Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Волжской городской Думы Печать
09.02.2016 11:32

thumb_volzhsky_gerbДЕПУТАТЫ РЕКОМЕНДОВАЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕНПЛАНЕ ГОРОДА К ПРИНЯТИЮ, СОХРАНИВ ТРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗЕЛЕНЫХ ЗОНЫ.

3 февраля состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии по архитектуре, градостроительству, земельным ресурсам и собственности (председатель Юрий Дудник, фракция «Единая Россия»), на котором депутаты вновь вернулись к рассмотрению изменений в городское Положение от 05.12.2007 г. № 274-ВГД «Генеральный план городского округа – город Волжский Волгоградской области (положение о территориальном планировании)».

Как сообщалось ранее, на предыдущем заседании комиссии у депутатов возникли вопросы по некоторым пунктам изменений генплана, что потребовало дополнительной проработки документа.

После совместного обсуждения депутатами и руководителями структурных подразделений администрации было рекомендовано рассмотреть возможность внесения поправок в уже представленный проект изменений генплана. Так, территории, на которых расположены кафе «Капкан» (сквер на ул. Молодежной) и театр кукол «Арлекин» (бывший кинотеатр «Энергетик»), а также территорию, расположенную вдоль ул. Набережной в торце ул. Космонавтов рекомендовано не переводить в зону жилой застройки, а оставить в зонах рекреационного назначения, с сохранением существующих зеленых насаждений.

На заседании 3 февраля члены постоянной депутатской комиссии согласились с рекомендациями и проголосовали за вынесение проекта на заседание Волжской городской Думы, намеченное на пятницу, 5 февраля.

Добавим, что необходимость в корректировке генплана возникла в результате изменений площади различных категорий земель городского округа после проведенных землеустроительных работ, фактического использования земли и пожеланий правообладателей земельных участков.

ДЕПУТАТЫ СОГЛАСИЛИСЬ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ МЭРИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Повышение качества пассажирских перевозок и конкурентоспособности муниципальных перевозчиков, более удобная для волжан схема маршрутов, обоснованность тарифов – эти вопросы стали основными на заседании постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, коммуникациям и экологии (председатель Владимир Мусиенко, фракция «Единая Россия»), которая состоялась 2 февраля.

Во-первых, депутаты рассмотрели поступившее в Думу предложение администрации городского округа о реорганизации муниципального унитарного предприятия «Волжская автомобильная колонна № 1732» в форме присоединения к нему Волжского муниципального унитарного предприятия «Горэлектротранс» и Волжского муниципального унитарного предприятия «Автовокзал».

Заместитель главы города Юрий Орлов, комментируя предложение, пояснил, что на фоне снижения бюджетных субсидий муниципальным перевозчикам и, как следствие, ухудшения качества обслуживания пассажиров, мэрия видит выход в сложившейся ситуации в использовании внутренних резервов МУПов. В частности, сокращении управленческого персонала и штатной численности служб с аналогичными функциями, путем реорганизации трех муниципальных транспортных предприятий. Это позволит сэкономить более 10 млн/ бюджетных рублей. Это примерно треть от необходимых субсидий. А присоединение ВМУП «Автовокзал» необходимо для повышения статуса ВМУП «Волжская автомобильная колонна № 1732» при развитии межрегиональных перевозок.

Эти меры позволят не только сохранить муниципальное транспортное предприятие, но и повысить конкурентоспособность муниципального перевозчика, которого, как было признано, давно потеснили частники на маршрутных такси.

Депутаты признали предложение администрации логичным, но поинтересовались, есть ли в планах мэрии передача единого транспортного муниципального предприятия в концессию, на каких условиях предполагается работать с потенциальными инвесторами, есть ли планы по перспективному развитию городских пассажирских перевозок.

Получив подробные ответы, а также ознакомившись с протоколами профсоюзных организаций МУПов, которые одобрили антикризисные меры администрации города, депутаты рекомендовали администрации продолжить работу по объединению трех предприятий транспорта в одно.

***

Продолжением темы стало обсуждение обращения депутата гордумы Виталия Кокшилова (фракция КПРФ) по вопросу повышения стоимости проезда на маршрутных такси городского сообщения.

Ранее на сайте Волжской городской Думы разъяснялось, что с января 2016 года владельцы «маршруток» могут сами устанавливать тариф, исходя из собственных расчетов. Делать это им позволяет вступивший в силу в январе Федеральный закон № 220-Ф3. Но, поскольку стоимость проезда частные перевозчики согласовали между собой и установили единый тариф, у депутата, направившего обращение, возник резонный вопрос: не являются ли эти действия сговором?

Выступившие на заседании комиссии представители частных перевозчиков на конкретных цифрах пытались доказать объективность своих расчетов, приведя примеры повышения стоимости запчастей и газа пропана, на котором работают большинство «маршруток».

В итоге депутаты большинством голосом приняли решение направить обращение в прокуратуру и УФАС с целью проверки на предмет законности решения по единому тарифу волжских частных перевозчиков. После получения ответов обсуждение вопроса будет продолжено.

***

Третий вопрос был внесен в повестку дня уже по обращению частных перевозчиков, которые обратились к администрации с просьбой оставить доказавшие свою эффективность и востребованность существующие маршруты и их нумерацию при разработке новой транспортной схемы города Волжского.

Руководитель Комитета благоустройства и дорожного хозяйства Газанфар Гулуев подтвердил, что новая транспортная схема городского округа действительно разрабатывается, и мнение частных перевозчиков будет учитываться. Более того, решено приглашать их представителей на рабочие совещания. Ведь главное, для чего проводится реорганизация – удобство пассажиров.

Все рассмотренные на заседании вопросы остаются на депутатском контроле.

ДЕПУТАТЫ ПРИНИМАЮТ МЕРЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

Обслуживание кладбища теперь будет осуществлять структурное подразделение администрации городского округа, осуществляющее функции в сфере похоронного дела. Такое изменение в Решение Волжской городской Думы от 19 апреля 2013 г. «О похоронном деле и порядке деятельности общественных кладбищ на территории городского округа – г. Волжский», представленное администрацией города, депутаты рекомендовали к принятию по итогам рассмотрения вопроса на заседании постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, коммуникациям и экологии (председатель Владимир Мусиенко, фракция «Единая Россия»).

Голосуя за такое решение, депутаты намерены снизить напряженность, сложившееся на рынке ритуальных услуг в Волжском. Представители частных похоронных предприятий, присутствовавшие на заседании комиссии, поддержали это решение.

В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТАЛОГА ВОЛЖСКИХ ХУДОЖНИКОВ-2015

Каталог волжских художников-2015 был презентован 2 февраля в городском Выставочном зале. Участие в мероприятии принял художник, депутат Волжской городской Думы Владимир Родионов, имеющий непосредственное отношение к этому проекту.

Презентацию каталога приурочили к 27-летию выставочного зала. «Этого события все волжские художники ждали несколько лет. В 97-страничный каталог вошла краткая информация о 57 художниках Волжского, большая часть каталога была отдана под репродукции их картин, ведь о художнике больше могут рассказать его работы, чем его биография, – сказала автор-составитель каталога, известный волжский график и дизайнер Ольга Крайнева.

– Издание такого каталога достаточно дорого. Но издавать такие вещи нужно, необходимость в этом возникла давно. Выросло целое поколение волжан, которые практически ничего не знают о творчестве наших мэтров, появились и состоялись как настоящие художники молодые авторы. Новый каталог не просто рассказывает о местных художниках и скульпторах, он показывает, насколько сильно развиты в нашем городе этот вид искусства. Поэтому когда коллеги-художники обратились ко мне, как к депутату с просьбой помочь в издании каталога, я понял, что обязан убедить и коллег-депутатов, и руководителей администрации в необходимости выделения на это бюджетных средств, даже в кризисных условиях. Это в традициях нашего государства – поддерживать культуру и искусство, нести их в массы. Поэтому спасибо всем, кто поддержал художников, – обратился к собравшимся депутат Владимир Родионов.

В рамках мероприятия посетителям выставочного зала также показали документальный фильм о художнике Геннадии Черноскутове. Кроме этого, от недавно созданного у нас Фонда культуры «Актуальное искусство» выставочный зал получил сертификат на создание интернет-сайта (его адрес уже известен – www.volartzal.ru, а заработает он в ближайшее время).

Анонс заседаний:

5 февраля в 12:00 состоится внеочередное заседание Волжской городской Думы

Повестка заседания - http://www.dumavlz.ru/about/info/anounces/4541/

 

8 февраля в 15:00 состоится заседание постоянной депутатской комиссии по образованию и культуре

Председатель комиссии – В. Н. Рода (фракция «Единая Россия»)

Повестка заседания комиссии - http://www.dumavlz.ru/about/info/anounces/4542/

Подробную информацию о деятельности депутатов ВГД читайте на официальном сайте Волжской городской Думы: www.dumavlz.ru

Обновлено 09.02.2016 17:27
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru