового оборудования.

На эти средства предполагается закупить эндоскопическое и ренгеноборудование для больниц, стоматологические кресла для школ.

К 45-летию Волжского политехнического института, которое отмечалось во Всемирный день студента, заместителя руководитель фракции «Единая Россия» Волжской городской Думы Аслан Рустамов выступил организатором яркой шоу-программы в стенах культурно-развлекательного комплекса «Мега-спейс».

Аслан Амирсланович, выступая в начале мероприятия, поздравил студентов с праздником от лица руководителя Волжского местного отделения партии «Единая Россия» Владимира Осьмакова. Насыщенная шоу-программа включила в себя вокальные и танцевальные номера лучших творческих коллективов города.

Депутаты фракции «Единая Россия» всегда поддерживают интересы активной молодежи города, как в трудовой деятельности, так и в отдыхе.

19 ноября состоялось заседание депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства.

Одним из вопросов повестки дня стало обращение акционерного общества «Сибур». Предприятие начинает реализацию крупного инвестиционного проекта по созданию производства полиэфирных кордных тканей и технических нитей. Общая стоимость работ превышает три миллиарда рублей. Дополнительно планируется создание 250 рабочих мест. Промышленники обратились в Думу с просьбой предоставить предприятию льготы по арендной плате за землю.

Председатель комиссии Юрий Щевелев озвучил решение по данному вопросу: «Принято решение выступить с ходатайством перед областным инвестиционным советом о поддержке данного проекта и о предоставлении ему льгот. По арендной плате и по другим платежам на время реализации данного проекта».

По решению членов комиссии некоторые изменения произойдут и в организации мелкорозничной торговли. Раньше, чтобы начать работу, предпринимателю нужно было написать заявление на разрешение торговать на том или ином месте. После чего комиссия мэрии принимала соответствующее решение. Теперь все будет обстоять несколько иначе.

Как пояснил Юрий Щевелев, сейчас администрация города разрабатывает схему размещения объектов мелкорозничной торговли, которая будет опубликована во всех средствах массовой информации и в интернете и предприниматели смогут на те или иные места, которые на их взгляд для их продукции более привлекательны, подавать заявки. И будет происходить соответствующее размещение.

В повестке дня заседания комиссия значился еще один вопрос: о ликвидации муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок». Нужно отметить, что в нем работают около 700 волжан, которых бесспорно очень волнует будущее этого торгового комплекса. К сожалению, в течение года  он был убыточным. Однако согласно данным, представленным на комиссию, есть перспектива, что к новому году рынок завершит работу в плюсе. Нужно ли в этом случае  говорить о его ликвидации - большой вопрос.

 

22 ноября состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Естественно, главным вопросом повестки дня стала подготовка к 1-му чтению бюджета городского округа – г. Волжский на 2011 год. Сейчас главный финансовый документ муниципалитета проходит согласование в городской Думе. Основные параметры бюджета были рассмотрены сегодня на профильной депутатской комиссии. 3 миллиарда 860 миллионов рублей – такова сумма доходов бюджета Волжского, запланированная на 2011 год. При этом дефицит казны составит 254 миллиона, или пять процентов.

Несмотря на это, все социально важные статьи, заверили и депутаты, и представители мэрии, будут сохранены.

В частности, в бюджете на 2011 год планируется заложить средства на строительство детской поликлиники на площади Труда, завершение возведения второго ФОКа на улице Дружбы и переселение людей из аварийного жилья.

Список важных статей расходов может быть расширен, ведь проект бюджета городского округа передан в профильные комиссии Волжской Думы. Его рассмотрение планируется депутатами на следующей неделе.

 

www.dumavlz.ru


 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru