Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Котовской районной Думы Печать
29.10.2018 09:35

thumb 181029kotovo25 октября 2018 года Котовская районная Дума VI созыва провела свое второе заседание. Заседание планировалось к проведению на 18 октября, но было перенесено в связи с участием руководства Думы в Парламентский слушаниях по формированию областного бюджета на 2019 год в Волгоградской областной Думе.

Повестка заседания Котовской районной Думы включила в себя 11 вопросов, часть которых касалась распределения обязанностей среди депутатов шестого созыва: определены составы постоянных комиссий и сформирован Совет Думы.

Комиссий было образовано пять: по бюджету, налогам, экономической политике, перспективам развития и использованию муниципальной собственности (комиссия по бюджету), возглавленная В.П. Алатарцевым; по местному самоуправлению, правовой поддержке населения, законности, Уставу, Регламенту и депутатской этике (комиссия по местному самоуправлению) под руководством И.Ф. Мироновой; по ЖКХ, предпринимательству и потребительскому рынку, промышленности, транспорту, связи и капитальному строительству (комиссия по ЖКХ и предпринимательству) под руководством В.М. Гаврика; по социальной политике, развитию, образованию, культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту и здравоохранению (комиссия по социальной политике), возглавленная Ю.А. Дьяковым, и по АПК, использованию земель, природных ресурсов, экологии и охране окружающей среды (комиссия по АПК и природопользованию) под руководством С.И. Медведева.

Также, определен состав Совета Думы, в который, согласно существующему Регламенту, помимо председателя районной Думы и его заместителя, вошли руководители думских комиссий и фракций (на заседании было объявлено о регистрации фракции партии «Единая Россия», председателем которой стал В.М. Гаврик).

Четыре вопроса повестки, по сути, касались одной крайне актуальной темы – реорганизации неэффективных коммунальных предприятий в районе. Как озвучил заместитель главы района по ЖКХ О.Н. Кузьмин, поручением губернатора Волгоградской области главам администраций муниципальных районов рекомендовано подготовить план мероприятий, предусматривающий укрупнение на уровне муниципального района коммунальной инфраструктуры поселений и обеспечение доли полезного отпуска ресурсов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения частными коммунальными операторами в общем объеме таких ресурсов (по каждой сфере в отдельности): в 2019 году – не менее 80 процентов, в 2020 году – не менее 90 процентов. Также, рекомендовано обеспечить завершение реорганизации муниципальных предприятий, управление которыми признано неэффективным.

План, подготовленный районной администрацией и одобренный на совещании в комитете ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, предусматривает создание муниципального бюджетного учреждения Котовского муниципального района по обслуживанию объектов водопроводно-канализационного хозяйства и оказанию услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям сельских поселений Котовского муниципального района. На первом этапе предусматривается передача объектов водоснабжения Бурлукского, Мокроольховского, Лапшинского, Купцовского и Попковского сельских поселений, находящихся в управлении учреждений с тяжелым финансовым положением. При этом намечено завершение регистрации права собственности на объекты коммунального хозяйства и регистрация земельных участков под объектами недвижимости.

Перед депутатами стал вопрос согласования перечня муниципального имущества поселений, подлежащего безвозмездной передаче в муниципальную собственность района. Вопрос этот живо обсуждался, у ряда депутатов возникли сомнения в успешности намеченных планов. И здесь, к слову, оправдал себя новый принцип формирования районной Думы, в состав которой теперь входят главы сельских поселений. Они объективно охарактеризовали ситуацию в коммунальной сфере своих поселений, озвучили и плюсы, и возможные минусы новой системы ЖКХ. В итоге согласование было утверждено большинством голосов. Как подчеркнули председатель Думы И.М. Боровая и присутствующая на заседании первый заместитель главы района Л.В. Комарова, решение о согласовании – это только первый шаг. О фактической передаче имущества речь пойдет, когда будут закончены процедуры надлежащего его оформления.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru