Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Участники Совета руководителей: «Программу мелиорации обсудим публично» Печать
12.10.2010 19:55

thumb_101012sovet12 октября состоялось заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе. Провел его председатель Совета, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов.

В повестке дня значился ряд чрезвычайно острых для многих районов вопросов. Так, была заслушана и обсуждена информация администрации области о ходе ликвидации последствий пожаров в Волгоградской области и оказании помощи пострадавшим гражданам.

Огненная стихия оставила без крова 1085 граждан, 502 семьи. Из них 215 семей выбрали такой вид поддержки, как денежная выплата, постройку жилого дома предпочли 277 семей, покупку жилья – 10 семей. На строительство жилых домов в семи населенных пунктах необходимо 528,0 млн. рублей. По состоянию на 8 октября подрядчикам уже перечислен аванс в размере 242,6 млн. рублей. Среди первоочередных задач - выплатить компенсацию за утерянное жилье 215 семьям, на эти цели необходимо 336,1 млн. рублей. В настоящее время выплата компенсаций жителям области продолжается. Всего на ликвидацию последствий пожаров постановлением Правительства от 3 сентября 2010 г. выделено  900 млн. рублей. За счет этих средств планируется также вновь построить в поселениях социальные объекты, в  том числе 4 детских комбината,  3 фельдшерско-акушерских пункта, клуб в селе Лапшинское, ФОК в селе  Александровское. Силами Министерства связи в с. Александровском будет восстановлена почта.

Еще одной темой для обсуждения стала работа сельскохозяйственных предприятий в муниципальных образованиях Волгоградской области по эффективному использованию орошаемых земель в условиях неблагоприятных агрометеорологических явлений.

thumb_101012sovet3Участники совещания подчеркнули, что без систем орошения развитие сельского хозяйства в засушливых климатических условиях на территории Волгоградской области практически невозможно. Благодаря федеральной программе  «Повышение плодородия почв России» на 1996-2000 и 2000-2005 годы, областным целевым программам «Повышение плодородия почв Волгоградской области» и «Развитие АПК Волгоградской области» на 2009-2012 удалось несколько стабилизировать ситуацию в орошаемом земледелии области.  Это позволило за 4 года произвести ремонт 57 подкачивающих насосных станций, заменить 68,8 км трубопроводов различных диаметров. Были реконструированы головные плавучие насосные станции на Заволжской и Большой Волгоградской оросительных систем, перекачивающая насосная станция №3 Городищенской оросительной системы, заменена плавучая насосная станция на Каширинском, Краснослободском водных трактах. За счет средств областного бюджета произведен текущий ремонт Кузнецовской плавучей насосной станции «Роса-10» и Ромашковской перекачивающей насосной станции №26 Палласовского района. В целях снижения затрат при производстве продукции на  орошаемых землях в областном бюджете (начиная с 2000 года) предусматриваются средства для компенсации части затрат на электроэнергию, использованную насосными станциями для орошения.

Однако принятые меры из-за недостатка финансирования из всех уровней бюджетов пока  не позволяют решить основные проблемные вопросы. И в первую очередь это предельный износ основных фондов. Срок службы мелиоративного оборудования не более 25 лет, а оно в основном  устанавливалось в 70-80-е годы прошлого века. Износ внутрихозяйственной оросительной сети составляет более 80%, причем 70-75% сетей находится в государственной собственности Волгоградской области. Администрация области в связи с этим  предлагает заняться поэтапной реконструкцией  внутрихозяйственных оросительных сетей и в первую очередь в заволжских районах, подчеркивая, что для разработки краткосрочной стратегии развития гидромелиоративного комплекса Волгоградской области необходимо согласовать источники финансирования из федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников. В настоящее время администрацией Волгоградской области направлено обращение Первому заместителю Председателя Правительства РФ В.А.Зубкову с просьбой о включении в план финансирования Министерства сельского хозяйства РФ на 2011-2015 годы ряда объектов, находящихся в федеральной собственности, и компенсации части затрат на реконструкцию лиманов.

Депутаты облдумы задали ряд вопросов коллегам из обладминистрации. Заместитель председателя регионального парламента  Николай Чувальский обратился с просьбой дать информацию о том, ожидаются ли отдача от финансовых вложений,  выделяемых на восстановление мелиорации, и поступление доходов в бюджет. Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако подчеркнул, что, говоря о мелиорации, необходимо сделать акцент на развитии животноводства, наращивании кормовой базы, а не только зернового хозяйства.

Подводя итог обсуждению данного вопроса, Владимир Ефимов обратился к представителям областной администрации с просьбой в оперативном порядке передать в областную Думу подготовленный проект программы развития гидромелиоративного комплекса. «Документ необходимо проработать в комитетах Думы и обсудить публично», - сказал Владимир Ефимов.

 

Материалы к заседанию Совета от 12 октября 2010 года

Обновлено 13.10.2010 16:03
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru