Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Калачёвской районной Думы Печать
27.05.2016 00:00

thumb 160614kalОчередное, 23-е заседание Калачёвской районной Думы, которое состоялось 27 мая, было посвящено бюджетным вопросам, в частности – исполнению бюджета Калачёвского муниципального района за 2015 год.

Если не вдаваться в статистические подробности, цифры, графики и диаграммы, которыми оперировала в своём докладе глава финансового управления районной администрации, можно сказать коротко: бюджет исполнен успешно и без особых сюрпризов: доходная часть составила 715 млн. рублей, расходы 727 млн. рублей при дефиците в 12 млн. рублей. Несмотря на то, что из областного центра было недополучено межбюджетных трансфертов на сумму чуть более 15 миллионов рублей, а сборы по НДФЛ оказались чуть ниже ожидаемых по ряду объективных причин, недовыполнение составило чуть более 2,5 млн. рублей. Зато все остальные показатели (налоговые и неналоговые доходы) выполнены с «плюсом», что в целом не повлияло на исполнение бюджета в 2015 году.

- Какую оценку вы поставили бы своим коллегам по депутатскому корпусу, определяющих районную бюджетную политику за прошлый год? – спрашиваю я председателя районной Думы, Главу Калачёвского муниципального района П. Н. Харитоненко.

- На мой взгляд, наши депутаты совместно с районной администрацией выполнили свою задачу на «отлично». Бюджет 2015 года был исполнен практически на сто процентов, и все расходы проводились под строгим депутатским контролем. Каждый из депутатов, конечно же, прежде всего, защищал интересы своего поселения и своих избирателей, но нам удалось стать единой командой. Что в конечном итоге и послужило причиной того, что прошлый финансовый год мы закончили с такими хорошими показателями. Немаловажную роль в этом сыграло ещё то, что в районной администрации работают профессионалы с многолетним опытом, которые делают всё возможное для того, чтобы исполнить бюджет с наибольшей отдачей для калачёвцев и жителей района. Поэтому динамика развития нашего района положительная, а такое может сказать о себе далеко не каждое муниципальное образование.

- А какие финансовые прогнозы на ближайшее будущее?

- Я считаю, что строить какие-либо прогнозы, особенно сейчас – дело заведомо неблагодарное. Даже на федеральном уровне отказались от трёхлетнего планирования государственного бюджета. Правда, на нашем уровне он остался, но фактически мы принимаем бюджет и его потом исполняем только на годовой период. Сегодня было бы наивно надеяться на то, что в недалеком будущем у нас появятся значительные поступления в бюджет от главного налога - НДФЛ в связи с организацией новых производств и увеличения заработной платы. Тем не менее, в нашем районе имеются определённые гаранты стабильного функционирования бюджетной сферы – воинская часть 3642, ДРГСиС, ОПБ и ЦРБ, многочисленные школы, детские сады, учреждения культуры. Нельзя не отметить крупных инвесторов, из года в год увеличивающих свои показатели – ООО «СП Донское», Донской филиал ООО «Сады Придонья», ДРГСиС, ООО «Калачевский порт». В 2015 году в районе появился еще один достаточно крупный налогоплательщик ООО «Сварочно-монтажный трест», заплативший в прошлом году более 9 млн. рублей НДФЛ в районный бюджет. Кроме того, произошла организация нового воинского соединения на калачевской земле – 4-й воздушной дивизии ВКВ РФ в п.Октябрьском. Долгие годы депутаты предыдущих созывов районной Думы боролись за то, чтобы вернуть юридический адрес воинского соединения в Калачевский район. И вот наконец, мы добились успеха. И надеемся, что такие примеры внушают оптимизм и веру в будущее.

- То есть можно с уверенностью сказать, что у Калачёвского района есть некий запас прочности?

- В нашем районе всегда был и есть запас прочности, потому что у нас серьёзная и практически не изменяющаяся из года в год налогооблагаемая база. И есть рабочие места, которые обеспечивают наполняемость бюджета, и люди, получающие пусть и небольшую, но стабильную зарплату. Нельзя не упомянуть и наших селян, работающих на земле, из года в год улучшая показатели аграрного производства. Мы надеемся на хороший урожай в нынешнем году в связи с влажной и теплой весной. У нас замечательные предприниматели, которые не стонут, а работают, даже в сегодняшних очень сложных для них условиях. А это значит, что мы верим в калачевцев, верим в себя и будем вместе преображать наш край!

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru