Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
В Волжском прошел опрос граждан Печать
02.11.2010 16:33

Поселки Уральский и Краснооктябрьский раньше входили в состав Среднеахтубинского района. В 2005-ом году они были включены в городской округ - город Волжский. Чтобы документально завершить эту процедуру, в соответствии с требованиями 131-ФЗ 24 сентября 2010 года депутаты Волжской городской Думы приняли постановление «О проведении опроса граждан городского округа – г. Волжский по вопросу включения в состав города Волжский рабочего поселка Краснооктябрьский и поселка Уральский». Как пояснил председатель комитета по управлению поселками администрации городского округа – г. Волжский Сергей Загвоздкин, провести процедуру опроса необходимо, чтобы привести в соответствие все документы. Опрос в данном случае примерно приравнивается к публичным слушаниям.

В соответствии с постановлением Думы, было издано распоряжение главы администрации городского округа, создана комиссия по проведению опроса. И 24 октября проведен сам опрос. В процедуре проведения опроса непосредственное участие принимали председатель городской Думы Евгений Александрович, депутаты Галина Федоровна Брежнева и Николай Данилович Непершев.

Для того, чтобы процедура опроса была признана состоявшейся, необходимо, чтобы свое мнение "за" или "против" высказали не менее трех процентов жителей опрашиваемых территорий. В Уральском на сегодняшний день проживают 457 человек, в Краснооктябрьском – более шести тысяч.  Из всех зарегистрированных на территории Уральского «да» объединению с городом сказали 20 человек, т. е 5% от населения поселка; в Краснооктябрьском – 319 человек, или 4,3%. Правда, были и те, кто высказался против – восемь жителей Краснооктябрьского не захотели быть горожанами. Но большинством голосов было все же принято решение в пользу объединения с городом.

И не удивительно, ведь люди уже успели ощутить на себе разницу в статусах городских и сельских жителей, - считает председатель депутатской комиссии по развитию местного самоуправления Николай Непершев. И приводит пример: сейчас жители поселков пользуются общественным транспортом по городским, а не междугородним тарифам, лечатся в волжских больницах и поликлиниках, и в случае чего пожарных придется вызывать не из Среднеахтубинского района, а из города, что гораздо ближе. Он припоминает, как во времена своей работы в органах внутренних дел сталкивался с тем, что ни одна экстренная служба Волжского не могла придти на помощь ни краснооктябрьцам, ни уральцам. Ведь административно оба поселка к Волжскому не относились. А пока приедут те же пожарные из Средней Ахтубы – тушить уже нечего… Поэтому завершить процедуру включения поселков в состав городского округа было просто необходимо.

Теперь и вопросы жизнедеятельности поселка будут решаться иначе, высказывают надежду жители. Проблем еще много. И в первую очередь, это дороги и освещение. В состав комиссии по проведению опроса граждан вошли депутаты городской Думы, представители мэрии, а также общественных организаций и территориальных органов местного самоуправления.

Присоединение к городу этих двух поселков отразится на доходах местного бюджета, повлияет на расчет уровня бюджетной обеспеченности и на размер средств, которые получает город-спутник из федерального бюджета. С учетом этих изменений будет корректироваться и социальная политика Волжского. В настоящее время разрабатываются программы развития этих поселков, в них создаются условия для жилищного строительства и предпринимательской деятельности.

 

События недели:

3 ноября в 11:00 состоится заседание депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства. Председатель комиссии – Юрий Викторович Щевелев (фракция КПРФ).

В повестке дня заседания комиссии – 7 вопросов. Депутаты обсудят изменения в городское положение «О порядке формирования перечня муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства». Члены комиссии рассмотрят коллективную жалобу жителей дома №86 по проспекту Ленина на работу кафе «Панорама».

 

Подробную информацию о деятельности депутатов ВГД читайте на официальном сайте Волжской городской Думы: www.dumavlz.ru

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru