Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
За долги - наказывать, за достижения - поощрять Печать
12.10.2010 19:54
thumb_101012sovet1Горячие дискуссии на Совете руководителей вызвало обсуждение ситуации с задолженностью муниципальных районов Волгоградской области за потребление энергоресурсов предприятиями ЖКХ в 2009-2010 годах.

По информации и.о. заместителя главы администрации Волгоградской области по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Николая Дубенко, выделенная по решению облдумы из регионального бюджета субсидия в размере 320 млн. рублей будет распределена следующим образом: 178 млн. будут направлены на погашение задолженности за газ, 141,5 – за электроэнергию, 24,2 – за жидкое топливо.  Средства распределятся между 21 муниципальным образованием. По 10 населенным пунктам необходимо  осуществить  дополнительную проработку вопроса ликвидации долгов. В некоторых муниципальных образованиях возможно изыскать средства в собственных бюджетах. Председатель комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако уверен, что вопрос обеспечения  муниципалитетов-должников теплом можно решить, если областная администрация предоставит гарантию возврата средств энергетикам и газовикам за  оказанные «авансом» услуги.

Также депутаты предложили администрации области взять на постоянный контроль и ежемесячно отслеживать процесс оплаты главами муниципальных образований услуг энергетиков. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов предложил обратить внимание на ответственность местных глав за исполнение бюджетных обязательств: ведь при верстке бюджета расходы на газ и тепло, по словам депутата, закладываются «полным рублем». «Надо повышать степень ответственности, а не вбрасывать деньги на погашение долгов, отрывая их от решения других задач», - заключил Владимир ПоповАнгар Полицимако считает, что важно не только наказывать глав за то, что образовывается задолженность, но и стимулировать их работу, и возможно, даже поощрять за отличные результаты. Председатель Совета руководителей Владимир Ефимов предложил учесть эти замечания коллег в качестве существенных дополнений в проект решения по обсуждаемому вопросу.

Также было решено рекомендовать главе администрации Волгоградской области при формировании проекта областного бюджета на 2011 г. и плановый 2012 г. разработать нормативный правовой акт, который будет регулировать механизм предоставления муниципальным образованиям Волгоградской области финансовой поддержки с учетом утвержденных тарифов и экономически обоснованных затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Материалы к заседанию Совета от 12 октября 2010 года

 

Обновлено 13.10.2010 09:35
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru