Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Проблема наполняемости бюджета города - приоритетная задача депутатов Волжской городской Думы Печать
27.10.2010 09:07

thumb_101027volg22 октября 2010 года состоялось очередное заседание Волжской городской Думы. В основной повестке дня значилось 11 вопросов. Еще 2 вопроса были внесены в повестку дополнительно.

 

 

 

 

Главной темой заседания стало обсуждение городского положения об установлении тарифов на перевозку пассажиров автобусами, трамваями и паромной переправой «Дачник-1». По информации самих транспортников – муниципальные предприятия работают себе в убыток, осуществляя перевозки по ценам, гораздо ниже себестоимости. К примеру, проезд в автобусе стоит 7 рублей, в то время как реальная цена такой услуги составляет 14 рублей 30 копеек. Трамвай – еще дороже - 21 рубль 69 копеек. Чтобы перевозчики в конце концов не разорились, муниципалитет покрывает убытки МУП «Автоколонна-1732» и МУП «Горэлектротранс». В 2010 году на эти цели в бюджете запланированы более 200 миллионов рублей. Эти средства могли бы быть направлены на социальные программы. Именно поэтому мэрия вышла к депутатам с предложением увеличить тарифы на проезд до 9 рублей на автобусе и 10 рублей - на трамвае, рассказали корреспонденту Волжский.ру в пресс-службе Думы. Плата за паромную переправу «Дачник-1» должна составить 12 рублей. Справедливости ради отметим, что плата за проезд в муниципальном автобусе несколько лет в Волжском удерживалась в размере 7 рублей, в то время как в областном центре проезд в общественном транспорте давно стоит 10 руб.

Этот вопрос выносится на обсуждение волжских депутатов уже второй раз. Учитывая сложную ситуацию в бюджете решение все же было принято.

В то же время депутаты предлагают решать проблему с наполняемостью бюджета. По их мнению, ситуацию с дефицитом средств можно изменить, если пересмотреть политику межбюджетных отношений между муниципалитетом и областью. Сегодня половина собираемых налогов на доходы физически лиц уходит в казну региона, а вторая половина остается в муниципалитете. Бюджетный кодекс страны допускает варьирование этой цифры до ста процентов, чем и предложили воспользоваться депутаты.

Депутаты поручили Совету Думы в трехдневный срок подготовить расчеты и направить соответствующее обращение губернатору Анатолию Бровко и спикеру регионального парламента Владимиру Ефимову.

По-прежнему в Волжском остается сложной ситуация с нехваткой мест в детских садах. Существующие дошкольные учреждения рассчитаны на 9 тысяч 407 мест, в то же время согласно списочному составу их посещают 11 тысяч 360 малышей. Детские садики переполнены более чем на 20%. При этом на 1 января 2010 года в городском банке данных о детях, нуждающихся в получении места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении зарегистрировано 7 тысяч 152 ребенка. Особенно острой ситуация остается в новостройках, где до недавнего времени весьма активно шло жилищное строительство. В частности речь идет о 14 микрорайоне, где будет открыт садик с символичным названием «Радость», рассчитанный на 250 мест.

«Мы создали сегодня муниципальное предприятие дошкольного образования, называться оно будет «Радость». Это даст возможность порядка 250-ти детей устроить в детские сады. Соответственно, это рабочие места и хотя бы небольшое снятие социальной напряженности в части предоставления мест для детей», - отметил в своем выступлении заместитель председателя ВГД Дмитрий Литвинцев.

thumb_101027volg1«У нас сегодня в городе остро стоит вопрос с детскими садами и другими дошкольными образовательными учреждениями. Очень знаменательно и радостно, что у нас появится еще один сад, который поможет значительно разгрузить ту очередь, которая образовалась за последние годы», - подчеркнул, выступая перед журналистами, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Аслан Рустамов.

Также депутаты Волжской городской Думы на общем заседании проголосовали за новую редакцию городского положения «О серебряном знаке «Рождественские надежды». Награда получила положительную экспертную оценку в геральдическом совете при Президенте страны и будет вручаться самым одаренным детям за особые заслуги в сфере сценического и исполнительского искусства.

Кроме того, решено продолжить традицию увековечивания памяти заслуженных людей Волжского. В октябре месяце в 19 школе была открыта мемориальная доска в честь Ивана Егоровича Миляева, на заседании народные избранники поддержали инициативу коллектива 27 школы об установлении аналогичного знака в память о бессменном директоре этого учебного заведения Галине Алексеевне Минеевой. Также мемориальная доска будет установлена на доме, в котором жил ветеран Великой Отечественной войны, герой социалистического труда Анатолий Павлович Усков.

 

По материалам www.volzsky.ru

 

Обновлено 27.10.2010 10:01
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru