Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Урюпинской городской Думы Печать
01.04.2015 13:00

thumb 150401uryupГлава города председатель городской Думы Э. Г. Чермашенцева отчиталась перед представителями общественности об итогах работы за прошлый год.

Мероприятие, прошедшее в кинотеатре «Мир», началось с демонстрации видеоролика об Урюпинске, который совсем скоро будет показан на пленарном заседании Совет Федерации РФ, — такого права удостаиваются немногие малые города. Затем Элла Гедиминовна поблагодарила за работу, вручила грамоты и букеты цветов бывшим и нынешним руководителям местных ТОСов — Л. Н. Трясуновой, Т. Л. Юриной, О. А. Кравцовой.

Особенностью отчета стало то, что он касался деятельности городских депутатов сразу двух созывов, четвертого и пятого. Свое выступление Э. Г. Чермашенцева начала со слов благодарности в адрес прежнего руководителя города, а ныне заместителя председателя областной Думы С. В. Горнякова и коллектива городской администрации во главе с Ю. Н. Хорошеньковым.

Собственно отчет начался со сведений об Урюпинске. Его население на конец прошлого года составляло 39192 человека. Людей пенсионного возраста у нас больше 11 тысяч, детей и подростков до 18 лет — 7150. За год умерло 646 человек, родилось 464 ребенка — смертность, к сожалению, превысила рождаемость на 28 процентов. Зато многие семьи зарегистрировали рождение второго и следующих детей.

Прошлогодние выборы, региональные и местные, показали, что в подавляющем большинстве урюпинцы поддержали губернатора А. И. Бочарова и партию «Единая Россия». Состав городской Думы изменился на 35 процентов. Э. Г. Чермашенцева поблагодарила горожан за понимание, за активность и ответственную гражданскую позицию. Рассказала о работе депутатского корпуса. На заседаниях комиссий и Думы депутаты рассматривали различные аспекты городской жизни, касающиеся местных вопросов: налоговой политики, финансов, бюджета, социальной сферы, жилищной политики, здравоохранения, культуры и спорта города Урюпинска. Работая над эффективным выполнением поставленных задач, в отчетном году проведено 24 заседания Думы, на которых было принято 136 решений. В целях принятия взвешенных решений, все вопросы и проекты решений предварительно рассматривались на заседаниях постоянных депутатских комиссий.

На 62 заседаниях комиссий рассмотрено 322 значимых вопроса по каждому из направлений комиссий.

В целях реализации права участия граждан в обсуждении проектов нормативно-правовых актов, за отчетный период проведено 8 публичных слушаний, на которых было рассмотрено 9 проектов решений Урюпинской городской Думы. По итогам публичных слушаний все проекты решений Урюпинской городской Думы, выносимые на обсуждение, были одобрены и рекомендованы к утверждению Урюпинской городской Думой.

Взаимодействие между Урюпинской городской Думой и представительным органом нашей области в отчетном периоде строилось на принципах активного двустороннего сотрудничества. В частности, была поддержана инициатива Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В результате – система органов местного самоуправления, в том числе - в нашем городе – претерпела существенное обновление и стала больше соответствовать современным вызовам времени. Теперь глава нашего муниципального образования избирается из состава Думы и, одновременно, является председателем Урюпинской городской Думы.

Так же, Урюпинской городской Думой было принято обращение в Волгоградскую областную Думу по вопросу внесения изменений в законодательство Волгоградской области, регулирующего отношения в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В результате рассмотрения названного обращения, Волгоградской областной Думой было принято решение о подготовке проекта закона Волгоградской области, предусматривающего внесение изменений и дополнений в Закон Волгоградской области от 01.12.2011 г. №2260-ОД «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области» (которым предусматривается, в частности, полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов по местному времени, а так же установление полного запрета на продажу алкогольной продукции 25 мая, 1 июня, 27 июня, 1 сентября и проч.).

Ещё одним направлением взаимодействия в нормотворческой сфере между парламентом Волгоградской области и Урюпинской городской Думы в отчетном периоде стало обсуждение проекта инициативы об ужесточении ответственности за совершение правонарушений в области использования водных транспортных средств (гидроциклов) и квадроциклов.

На исполнение наказов избирателей в прошлом году было направлено 3,150 млн. рублей. В отчетном году денежные средства на исполнение наказов избирателей были направлены на:

- замену окон в школах и детских садах;

- благоустройство дворовых территорий

- материально-техническое оснащение МУПов;

- оснащение ТОСов оргтехникой и мебелью;

- замену оконных блоков в подъездах многоквартирных домов

Депутаты проводят приемы горожан, рассматривают их обращения, бывают на местных предприятиях. Это не считая многочисленных заседаний и законодательных инициатив. Э. Г. Чермашенцева заверила, что народные избранники и впредь будут прилагать все силы на благо родного города, надеясь на поддержку урюпинцев.

Социально-экономическая ситуация в Урюпинске характеризуется замедлением темпов развития. По объему товаров, работ и услуг на долю промышленности приходится 86,3 процента от всего произведенного в городе. Наибольшая доля в данном объеме занимает производство пищевых продуктов, целлюлозно-бумажной продукции, машин и оборудования. В прошлом году стабильно работали такие предприятия как «Хоперская упаковка», МЭЗ, «АгроМаш». Снижение производства произошло на «Гаранте», крановом заводе, «Урюпинском трикотаже». Среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях и организациях составила 18,7 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом почти на 9 процентов. Практически неизменных осталось количество индивидуальных предпринимателей — больше 970 человек.

Сумма поступлений в городской бюджет достигла 671,9 млн. рублей, расходная часть — 682,6 млн. Дефицитный бюджет удалось снизить по сравнению с тем, что планировалось. А наибольшая доля расходов казны пришлась на образование — 53,2 процента. Пополнению казны способствовало, помимо прочего, эффективное использование муниципального имущества.

В городе постоянно ведется работа по защите прав потребителей, по линии ГОЧС и по другим направлениям. А о проблемах горожан и уровне их доверия к органам власти можно узнать из анализа обращений граждан. За прошлый год в городскую администрацию поступило почти 550 подобных обращений — на 210 меньше, чем в 2013-м. Почти тридцать процентов жалоб касались сферы ЖКХ — вопросов тепло- и водоснабжения, благоустройства, капремонта многоквартирных домов. На треть меньше, чем в позапрошлом году, обращались по вопросам предоставления жилья. Были и обращения по социальной защите населения.

Глава рассказала о выполненном ремонте дорог, благоустройстве скверов и других территорий, о положении дел в городском ЖКХ, в сфере образования, культуры и пр. Конечно, проблемы есть везде, и в первую очередь объясняются они нехваткой бюджетных средств, особенно сейчас, на фоне общего ухудшения экономической ситуации в стране. Но у города есть и достижения в тех же самых областях — и в коммунальном хозяйстве, а особенно в образовании и спорте. Немало разнообразных мероприятий проведено по линии молодежной политики, наши ТОСы остаются одними из лучших в области, а опыт действующей в Урюпинске школы общественной активности для пожилых людей готовятся, по предложению губернатора, перенимать в других муниципалитетах региона. Собравшимся был показан небольшой видеофильм о работе школы, продемонстрировавший, насколько увлекательно и полезно для пенсионеров такое времяпрепровождение. В прошлом году через школу общественной активности прошло свыше 700 человек, а ее организация обошлась в 705 тысяч рублей. Нынешним летом школа продолжит свою деятельность.

—Несмотря на многие трудности, можно все-таки с уверенностью сказать, что наш город успешно развивается, — подытожила отчет Э. Г. Чермашенцева. — Поэтому хочется выразить признательность руководителям предприятий и учреждений, общественным организациям, активистам ТОСов, своим коллегам и всем урюпинцам — за весомый вклад и активное участие в мероприятиях, направленных на развитие и процветание нашего Урюпинска, улучшение благосостояния жителей, создание комфортных условий проживания. Уверена, что и в этом году мы будем работать так же слаженно и эффективно. Спасибо вам всем!

Главе города поступило много записок как с вопросами личного характера, так и с вопросами, затрагивающими социальную сферу, сферу ЖКХ нашего города. На часть из них Э. Г. Чермашенцева ответила сразу, по другим — разъяснения дали присутствовавшие в зале представители подразделений городской администрации, ЖКХ, ЦРБ. Ответы на остальные вопросы будут даны обратившимся лично, в форме писем, или через газету «Урюпинская правда».

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru