Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Волжской городской Думы Печать
13.04.2016 11:17

thumb 160413vlzПРОБЛЕМА ПОДРОСТКОВОГО ВАНДАЛИЗМА: РЕШЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МОЛОДЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ И СУБКУЛЬТУР

В Волжской городской Думе прошел «круглый стол», посвященный проблеме молодежного вандализма, - весьма актуальной для города в последнее время. К обсуждению возможных путей ее решения были приглашены представители управления МВД по г. Волжскому, комиссии по делам несовершеннолетних, руководители структурных подразделений администрации, курирующих спорт, молодежную политику, культуру; участники молодежных движений и объединений. Депутатский корпус на встрече представляли председатель Думы Дмитрий Ястребов, председатель комиссии по молодежной политике, спорту и туризму Антон Гузев, депутат Александр Анохин. Вел встречу Александр Кудрявцев.

Мероприятие стало продолжением темы, поднятой депутатами во время отчета начальника управления МВД по г. Волжскому Юрия Абрамова: что возможно сделать в городе, чтобы прекратить или хотя бы свести к минимуму случаи подросткового вандализма, когда стены многоэтажек обильно «украшаются» граффити, разбиваются или уродуются скульптуры, фонтаны, лавочки… Эта же тема стала предметом обсуждения на одном из недавних заседаний депутатской комиссии по молодежной политике, спорту и туризму. Тогда и было принято решение организовать «круглый стол», посвященный обозначенной проблеме. Главное условие: обязательное участие в нем самих подростков.

Надо сказать, что предложение получило широкий отклик у молодого поколения волжан. Так что поиск решения проблемы превратился в заинтересованный диалог, где каждый мог высказать свое мнение, предложить свое видение выхода из создавшейся ситуации.

Правда, в самом начале разговора представитель комиссии по делам несовершеннолетних озвучила несколько неожиданную статистику: вопреки сложившемуся мнению, что порча облика города – дело рук школьников, основная масса таких правонарушений – на совести учащихся средних специальных учебных заведений и студентов ВУЗов.

Впрочем, кто бы ни был «автором» хулиганских выходок, сути это не меняет, - считают участники встречи. Главное, - создать в Волжском условия, при которых такое поведение стало бы осуждаемым в самой молодежной среде. В этой связи от одного из представителей юного поколения прозвучало мнение, с которым согласились и депутаты, и специалисты администрации: то же граффити – это, прежде всего, искусство. И чтобы оно искусством оставалось, необходимо дать возможность этим, пусть не признанным художникам, творить. То есть, определить место, где можно было бы рисовать, не таясь от прохожих и полиции. А лучшим дать возможность официально участвовать в украшении города. Как оказалось, власти города готовы предоставить такие «полигоны»: заводы «Метеор», ЭВТ. Более того, в парке «Волжский» планируется оборудовать своеобразную молодежную площадку, где могли бы собираться, танцевать, рисовать, демонстрировать иные свои достижения представители всех молодежных движений и субкультур.

Там же, в ходе разговора звучали предложения оснастить камерами самые «вандалоопасные» места города, усилить разъяснительную работу по школам, активнее задействовать социальные сети и т.д. Конечно, все это необходимо делать, что-то уже делается, что-то – сделано, что-то запланировано на ближайшее время. Но главное, убеждены все участники встречи – нужно донести до сознания каждого подростка, молодого горожанина, что Волжский – это не Дума, не администрация, не УВД. Это – все волжане. И каждый – его неотъемлемая часть. А значит, мы в ответе за все, что происходит в городе.

В итоге, когда все мнения были высказаны, все предложения обсуждены, было принято общее решение: необходимо создать в Волжском единое молодежное движение. Его участниками могут стать представители любых молодежных организаций и субкультур. Главное условие – любить родной город и вносить свой вклад в его благоустройство, наведение порядка во всех сферах жизни, которые касаются молодежи. Понятно, что достичь этого можно лишь во взаимодействии с органами власти. Но, как заверили и депутаты, и представители мэрии, всем благим начинаниям молодежи будет оказываться всесторонняя поддержка и помощь. Единственное, как отметил Дмитрий Ястребов, в создании, а, главное – в эффективной деятельности новой организации должны быть в первую очередь заинтересованы сами ее участники. Ни одна структура, созданная «сверху» нежизнеспособна, - считает председатель Думы. Инициатива должна исходить от тех, кому действительно интересно заниматься развитием молодежных движений в Волжском, кто хочет принести пользу городу, кому небезразлично, каким он будет. Органы власти могут быть лишь советчиками, помощниками в решении каких-то возникающих у молодежи проблем. Но определять, какие из вопросов первоочередные и что необходимо сделать, чтобы они были решены, должны сами участники объединения.

Итогом встречи стала договоренность о поведении на следующей неделе на базе Дворца молодежи «Юность» учредительного собрания новой организации. А до этого времени все, кто хочет принять участие в деятельности общественного движения, могут подготовить свои предложения по его структуре, работе, приоритетах.

www.dumavlz.ru

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru